Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №47 (28989) от 2 декабря 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
2 декабря 2021,
четверг

Более половины пациентов инфекционного госпиталя в Благовещенске — в тяжелом состоянии

Общество

«Более 50 процентов пациентов инфекционного госпиталя, который действует на базе Благовещенской городской клинической больницы, находятся в тяжелом состоянии — они кислородозависимы», — говорит заместитель главного врача по медицинской части БГКБ врач-пульмонолог Татьяна Орлова. На данный момент число поступающих в учреждение заметно превалирует над количеством выписавшихся оттуда пациентов. Третья волна новой коронавирусной инфекции, не прекращаясь, перетекла в четвертую. Вирус мутирует, а его последствия могут не ограничиваться поражением только органов дыхания, а приводить к полиорганной недостаточности. Единственный способ предупредить тяжелое течение болезни — это вакцинация.

Более половины пациентов инфекционного госпиталя в Благовещенске — в тяжелом состоянии / «Более 50 процентов пациентов инфекционного госпиталя, который действует на базе Благовещенской городской клинической больницы, находятся в тяжелом состоянии — они кислородозависимы», — говорит заместитель главного врача по медицинской части БГКБ врач-пульмонолог Татьяна Орлова. На данный момент число поступающих в учреждение заметно превалирует над количеством выписавшихся оттуда пациентов. Третья волна новой коронавирусной инфекции, не прекращаясь, перетекла в четвертую. Вирус мутирует, а его последствия могут не ограничиваться поражением только органов дыхания, а приводить к полиорганной недостаточности. Единственный способ предупредить тяжелое течение болезни — это вакцинация.
Фото: Пресс-служба правительства Амурской области

— Коронавирус опасен вплоть до летального исхода, — комментирует врач-пульмонолог Татьяна Орлова. — Пациенты к нам в госпиталь поступают с поражением легких более 50 процентов. Как правило, мы отмечает очень большие объемы поражения, которые требуют госпитализации больных в реанимационно-анестезиологическое отделение. Также поступают пациенты и с поражением легких до 50 %, но с отягощенными соматическими патологиями, такими как сахарный диабет, онкопатологии, заболевания крови, а также беременные женщины с пневмониями и коронавирусной инфекцией.

По словам специалиста, на сегодняшний день в госпитале отмечается значительное увеличение числа госпитализированных пациентов среди трудоспособного возраста. А больше половины больных нуждаются в кислородной поддержке — кислородозависимы.

При заболевании новой коронавирусной инфекцией в первую очередь страдают легкие. То есть происходит поражение легких по типу вирусного пневмонита, а в тяжелых случаях с развитием острого респираторного дистресс-синдрома, что и вызывает дыхательную недостаточность. Человеку не хватает воздуха, он не может дышать.

Самым эффективным механизмом профилактики заболеваемости и ее тяжелого течения на сегодняшний день является вакцинация. Люди, поставившие прививку от ковида, переносят заболевание легче, даже несмотря на сопутствующие заболевания.

Фото: Арина Шевченко

— Я сама переболела ковидом, у меня был небольшой объем поражения — всего 30 %, но была дыхательная недостаточность, поэтому меня госпитализировали в реанимационно-анестезиологическое отделение. По истечении четырех дней уже перевели в стационар, а в последующем я продолжала лечение амбулаторно. Через полгода после перенесенной пневмонии я дважды привилась вакциной «Спутник V». В дальнейшем планирую повторно пройти вакцинацию. У вакцинированных пациентов заболевание протекает в более легкой форме, — отмечает Татьяна Сергеевна.

От редакции: большое интервью с заместителем главного врача по медицинской части БГКБ, врачом-пульмонологом Татьяной Орловой читайте в следующий четверг — в новом номере «Амурской правды» от 14 октября, а также на нашем сайте.  

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Без QR-кода нельзя: ограничения в Благовещенске расширили на 42 бизнес-центра и строймагазиныБез QR-кода нельзя: ограничения в Благовещенске расширили на 42 бизнес-центра и строймагазины
Василий Орлов поручил оперативно информировать амурчан о результатах тестов на COVIDВасилий Орлов поручил оперативно информировать амурчан о результатах тестов на COVID
Дельта-штамм привел к росту заболеваемости ковидом в Амурской области
Василий Орлов предложил выдавать QR-коды россиянам с высоким уровнем антител и без прививки
Большая пропаганда и ковидный психоз: как живут в США в условиях ограничений
Больше двух тысяч амурчан лежат с коронавирусом в инфекционных госпиталях
«Мир под маской»: как живут русские в Китае в пандемию коронавируса
Почти 30 амурчан поймали на повторном нарушении режима самоизоляции
Ковид метит в сердце: риски для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями и меры защиты 
Победит пандемию: в России зарегистрирован препарат для лечения коронавируса
Амурчане поддерживают врачей и пациентов с коронавирусом

Больше 19 миллионов рублей получила Тында на новое оборудование для горнолыжного комплексаОбщество
Жителя поселка Новобурейского осудили на 6 лет за покушение на убийство в больницеПроисшествия
Высотки в Хэйхэ напротив благовещенской набережной снова горят неономОбщество
Юрий Трутнев: «Дальний Восток – это возможность найти свое место в жизни»Общество
Жителям Сковородинского района поставят прививку от коронавируса и гриппа в поездеКоронавирус
В Тынде запустили рейсовый автобус до аэропортаОбщество

Читать все новости

Общество

Больше 19 миллионов рублей получила Тында на новое оборудование для горнолыжного комплекса Больше 19 миллионов рублей получила Тында на новое оборудование для горнолыжного комплекса
Имя доцента кафедры романо-германских и восточных языков БГПУ вписали в Книгу Почета преподавателей
Высотки в Хэйхэ напротив благовещенской набережной снова горят неоном
Юрий Трутнев: «Дальний Восток – это возможность найти свое место в жизни»
В Тынде запустили рейсовый автобус до аэропорта
Система Orphus