Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №41 (28983) от 21 октября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
28 октября 2021,
четверг

Министр сельского хозяйства России обсудил с губернатором Приамурья паводок и АПК

Власть

Ущерб от паводка этого года и развитие агропромышленного комплекса в Амурской области губернатор Василий Орлов обсудил с министром сельского хозяйства страны Дмитрием Патрушевым. Разговор шел об увеличении объемов сельхозпроизводства, развитии сельхозстрахования, а также повышении качества жизни на сельских территориях.

Министр сельского хозяйства России обсудил с губернатором Приамурья паводок и АПК / Ущерб от паводка этого года и развитие агропромышленного комплекса в Амурской области губернатор Василий Орлов обсудил с министром сельского хозяйства страны Дмитрием Патрушевым. Разговор шел об увеличении объемов сельхозпроизводства, развитии сельхозстрахования, а также повышении качества жизни на сельских территориях.
Фото: amurobl.ru

Сельхозпромышленникам региона есть чем гордиться: Амурская область является крупнейшим в стране производителем сои. В прошлом году было собрано порядка одного миллиона тонн, что на 13,3 % выше показателя 2019-го. Сейчас в разгаре уборочная кампания. Урожайность и темпы выше прошлогодних, несмотря на режим ЧС федерального уровня, введенный в регионе летом.

Последствия паводка обсудили отдельно. По результатам предварительной оценки, общий ущерб от ЧС составляет 935 миллионов рублей. Кроме того, регион заявил о дополнительной потребности в размере порядка 162 миллионов. Минсельхоз России со своей стороны подготовил проект доклада Председателю Правительства с предложениями по выделению средств из резервного фонда, сейчас он проходит межведомственное согласование. Для Амурской области обозначена потребность в 1,097 миллиардов рублей. В случае положительного решения министерство оперативно подготовит соответствующий нормативно-правовой акт и направит средства в регион.

Также Дмитрий Патрушев и Василий Орлов рассмотрели вопросы реализации госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий», доведение мер господдержки и развитие мелиоративного комплекса. Глава региона доложил о планах по реализации в Амурской области 13 инвестпроектов на общую сумму свыше 15 миллиардов рублей. Проекты касаются сфер животноводства, переработки сои и строительства еще одной очереди тепличного комбината.

— Еще одна важная тема — необходимость дополнительных средств на субсидирование железнодорожных перевозок нашей сельхозпродукции в европейскую часть страны, — отметил Василий Орлов. — В первую очередь речь идет о соевом шроте, который нашим аграриям необходимо продавать в центральных регионах. Еще одно предложение касалось субсидирования железнодорожного тарифа на доставку удобрений для наших сельхозтоваропроизводителей, сообщает пресс-служба правительства области.

Также Василий Орлов озвучил необходимость увеличения субсидии из федерального бюджета на строительство животноводческих комплексов. «Сегодня субсидия на строительство рассчитывается в размере 450 тысяч на одно скотоместо, реальная же стоимость строительства животноводческих комплексов на Дальнем Востоке вдвое выше, — сказал Василий Орлов. — Что касается вопроса компенсаций по ЧС, нам одобрено 1,1 млрд рублей на компенсации сельхозтоваропроизводителям. Вместе с тем в очередной раз был поднят вопрос о низком уровне страхования среди наших сельхозтоваропроизводителей», — подчеркнул он.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Строящие для сотрудников жилье сельхозпредприятия в новом году получат субсидиюСтроящие для сотрудников жилье сельхозпредприятия в новом году получат субсидию
В Приамурье более 40 молодых аграриев получают ежемесячные выплаты из областного бюджетаВ Приамурье более 40 молодых аграриев получают ежемесячные выплаты из областного бюджета
Приамурье получит инвестиционный бюджетный кредит на 2,5 миллиарда
Василий Орлов встретился с крупнейшим девелопером из Арабских Эмиратов
Застройщик крупнейшего в мире небоскреба посетил Благовещенск
Миллиарды на ВЭФ: что покажут амурчане на главном экономическом форуме во Владивостоке
Получить гранты на развитие сельского хозяйства решили 16 амурчан
Производство молока вырастет на треть в Приамурье благодаря новым фермам к 2025 году
Юрий Трутнев: «Амурская область занимает первое место на Дальнем Востоке по вложенным инвестициям»
Юрий Трутнев: «Инвестиций в сельское хозяйство в Амурской области может быть больше»

Близнецам не стоит отказываться от спортзала, а Ракам — от руководства: гороскоп на 28 октябряСоветы
Амурские хозяйства с больными лейкозом коровами закроют на карантинОбщество
МегаФон передаст башенные активы независимому операторуНовости партнеров
Пес едва не задохнулся при пожаре в жилом доме БелогорскаПроисшествия
Завод по производству железобетонных изделий стал резидентом ТОР «Приамурская»Экономика
У павшего кабана в Михайловском районе обнаружена АЧСОбщество

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Власть

Многодетным амурчанам сохранят льготы при переезде ребенка для учебы в другой населенный пункт Многодетным амурчанам сохранят льготы при переезде ребенка для учебы в другой населенный пункт
Заммэра Благовещенска по ЖКХ решили стать 35 человек: среди них есть строители и правоохранители
Капремонт в детской поликлинике № 3 Благовещенска в ноябре
Александр Козлов и Василий Орлов обсудили строительство дамб в Амурской области
Василий Орлов: «В 2021 году на переселение из аварийного жилья запланировано 2,4 миллиарда»
Система Orphus