Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №2 (28995) от 20 января 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
25 января 2022,
вторник

Более 374 миллионов ушло на благоустройство сел в этом году

Общество

По итогам двух конкурсов программы поддержки местных инициатив в Амурской области победителями стали 277 проектов. На их реализацию из областного бюджета было выделено более 374 миллионов рублей. На эти деньги в селах обновляли уличное освещение, парки и дома культуры.

Более 374 миллионов ушло на благоустройство сел в этом году / По итогам двух конкурсов программы поддержки местных инициатив в Амурской области победителями стали 277 проектов. На их реализацию из областного бюджета было выделено более 374 миллионов рублей. На эти деньги в селах обновляли уличное освещение, парки и дома культуры.

Миллионы на отопление и проводку

Новопетровский сельсовет Константиновского района сделал уличное освещение. Светлее стало в селе Новопетровка. На это потратили 1,2 миллиона рублей. Белояровский сельсовет Мазановского района предложил отремонтировать клуб в селе Юбилейном. Здесь привели в порядок пол, систему отопления и проводку, установили новые окна. Стоимость проекта — более одного миллиона рублей. В Доме культуры села Мазаново обновили крышу на 1,5 миллиона рублей. Потратив 2,1 миллиона рублей, в селе Новокиевский Увал благоустроили парк. 

В селе Верхнебелом Ромненского муниципального округа по инициативе местных жителей отремонтировали кровлю Дома культуры. На это потратили более одного миллиона рублей. Еще 1,2 миллиона рублей ушло на установку уличного освещения в селе Ромны.

На сто тысяч рублей меньше потратил Чагоянский сельсовет Шимановского района на реализацию своего проекта. На эти средства в Доме культуры села Чагоян отремонтировали систему теплоснабжения. 

Возможности растут

В рамках программы поддержки местных инициатив в этом году вырос размер субсидии для муниципалитетов, сообщает пресс-служба правительства региона. До двух миллионов рублей предоставляется на развитие следующих объектов общественной инфраструктуры: объектов водоснабжения и (или) водоотведения; объектов благоустройства; объектов уличного освещения; игровых площадок; учреждений культуры; объектов физической культуры и массового спорта; мест захоронения; мест массового отдыха населения; объектов культурного наследия.

В прошлом году в рамках инициативного бюджетирования в области из 172 проектов реализовали 167 проектов. Тогда по инициативе амурчан благоустроили общественные территории, создали парки, разбили скверы, отремонтировали памятники и восстановили места захоронений, построили детские площадки. Каждый проект-участник в 2020 году получил не более одного миллиона рублей из регионального бюджета.

Вклад населения — один процент

С прошлого года программа стала более доступной для муниципалитетов. Проекты в региональный минфин могли предоставить не только сельские, но и городские поселения. Кроме этого, увеличилось количество получателей субсидии. Если в 2018—2019 годах для участия в конкурсном отборе от сельского поселения можно было представить только одну заявку, то с этого года муниципалитеты могут подать на участие в программе несколько проектов. Более того, областное министерство финансов снизило процент денежного вклада населения с трех процентов до одного.

В 2019 году муниципальные образования региона реализовали на местах 81 проект. На них минфин Приамурья выделил 78 миллионов рублей. Софинансирование проектов — одно из главных условий инициативного бюджетирования. Три процента от всей суммы вкладывали местные жители и пять процентов — местный бюджет от размера областной субсидии.

Программа по поддержке местных инициатив действует в Амурской области с 2017 года (тогда стартовал пилотный проект). Программа предусматривает предоставление на конкурсной основе средств областного бюджета на проекты, поддержанные населением на собраниях граждан и направленные на развитие общественной инфраструктуры.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

За четыре года в Приамурье по программе инициативного бюджетирования реализовано 513 проектовЗа четыре года в Приамурье по программе инициативного бюджетирования реализовано 513 проектов
Определены победители конкурса лучших проектов инициативного бюджетирования ПриамурьяОпределены победители конкурса лучших проектов инициативного бюджетирования Приамурья
Костер, сцена и тренажеры: в селе Серышевского района благоустроили парк
В Албазине появился парк с беседкой: села преображаются в рамках инициативного бюджетирования
Как жители Николаевки превращают родное село в современную и комфортную территорию
В Свободном началась реализация проекта парка стоимостью более 165 миллионов
Новая игровая площадка стоимостью больше миллиона рублей появилась в Ивановском районе
«Вспыхнула как звездочка и погасла»: в Анновке заложили сквер в память о волонтере
Новый рекорд: амурчане получили 374 миллиона рублей на благоустройство городов и сел
Дань памяти и детские площадки: местные инициативы трех сел Семеновского сельсовета

Новое жилье благодаря соцподдержке приобрели 15 амурских многодетных семейОбщество
Амурчанина за расклейку обнаженных фото бывшей возлюбленной приговорили к обязательным работамПроисшествия
Стартовал студенческий конкурс «Давай научим!» на лучшую концепцию образовательного курсаНовости партнеров
Светофоры с контролерами и детекторами пробок заработали в БлаговещенскеОбщество
В Райчихинске бывшая квартирантка год крала деньги с карты хозяина съемного жилья до его смертиПроисшествия
В Приамурье сохраняется ясная погода без осадковОбщество

Читать все новости

Общество

Новое жилье благодаря соцподдержке приобрели 15 амурских многодетных семей Новое жилье благодаря соцподдержке приобрели 15 амурских многодетных семей
Светофоры с контролерами и детекторами пробок заработали в Благовещенске
В Приамурье сохраняется ясная погода без осадков
Что нужно делать раз в год, и кто в амурской Муравьевке сделал огромные фигуры из снега: утро с АП
В сельской школе Белогорского округа после капремонта стало тепло
Система Orphus