Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №41 (28983) от 21 октября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
26 октября 2021,
вторник

«Не привились — сидим дома»: в амурском правительстве рассказали о пропускной системе по QR-кодам

Коронавирус

В Благовещенске растет количество заболевших коронавирусной инфекцией. Поэтому со следующей недели в амурской столице вводят новые ограничительные меры. С 18 октября благовещенцам придется предъявлять QR-код, подтверждающий вакцинацию от коронавируса, при посещении общепита. А с 1 ноября — при походе в кинотеатр, фитнес-центр, библиотеку или бассейн. В среду, 13 октября, губернатор Приамурья подписал соответствующий указ, а специалисты Роспотребнадзора, минздрава, минюста и минэкономразвития области рассказали о том, как идет подготовка к введению системы QR-кодов на территории Благовещенска.

  • Фото: amurobl.ru
  • Фото: Константин Завражин/«Российская газета»

Новое распоряжение

Уже с понедельника все граждане старше 18 лет, посещающие столовые, кафе и рестораны, обязаны предъявлять QR-коды, подтверждающие, что прошли вакцинацию против COVID-19. Или что они перенесли инфекцию не позднее шести месяцев назад. Также можно предоставить справку о ПЦР-диагностике, полученную не ранее чем за 72 часа до посещения. А с 1 ноября все эти же требования будут уже предъявляться к тем, кто посещает музеи, фитнес-клубы, тренажерные залы, бассейны, кинотеатры, театры, концертные залы, филармонии и библиотеки.

Вместе с QR-кодом благовещенцам и гостям областного центра придется предоставить еще и паспорт. Все другие удостоверяющие личность документы, такие как водительское удостоверение или студенческий билет, не подойдут. Поскольку в QR-коде будут отражаться именно паспортные данные гражданина. 

— К этим вынужденным мерам мы прибегаем, чтобы снизить заболеваемость и стимулировать вакцинацию населения, — пояснил и. о. начальника управления Роспотребнадзора по Амурской области Михаил Шептунов. — Ситуация сложная как в регионе в целом, так и в отдельных муниципалитетах. Сейчас идет активная стадия заболеваемости, эпидпорог в области превышен. Темп прироста заболеваемости у нас — 0,35 процента. Это даже выше, чем по стране — 0,33 процента. 3,5 тысячи лиц у нас находятся на самоизоляции, около 3 тысяч больных лечатся амбулаторно. 45 процентов заболевших — это граждане 18—49 лет, трудоспособное население. Причем 96 процентов пациентов — непривитые.

По словам санитарного врача, в этом сезоне возможно наложение инфекций — ковида и гриппа, так называемая микст-инфекция. Прогнозы медиков при сочетании двух тяжелых вирусов — неутешительные. А ситуация ухудшается стремительно. «Пока в Приамурье нет лабораторно подтвержденного случая гриппа, но в западных регионах он уже отмечается. Причем первые случаи были зарегистрированы еще в августе, что не характерно для заболеваемости этой инфекцией. Поэтому, пока грипп еще не пришел к нам, еще есть возможность привиться от него», — призывает Михаил Сергеевич.

Поэтому и наполнение залов обслуживания в организациях общественного питания, а также концертных залов и спортклубов должно составлять не более 75 процентов от общей вместимости.

Кстати, теперь разрешается проведение массовых мероприятий, если в них принимают участие исключительно лица, имеющие QR-код. «Это еще одно новшество», — прокомментировала ситуацию министр юстиции области Елена Акименко.

Как получить QR-код

Фото: Константин Завражин/«Российская газета»

Предъявить QR-код посетителю кафе можно будет как в электронном виде с экрана мобильного телефона, так и распечатанным на бумаге. Получить специальный QR-код, подтверждающий вакцинацию от коронавируса или перенесенное заболевание, можно любым удобным способом: на портале «Госуслуги», в мобильном приложении «Госуслуги.СТОП Коронавирус», либо распечатать в МФЦ.

QR-код уже есть в личном кабинете на «Госуслугах» у тех граждан, кто находится в реестре вакцинированных (то есть уже получил оба компонента «Спутника V», «Ковивак», «ЭпиВакКороны» или однокомпонентной вакцины «Спутник Лайт»), или кто переболел ковидом не более 6 месяцев назад. Факт заболевания должен быть подтвержден и зарегистрирован в госреестре — то есть человек наблюдался в поликлинике или лечился в стационаре.

— Однако надо предполагать, что получение QR-код — дело не одного часа. Все данные о вакцинации гражданина в специальную программу вносит сотрудник медицинской организации, после чего данные выгружают в единую федеральную базу, откуда информация поступает уже на портал «Госуслуги». На все эти технические моменты уходит от одного до трех дней. А значит, если вы только что вакцинировались и решили сходить в кафе, то вашего QR-кода еще не будет в базе. Поэтому о получении кода нужно задуматься заранее, — пояснила министр здравоохранения области Светлана Леонтьева.

Берегите себя

Послаблений для тех, кто переболел «короной» бессимптомно и имеет антитела, при посещении мест общепита не будет. Как и для тех, кто имеет противопоказания к вакцинации по состоянию здоровья. И тем и другим придется перед походом в кафе или ресторан сдавать ПЦР-тест.

— Человек, имеющий медицинский отвод от прививки, должен понимать, что рискует заразиться новой коронавирусной инфекций в местах большого скопления людей. Поэтому ему рекомендовано воздержаться от посещения кафе. Мой совет таким гражданам: сопоставьте все риски. Вы можете сходить на свадьбу или юбилей к вашим родным или друзьям, а потом тяжело заболеть ковидом. Какие могут быть последствия, никто не знает, поэтому лучше поберечься. Вспомните весну 2020 года, когда все наши бабушки и дедушки, родители старше 65 лет сидели дома на самоизоляции. Ведь многим это спасло жизнь, — отметила министр здравоохранения области Светлана Леонтьева.

Светлана Николаевна добавила, что лица, имеющие метоотвод по вакцинации или переболевшие меньше шести месяцев назад ковидом, составляют всего 20 процентов. А остальные 80 процентов взрослого населения должны быть привиты согласно плану вакцинации, чтобы создать в регионе иммунную прослойку. Когда будет достигнут популяционный иммунитет, новый коронавирус пойдет на спад.

К слову, ПЦР-исследование на наличие у человека COVID-19 в среднем стоит 1 900 рублей, результат будет готов через двое суток. Срочный же тест обойдется в 3 800 рублей и будет готов в течение 24 часов.

Что касается граждан, которые прошли вакцинацию за границей (например, иностранные рабочие, преподаватели вузов), то им для посещения заведений общепита придется сдавать ПЦР-тест или привиться российской вакциной. Зарубежные вакцины на территории нашей страны не имеют сертификации. Сделать прививки они могут за счет работодателя.

Внедрение системы и контроль

Как утверждают специалисты, регион сейчас живет в режиме повышенной готовности, поэтому все должны соблюдать санитарно-эпидемиологические требования. В частности, руководители организаций общепита к 18 октября должны обеспечить проведение проверки действительности QR-кодов, а также справок, подтверждающих отрицательный результат ПРЦ-исследования, или документов о перенесенном COVID-19, которые будут предъявлять посетители.

— Никаких дополнительных затрат руководители организаций при внедрении системы считывания QR-кодов не понесут, —  уверен начальник управления нефтегазовой, обрабатывающей промышленности и торговли министерства экономического развития и внешних связей области Анастасия Николаева. — Для этого им нужно будет скачать приложение «Госуслуги.СТОП Коронавирус», затем пройти процесс идентификации, зайти в систему, выбрать функцию «сканирование» и навести сканер на штрих-код. Далее запросить у посетителя паспорт. На сайте минэкономразвития и сайте правительства области подготовлена специальная памятка.

Контроль за исполнением распоряжения губернатора о введении системы QR-кодов будут осуществлять сотрудники уполномоченных органов — городской административной комиссии, полиции, управления Роспотребнадзора. При нарушении санитарно-эпидемиологических требований виновных ждет административная ответственность.

В лучшем случае предупреждение, в худшем — штраф. В соответствии со статьей 20.1.6 КоАП, невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, влечет, в частности, наложение административного штрафа: на граждан — в размере от 1 до 30 тысяч рублей; на должностных лиц — от 10 до 50 тысяч рублей; на ИП — от 30 до 50 тысяч рублей; на юрлиц — от 100 до 300 тысяч рублей. 

Плюсы и минусы

Рестораторы уверены, что такие меры приведут к снижению их выручки и возможному закрытию бизнеса. На встрече с представителями курирующих эпидситуацию в Приамурье ведомств исполнительный директор Амурской федерации рестораторов и отельеров Татьяна Гудзовская поинтересовалась: если внедрение системы QR-кодов  не покажет свою эффективность, будет ли она отменена.

Фото: amurobl.ru

— Чтобы оценить эффективность внедрения системы QR-кодов, потребуется не меньше двух недель, —  ответил и. о. начальника управления Роспотребнадзора по Амурской области Михаил Шептунов. — Поскольку инкубационный период коронавируса — 14 дней, то и оценивать эффективность принимаемых нами мер мы сможем только по истечении этого времени — с даты введения системы QR-кодов. Ежедневно мы мониторим эпидобстановку в области. Пока ситуация CОVID-19, внебольничными пневмониями и ОРВИ в Благовещенске сложная. Когда выйдем на плато, никто не знает. Вирус постоянно мутирует. Наша цель — привить 80 процентов взрослого населения, а на сегодняшний день привито только 58,4 процента.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Как получить QR-код о вакцинации: инструкция от минцифры ПриамурьяКак получить QR-код о вакцинации: инструкция от минцифры Приамурья
Благовещенские МФЦ перешли на режим работы по предварительной записиБлаговещенские МФЦ перешли на режим работы по предварительной записи
Россиянам будут делать экспресс-тесты на коронавирус при госпитализации в федеральные медучреждения
Амурский Роспотребнадзор напоминает о соблюдении профилактики в период нерабочих дней
В Приамурье за несоблюдение правил системы QR-кодов грозит штраф до 30 тысяч рублей
«Нашим медикам надо памятники ставить»: Василий Орлов о ковид и новых больницах в Приамурье
Крупные торговые центры в Благовещенске перейдут на систему QR-кодов
Василий Орлов: «В случае ухудшения ситуации «коронавирусные» выходные в Приамурье будем продлевать»
Василий Орлов: «Резервов в ковидных госпиталях области нет»
У студентов амурских колледжей не будут требовать QR-код для посещения столовых
Владимир Путин подписал указ о недельных «каникулах» из-за пандемии

Фото: amurobl.ruФото: amurobl.ruФото: Константин Завражин/«Российская газета»Фото: Константин Завражин/«Российская газета»
Рыбы изменятся внешне, а Водолеи обратятся за помощью к природе: гороскоп на 26 октябряСоветы
В общественном транспорте Приамурья проверяют соблюдение масочного режимаКоронавирус
Благовещенские МФЦ перешли на режим работы по предварительной записиОбщество
Уложились в полгода: Василий Орлов проинспектировал ремонт на трассе Благовещенск — ГомелевкаОбщество
Заболевших коронавирусом в Приамурье стало больше на 146 человекКоронавирус
В Благовещенске сожгли туши свиней, найденные на берегу ЗеиПроисшествия

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Коронавирус

В общественном транспорте Приамурья проверяют соблюдение масочного режима В общественном транспорте Приамурья проверяют соблюдение масочного режима
Как получить QR-код о вакцинации: инструкция от минцифры Приамурья
Заболевших коронавирусом в Приамурье стало больше на 146 человек
В Амурской области все чаще коронавирусом болеют дети до 6 лет
Амурский минобр: дежурные группы в садах откроют по потребностям родителей
Система Orphus