Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №41 (28983) от 21 октября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
26 октября 2021,
вторник

Грязные реки, ртуть и китайцы: минприроды и ФСБ проверили артели на севере Приамурья

Экономика

Специалисты министерства природных ресурсов Амурской области проверили состояние рек в Зейском и Селемджинском районах. По предварительным подсчетам, общая сумма ущерба достигает 17 миллионов рублей. 

Грязные реки, ртуть и китайцы: минприроды и ФСБ проверили артели на севере Приамурья / Специалисты министерства природных ресурсов Амурской области проверили состояние рек в Зейском и Селемджинском районах. По предварительным подсчетам, общая сумма ущерба достигает 17 миллионов рублей. 
Фото: amurobl.ru

Ущерб реке Асмакан-Макит оценен в сумму более 12 миллионов рублей, Якутке — более 4 миллионов рублей, Ултучи — более 700 тысяч рублей и более 80 тысяч рублей (разными компаниями), реке Большая Калахта — более 2 миллиона рублей.

Вместе с минприроды в районы отправились сотрудники регионального управления ФСБ при силовой поддержке Росгвардии. 23 сентября состоялся облет притоков реки Меун, которая впадает в Нору в Селемджинском районе. Загрязнение местных водоемов может нанести вред обитателям Норского заповедника.

Специалисты осмотрели участок добычи золота на реке Асмакан-Макит. В этой реке, а также в реке Якутка, были взяты пробы воды. В результате анализа на обеих реках выявлены загрязнения воды. Россыпное золото здесь добывала компания ООО «Голд Регион», сообщает пресс-служба минприроды региона. 

24 сентября группа отправилась на облет территории вблизи поселка Октябрьский Зейского района — на загрязнение рек жаловались местные жители, в том числе на прямую линию с президентом. В пробах воды из реки Большая Калахта также содержатся взвешенные вещества. Деятельность по добыче россыпного золота здесь осуществляет ООО «Золотая Лилия». На участке во время проверки присутствовали 15 граждан КНР, при этом несколько иностранцев скрылись при виде комиссии, но позже выяснилось, что разрешение на работу у них было. 

Загрязнение обнаружено и в нижнем течении реки Ултучи, где россыпное золото добывает по лицензии ООО «Азимут». На участке находились пять китайцев, основания пребывания в России проверяли силовики. Также на участке была изъята ртуть, которая, по всей вероятности, использовалась для добычи золота. Взвешенные вещества найдены и в воде реки Ултучи, где работает компания ООО «Октябрьское».

Сейчас минприроды устанавливает все обстоятельства, причины и людей, причастных к загрязнению водных объектов. По их результатам будут приняты процессуальные решения. Возмещения ущерба рекам попробуют добиться в досудебном порядке, в противном случае будут поданы иски в суд. Материалы сентябрьских проверок будут переданы в Росприроднадзор и Росрыболовство. 

Всего в этом году министерство обследовало 125 водных объектов и выявило 62 факта загрязнения взвешенными веществами из-за россыпной золотодобычи. 

Ущерб рекам превышает 210 миллионов рублей. Рассмотрено 31 административное дело, общая сумма назначенных штрафов составляет 3,9 миллиона рублей. В отношении девяти юрлиц материалы направлены в районные суды. Постановлениями Селемджинского районного суда деятельность четырех золотодобывающих предприятий была приостановлена на 90 суток.

— По информации Всемирного фонда дикой природы, начиная с начала добычного сезона 2020 года на территории области было выявлено 123 случая загрязнения водных объектов. Общая протяженность участков загрязненных рек составила более 3,9 тысячи километров. В текущем году у нас уже 136 случаев загрязнения протяженностью более 4,5 тысячи километров. Такая ситуация вызвана массовым несоблюдением недропользователями норм и требований природоохранного законодательства. Министерством в 2019 году для обеспечения оперативного надзора были приобретены фотометрические анализаторы взвешенных веществ, позволяющие проводить экспресс-оценку концентрации взвешенных веществ непосредственно у водного объекта. Работа, начатая в 2019 году, будет продолжена. Мы намереваемся добиваться неотвратимости наказания за допущенные нарушения требований законодательства, а также возмещения вреда, причиненного водным объектам, — прокомментировала заместитель министра природных ресурсов Приамурья Елена Гороженко.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Объемы добычи золота в Приамурье за три года достигнут 24 тоннОбъемы добычи золота в Приамурье за три года достигнут 24 тонн
Почему нелегальных золотодобытчиков ждут незолотые времена: интервью с министром природных ресурсовПочему нелегальных золотодобытчиков ждут незолотые времена: интервью с министром природных ресурсов
В Зейском районе золотодобывающая компания загрязнила сточными водами ручей
Росприроднадзор и Роснедра проверят владельцев лицензий на добычу золота в Амурской области
Тайна могилы Аносова:в Петербурге спустя 100 лет нашли захоронение первооткрывателя амурского золота
Золотая лихорадка убивает реки: как Приамурье борется с варварской золотодобычей
Василий Орлов: «Отзыв лицензии на добычу золота наиболее эффективен в работе с нарушителями закона»
Василий Орлов:«Количество штрафов и их суммы — не самоцель, главное, чтобы не было загрязненных рек»
ГК «Петропавловск» произвела за полгода более 6 тонн золота: план на год — 14 тонн 
Селемджинский суд приостановил работу золотодобывающей компании на три месяца

Рыбы изменятся внешне, а Водолеи обратятся за помощью к природе: гороскоп на 26 октябряСоветы
В общественном транспорте Приамурья проверяют соблюдение масочного режимаКоронавирус
Благовещенские МФЦ перешли на режим работы по предварительной записиОбщество
Уложились в полгода: Василий Орлов проинспектировал ремонт на трассе Благовещенск — ГомелевкаОбщество
Заболевших коронавирусом в Приамурье стало больше на 146 человекКоронавирус
В Благовещенске сожгли туши свиней, найденные на берегу ЗеиПроисшествия

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Экономика

Благовещенка в одиночку производит до 45 килограммов сыра в неделю Благовещенка в одиночку производит до 45 килограммов сыра в неделю
Строящие для сотрудников жилье сельхозпредприятия в новом году получат субсидию
Ракеты с космодрома Восточный полетят на новом топливе
Мост через Амур готовят к открытию: Василий Орлов рассказал о причинах простоя перехода
Благовещенская «Точка кипения» поможет амурчанам запустить первый стартап
Система Orphus