Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №2 (28995) от 20 января 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
26 января 2022,
среда

Тигрица Амба покинула Амурскую область

Общество

Тигрица Амба, выпущенная в тайгу Амурской области в июле 2021 год, покинула регион. После успешной адаптации на территории Бурейского природного парка хищница ушла в Хабаровский край. Вторая тигрица Санда отправилась на побережье Бурейского водохранилища. Новые данные о жизни больших кошек получили специалисты центра «Амурский тигр». 

Тигрица Амба покинула Амурскую область / Тигрица Амба, выпущенная в тайгу Амурской области в июле 2021 год, покинула регион. После успешной адаптации на территории Бурейского природного парка хищница ушла в Хабаровский край. Вторая тигрица Санда отправилась на побережье Бурейского водохранилища. Новые данные о жизни больших кошек получили специалисты центра «Амурский тигр». 
Фото: amur-tiger.ru

Из Бурейского природного парка Амба сначала перебралась на северный берег Бурейского водохранилища, где сформировала охотничий кластер. Тигрица долго примеривалась, в каком месте пересечь водоем, и в итоге, чтобы оказаться на другом берегу, проплыла более километра.

Затем Амба прошла через заказник «Мальмальта» и пересекла горный хребет Турана. Сейчас она находится в Хабаровском крае и продолжает движение по гористой местности. Амба нигде надолго не останавливается и неторопливо движется на восток.

— Амба выпущена взрослым тигром, поэтому здесь работают иные принципы адаптации, и мы надеемся, что полученные данные помогут нам лучше их понять. Мы помним историю тигра Владика, который вернулся условно «домой» с национального парка «Бикин». Повторит ли его бросок Амба — неизвестно. Тем не менее она выбрала более правильный путь, чем до этого иные тигры, которые пытались вернуться в Приморский край через пойму реки Амур, но утыкались в густонаселенные районы Китая или упирались в Хабаровск. Факт остается фактом: и Амба, и Санда хорошо умеют охотиться и обеспечивать себя едой. Продолжим за ними следить, — прокомментировал генеральный директор центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев.

Тигрицу Санду выпустили в леса Архаринского района в мае этого года. На своем кластере недалеко от Бурейского водохранилища, но чуть южнее привычных мест Амбы, она добыла молодого лося, а потом отправилась на север. 

— Санда немного подержала нас в напряжении, когда со своего обычного места обитания решила довольно далеко прогуляться на север и вышла на побережье Бурейского водохранилища, а затем прошла значительное расстояние на восток. Мы уже начали волноваться, не решила ли она и дальше двигаться в этом направлении по примеру предшествующих выпускников: Боря и Кузя осенью как раз и ушли с места выпуска в ту сторону, — рассказал заместитель директора Хинганского государственного заповедника по научной работе Вячеслав Кастрикин.

Но тигрица развернулась и пошла на юго-запад, приближаясь к прежнему месту обитания в Бурейском природном парке. Специалисты предполагают, что хищница могла проводить разведку и издалека смотрела, что находится на другом берегу водохранилища, не приближаясь к кромке водного объекта, сообщает центр «Амурский тигр».

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Подозреваемый в смертельном ДТП полицейский помещен в изолятор Шимановска на двое сутокПроисшествия
В заказнике Октябрьского района у диких кабанов обнаружена АЧСОбщество
Спортзал в школе Циолковского по поручению губернатора отремонтируют на два года раньшеВласть
Офицера из Екатеринославки осудили за рукоприкладствоПроисшествия
Многодетным благовещенцам разрешили тратить земельный сертификат на реконструкцию домаОбщество
Сотрудница полиции погибла в аварии с грузовиком в Шимановском районеПроисшествия

Читать все новости

Общество

В заказнике Октябрьского района у диких кабанов обнаружена АЧС В заказнике Октябрьского района у диких кабанов обнаружена АЧС
Многодетным благовещенцам разрешили тратить земельный сертификат на реконструкцию дома
Бегом от коронавируса: переболевших жителей Благовещенска собирают в группы бесплатной реабилитации
В Приамурье основной старт «Лыжни России» перенесли в Новобурейский
Безработные уйдут в онлайн: как изменится работа Центра занятости в Приамурье
Система Orphus