Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №41 (28983) от 21 октября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
26 октября 2021,
вторник

​Педагог на пьедестале: бегунья из Белогорска 5 лет сочетает карьеру учителя и марафонца

Люди

​Учитель начальных классов школы № 5 города Белогорска Ольга Михайлусенко круглогодично поднимается на ступени пьедестала на соревнованиях по лыжным гонкам, по бегу на длинные дистанции и триатлону. Она — член сборной города по лыжным гонкам и легкой атлетике, участвует в спартакиадах, эстафетах, «Кроссе нации» и других спортивных мероприятиях, проводимых в Амурской области и за ее пределами. За годы спортивной карьеры в ее арсенале несколько десятков медалей, которые она недавно по итогам школьных соревнований подарила своим ученикам.

  • Фото из личного архива Ольги Михайлусенко
  • Фото из личного архива Ольги Михайлусенко
  • Фото из личного архива Ольги Михайлусенко

Карьера учителя Ольги Николаевны началась в 1987 году в городе Сковородино, куда 19-летнюю выпускницу Благовещенского педагогического училища № 1 направили по распределению. Честно отработав на севере региона два года, она вернулась в родной Белогорск, устроилась в школу № 5, в которой непрерывно работает 30-й год. Вместе с этим получила высшее педагогическое в Комсомольске-на-Амуре.

— В основном я работала учителем начальных классов. Были годы, когда приходилось преподавать математику, русский язык, географию. Был период работы в должности социального педагога, — рассказала Ольга Николаевна. — Считаю, что учитель начальных классов — профессия особая, определяющая любовь к детям, без которой вряд ли можно стать действительно хорошим педагогом. Я люблю свою профессию и выпустила уже 10 классов.

Помимо профессиональной карьеры Ольга Михайлусенко всегда строила и спортивную. С юности увлеченная лыжами и бегом, после уроков в школе идет не домой, а в спортзал на часовую тренировку, а в выходные дни не пропускает длительные кроссы за городом. Когда в ее жизни появился велосипед, двухчасовые забеги стали чередоваться с 2—3-часовыми велозаездами. Кстати, в теплое время года Ольга Николаевна может себе позволить приехать в школу на велосипеде.

— В сборную города я вхожу около 15 лет и на спартакиаде городов Амурской области всегда бегала дистанции 1 км и 3 км. Однажды на соревнованиях в Благовещенске пробежала 10 километров, при этом переживала, что не справлюсь. А в 2017 году в Благовещенске прошел Первый амурский полумарафон «Первопроходцы-марафонцы. Бег к мечте», в котором мне предложили принять участие, и я зарегистрировалась на максимальную дистанцию 21,1 км», — сказала спортсменка.

С того полумарафона стартовал новый спортивный этап — забеги на длинные дистанции. После амурского были марафоны по мостам Владивостока, вдоль озера Байкал, международные соревнования в Китае, в Биробиджане. Чуть позже стала чаще участвовать в трейлах, один из которых преодолела этим летом в Карелии. В амурском марафоне «Бег к мечте» Ольга Николаевна также традиционно участвует и всегда регистрируется на дистанции 42,2 км.

В беговом сообществе Ольгу Николаевну хорошо знают и отмечают ее азарт. Проводится марафон, трейл или триатлон, она всегда регистрируется на максимальные дистанции.

— Ольга очень азартна и очевидно, что она участвует в забегах не ради наград, а ради эмоций, — охарактеризовали спортсменку в клубе «Бег к мечте». —  В 2019 году она задолго до старта зарегистрировалась на марафон «Бег к мечте», а спустя какое-то время попросила регистрацию аннулировать — повредила ногу и при каждом шаге чувствует боль. По голосу было очевидно, что ей обидно пропускать это событие. Но, спустя какое-то время она позвонила и попросила вновь зарегистрировать: «Читаю в чате сообщения о том, как все готовятся к соревнованиям, и не могу смириться, что их пропущу». И попросила возобновить регистрацию на 42,2 км, хотя была возможность встать на дистанции 10 км и на 5 км. В итоге Ольга в своей возрастной прибежала первой.

Если какие-то соревнования проходят в дни каникул, то Ольга Михайлусенко не упускает возможности принять в них участие. С началом учебного года ей доступны все старты, проводимые в выходные дни. Так, в сентябре учительница съездила на международный GALAXY VLADIVOSTOK MARATHON, по результатам которого на дистанции 42,2 км в возрастной категории 50—59 лет заняла второе место, финишировав со временем 4 часа 6 минут. В абсолютном зачете среди женщин она 21-я (всего стартовало более 300 человек). А в минувшие выходные выступала на спартакиаде городов. Впереди — «Кросс нации».

Не меньшие успехи у спортсменки и на стартах соревнований по лыжным гонкам. Например, два года назад по результатам лот-марафона «Мяо-Чан» под Комсомольском-на-Амуре, дистанция которого равна 50 км, спортсменка вошла в пятерку лучших в возрастной категории «женщины-45». Кстати, увлечение лыжами разделяет вместе с мужем.

— Свое увлечение спортом я стараюсь пропагандировать и среди своих учеников. В школе веду кружок «Мир спорта», прививаю детям любовь к бегу, а также ставлю им технику бега, развиваю выносливость, скоростные качества, — рассказала педагог. — Периодически проводим внутренние небольшие соревнования. Например, в начале сентября прошел забег по стадиону на дистанции 1 км. В качестве поощрения за результаты я детям подарила свои медали, которых у меня за годы занятий спортом накопилось очень много.

Мечта 51-летней спортсменки принять участие в Авачинском лыжном марафоне на Камчатке (60 км) и стать «железной леди», финишировав на триатлоне IRONMAN в Сочи (дистанция 3,86 км плавание, 180 км велогонка 42,2 км бег).

Фото из личного архива Ольги Михайлусенко

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Школьный охранник рассказал АП о профессиональных секретах, забывчивых детях и недовольных гостяхШкольный охранник рассказал АП о профессиональных секретах, забывчивых детях и недовольных гостях
Как Льву Толстому конкурировать с Даней Милохиным: АП побывала в школьной библиотекеКак Льву Толстому конкурировать с Даней Милохиным: АП побывала в школьной библиотеке
Как журналист АП научилась готовить столовский борщ, нарезала таз бутербродов и перемыла 200 тарелок
Когда сын за партой: журналист АП провела урок литературы в родной школе
Сутки в пути: в Приамурье прошел пеший поход «Железная сотка» (видео)
«Крепкого здоровья и благодарных учеников»: губернатор Приамурья поздравил учителей
О чем мечтает директор: откровения о школьном хозяйстве, дружбе с детьми и дистанционке
В пятерке лучших: амурские бегуны поставили рекорды в международном марафоне во Владивостоке
Благовещенских бегунов научат правильно собирать мусор
В Благовещенске около 150 детей встали на старт мини-марафона «Я могу!»

Фото из личного архива Ольги МихайлусенкоФото из личного архива Ольги МихайлусенкоФото из личного архива Ольги МихайлусенкоФото из личного архива Ольги МихайлусенкоФото из личного архива Ольги МихайлусенкоФото из личного архива Ольги Михайлусенко
Рыбы изменятся внешне, а Водолеи обратятся за помощью к природе: гороскоп на 26 октябряСоветы
В общественном транспорте Приамурья проверяют соблюдение масочного режимаКоронавирус
Благовещенские МФЦ перешли на режим работы по предварительной записиОбщество
Уложились в полгода: Василий Орлов проинспектировал ремонт на трассе Благовещенск — ГомелевкаОбщество
Заболевших коронавирусом в Приамурье стало больше на 146 человекКоронавирус
В Благовещенске сожгли туши свиней, найденные на берегу ЗеиПроисшествия

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Люди

«Это моя первая победа»: амурская бразильянка о конкурсе, планах и отдыхе за рулем «Это моя первая победа»: амурская бразильянка о конкурсе, планах и отдыхе за рулем
«Хоть налысо стригите»: амурчанке вынесут «Модный приговор» и найдут мужа
Старики плакали над утонувшими фото:амурские спасатели рассказали об опасной командировке в Черняево
Японский плен, предательство жены и другие факты из жизни амурского ученого Новикова-Даурского
В Санкт-Петербурге установят скульптурную композицию известного амурчанина Николая Неведомского
Система Orphus