Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №41 (28983) от 21 октября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
26 октября 2021,
вторник

Одиннадцатиклассник из Тамбовки написал фантастическую повесть в память о любимом питомце

Черныш из Кэтвиля и борьба за магические камни в Энималии

Люди

«Как кошка с собакой» — известное выражение, которое приобретает иное толкование, если за дело, точнее за ручку, берется юный писатель. Одиннадцатиклассник из Тамбовки Артем Иовенко — автор фантастической повести «Приключения кота Черныша на таинственном острове». Свое произведение он написал от руки во время каникул и принес рукопись в сельскую библиотеку. Сегодня фантастический Черныш, у которого, кстати, есть реальный прототип, живет не только в произведении юного литератора. Кот стал героем мира гейминга, а его создатель уже успел написать сиквел к первой части необычных приключений черного кота с белой грудкой и желтыми глазами.

  • Фото: Алексей Сухушин
  • Фото: Алексей Сухушин

Противостояние котов и собак

Герои фантастической повести Артема — кот Черныш и его друзья — живут в городе Кэтвиль, в Энималии, что соседствует с Землей. У Черныша есть семья — белая кошка Мария и дети — Макс и Мурка. Главному герою и его друзьям противостоит известный преступник Франциск Букер-Шпатт, занимающий почетное место при дворе Короля собак и укравший магические камни. Чтобы сразиться с коварным псом и его помощниками, герои-коты преодолевают множество опасных препятствий, отважно борются с врагами, ищут сокровища. Однако в финале настоящее зло предстает совсем в ином обличье.

— Типичное противостояние котов и собак — тема не новая. Поэтому я решил не делать Черныша и его друзей «расистами» и подружить с собаками, — говорит Артем. — Большинство персонажей я придумал сам. Но некоторые создавались при наблюдении за котами на улице. Например, Леха, Маркиза, Вася — это реальные коты.

У главного героя произведения — кота Черныша — есть реальный прототип. Это любимый питомец автора. К сожалению, выйдя однажды погулять Черныш пропал и домой не вернулся. Но навсегда остался в фантастической истории.

Иллюстрации к повести автор рисовал самостоятельно. Сначала при помощи цветных карандашей и ручек. А при написании второй части приключений кота Черныша установил на смартфон специальное приложение для создания иллюстраций. Сейчас в арсенале молодого писателя и художника — специальная компьютерная программа, с помощью которой можно создавать интерактивную анимацию для игр и веб-сайтов. Работу с приложением Артем осваивает самостоятельно.

В средневековой вселенной псы все еще угнетают котов

По словам Артема Иовенко, проводить параллель с супергероями из голливудских фильмов, читая о коте Черныше, не стоит. Невероятные способности известные киногерои приобретают в течение жизни, а коты из фантастической повести амурчанина обладают ими от рождения или не имеют суперспособностей вовсе.

Молодой литератор рассказал, что написал еще одно произведение, главный герой которого тот же кот Черныш. Правда, сиквел автор никому не показывает. К своему творчеству Артем относится весьма критично и в будущем намерен вторую часть доработать.

В сиквеле Черныш и его друзья попадают в альтернативную вселенную, а старый мир уничтожается. Без потерь тоже не обходится. Кроме этого, сам автор становится одним из главных героев и причиной уничтожения альтернативных вселенных. Вместе с выжившими он пытается все исправить.

— Дружба котов и собак во второй части будет продолжена. Но в средневековой вселенной, например, псы все еще угнетают котов, — поделился деталями сюжета Артем Иовенко.

Повесть полгода писал от руки

Фантастическая повесть — не первое произведение тамбовчанина. До этого Артем написал целую серию рассказов, которые сам считает «сыроватыми» и никому старается не показывать.

— Сначала я писал для себя. Потом читал рассказы в школе. Но они никому не нравились, — откровенно признается молодой человек.

В повести разворачивается борьба за магические камни. Главному герою и его друзьям противостоит известный преступник Франциск Букер-Шпатт, занимающий почетное место при дворе Короля собак.

У главного героя произведения — кота Черныша — есть реальный прототип. Это любимый питомец автора, в память о котором Артем и написал свою фантастическую повесть. К сожалению, выйдя однажды погулять Черныш пропал и домой не вернулся. Но навсегда остался в фантастической истории, написанной юным амурским литератором. На создание повести у Артема ушло в общей сложности полгода. Примечательно, что фантастические приключения автор писал от руки обычной ручкой, поскольку домашнего компьютера у него на тот момент не было.

«Золотое перышко» для Артема

 Фото: Алексей Сухушин

В младших и средних классах Артем много читал и был завсегдатаем детской библиотеки в Тамбовке. Сотрудники учреждения, куда Артем частенько заглядывал за очередной книжкой, набрали принесенную им рукопись на компьютере и сшили в единственный на сегодняшний день печатный экземпляр повести. В 2019 году повесть о коте Черныше вошла в альманах с лучшими произведениями школьников Тамбовского района. На конкурсе «Золотое перышко», который библиотека проводит ежегодно, Артем Иовенко за свое творчество был награжден дипломом первой степени.

— Артем давно заявил себя как одаренного автора фантастических повестей. Он мастерски владеет диалогом, описанием стремительно развивающихся событий. Его произведения увлекательные, динамичные. Если Артем будет совершенствовать свой дар, его ждет большое будущее в литературе, — отметила талант молодого человека главный библиограф детской библиотеки Тамбовки Светлана Кулигина.

Черныш возвращается в виртуальном мире

Больших творческих планов на будущее 16-летний юноша строить не спешит. В настоящий момент Артем занимается написанием мода (модификации. — Прим. авт.) для компьютерной ритм-игры. По словам молодого человека, это — совместный проект, в нем участвуют еще двое ребят.

— Я добавил Черныша в мой первый мод. Он там присутствует в качестве пасхалки (скрытого послания в компьютерной игре.Прим. авт.). Только теперь Черныш одет в белую футболку и синие джинсы. Возможно, добавлю его и во второй мод, — рассказал Артем Иовенко.

Несмотря на сохранившиеся кошачьи повадки, Черныш и в виртуальном мире обладает и человеческими чертами. Он по-прежнему — лидер и борец. Правда, со времени написания фантастической повести кот успел повзрослеть, как, впрочем, и его создатель.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Фото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин
Рыбы изменятся внешне, а Водолеи обратятся за помощью к природе: гороскоп на 26 октябряСоветы
В общественном транспорте Приамурья проверяют соблюдение масочного режимаКоронавирус
Благовещенские МФЦ перешли на режим работы по предварительной записиОбщество
Уложились в полгода: Василий Орлов проинспектировал ремонт на трассе Благовещенск — ГомелевкаОбщество
Заболевших коронавирусом в Приамурье стало больше на 146 человекКоронавирус
В Благовещенске сожгли туши свиней, найденные на берегу ЗеиПроисшествия

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Люди

«Это моя первая победа»: амурская бразильянка о конкурсе, планах и отдыхе за рулем «Это моя первая победа»: амурская бразильянка о конкурсе, планах и отдыхе за рулем
«Хоть налысо стригите»: амурчанке вынесут «Модный приговор» и найдут мужа
Старики плакали над утонувшими фото:амурские спасатели рассказали об опасной командировке в Черняево
Японский плен, предательство жены и другие факты из жизни амурского ученого Новикова-Даурского
В Санкт-Петербурге установят скульптурную композицию известного амурчанина Николая Неведомского
Система Orphus