Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №41 (28983) от 21 октября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
28 октября 2021,
четверг

Министр ЖКХ Амурской области: «В каждом доме отопление запускают индивидуально»

Алексей Тарасов ответил на вопросы жителей в прямом эфире

Власть

Что делать, если в доме до сих пор нет тепла, и что делать, если стало слишком жарко, — рассказал министр ЖКХ Приамурья Алексей Тарасов. 30 сентября он ответил на вопросы амурчан во время прямого эфира, организованного амурским Центром управления региона и министерством ЖКХ. Вопросы для министра собирали заранее — с 25 сентября. За это время социальных сетях министру адресовали более 60 сообщений.

  • Фото: Пресс-служба правительства Амурской области
  • Фото: Архив АП

По словам Алексея Тарасова, на сегодняшний день из 322 муниципальных образований в 242-х отопительный сезон уже стартовал. В остальных батареи потеплеют до 5 октября. Последними к теплу подключают, как правило, южные районы области. Глава министерства ЖКХ также объяснил, почему жителям иногда приходится ждать отопления несколько дней, — подключить к теплу дома гораздо сложнее, чем отключить.

— При отключении просто прекращается подача тепловой энергии, закрывают задвижки. Начало отопительного сезона — это более продолжительный и сложный процесс. Запуск должны контролировать специалисты, чтобы избежать гидравлических ударов и повреждения системы отопления. Поэтому управляющие компании каждый дом запускают индивидуально. Есть УК, у которых на обслуживании 100 и более домов, и одномоментно эту работу провести невозможно, — рассказал Алексей Тарасов. — Также бывает, что дома запускаются 2-3 дня из-за воздушных пробок — управляющая компания или сами жильцы должны провести обезвоздушивание системы, проще говоря, стравить воздух. Иногда нужно прочистить грязевые пробки.

Как отметил министр, в этом году ведомство рекомендовало управляющим компаниям заранее оповестить жителей о конкретных датах подключения к теплу их дома, но некоторые эту просьбу проигнорировали.

Фото: Архив АП

По словам Алексея Тарасова, правило, по которому отопительный сезон должен начинаться после того, как среднесуточная температура воздуха в течение пяти дней не поднимается выше +8 градусов, — не догма.

— Ранее правило пяти дней было жесткой нормой. Сейчас законодательство дало право органам местного самоуправления самим принимать решение. В этом году мы рекомендовали, особенно в подтопленных территориях, начать отопительный период раньше. Так что мы не выжидаем пять дней, а начинаем отопительный сезон, — подчеркнул он. — Но всем, конечно, не угодишь. Сейчас уже пошли жалобы, что в домах сильно жарко. В таком случае нужно обратиться в управляющую компанию, она должна провести регулировку системы, у них есть возможность снизить подачу тепла. Есть жалобы, что у кого-то наоборот прохладно. С этим тоже нужно разбираться.

Как пояснил министр, и сверхнормативное повышение температуры в квартире, и слишком низкий температурный режим – это нарушения, и управляющие компании обязаны их устранять.

При этом министерство рекомендовало ресурсоснабжающим организациям пока не топить круглосуточно.

— Мы видим, что днем у нас +17 градусов, к утру — уже +2. Мы рекомендовали не ставить круглосуточные смены, а работать в одну, ночную смену. Ночью подавать тепло, а днем, пока погода нас балует, не перетапливать и не мучить жителей высокими температурами, — рассказал Алексей Тарасов. 

Как добавил министр, по всем проблемным вопросам специалисты ЖКХ готовы работать индивидуально.

— Вопросы есть, они злободневные. У меня просьба: пользуйтесь своим правом – сообщайте в диспетчерскую службу и в министерство о проблемах. Не молчите! Мы оперативно реагируем сейчас на сообщения граждан. Мы всегда готовы к диалогу, — подчеркнул он.

Во время прямого эфира амурчане отставили 32 сообщения о проблемах с отоплением и об отсутствии воды на разных территориях Амурской области. Все эти жалобы проверят специалисты и дадут ответ пользователям.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Фото: Пресс-служба правительства Амурской областиФото: Пресс-служба правительства Амурской областиФото: Архив АПФото: Архив АП
Близнецам не стоит отказываться от спортзала, а Ракам — от руководства: гороскоп на 28 октябряСоветы
Амурские хозяйства с больными лейкозом коровами закроют на карантинОбщество
МегаФон передаст башенные активы независимому операторуНовости партнеров
Пес едва не задохнулся при пожаре в жилом доме БелогорскаПроисшествия
Завод по производству железобетонных изделий стал резидентом ТОР «Приамурская»Экономика
У павшего кабана в Михайловском районе обнаружена АЧСОбщество

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Власть

Многодетным амурчанам сохранят льготы при переезде ребенка для учебы в другой населенный пункт Многодетным амурчанам сохранят льготы при переезде ребенка для учебы в другой населенный пункт
Заммэра Благовещенска по ЖКХ решили стать 35 человек: среди них есть строители и правоохранители
Капремонт в детской поликлинике № 3 Благовещенска в ноябре
Александр Козлов и Василий Орлов обсудили строительство дамб в Амурской области
Василий Орлов: «В 2021 году на переселение из аварийного жилья запланировано 2,4 миллиарда»
Система Orphus