Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №46 (28988) от 25 ноября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
1 декабря 2021,
среда

5 вопросов об африканской чуме свиней: про котлеты из зараженного мяса и «Мираторг»

Про и экономический заговор

Экономика

Амурская область третий год борется с вирусом африканской чумы свиней. Только за последние полгода из-за новых вспышек заболевания пришлось уничтожить около четырех тысяч хрюкающих особей. Однако амурчане все еще «не верят» в смертельную инфекцию и не понимают, почему должны отдавать на отчуждение свой скот. На самые частые вопросы от наших читателей ответил начальник управления ветеринарии Амурской области Сергей Самохвалов.

5 вопросов об африканской чуме свиней: про котлеты из зараженного мяса и «Мираторг» / Амурская область третий год борется с вирусом африканской чумы свиней. Только за последние полгода из-за новых вспышек заболевания пришлось уничтожить около четырех тысяч хрюкающих особей. Однако амурчане все еще «не верят» в смертельную инфекцию и не понимают, почему должны отдавать на отчуждение свой скот. На самые частые вопросы от наших читателей ответил начальник управления ветеринарии Амурской области Сергей Самохвалов.
Фото: Архив АП

1. Амурчане активно ходят по лесам: занимаются туризмом, собирательством, охотой. Могут ли принести в дом вирус африканской чумы свиней от зараженных диких кабанов?

— Да, занос вируса с дикой фауны возможен. В связи с чем не так давно принято решение о снижении численности дикого кабана. В правительстве области была проведена противоэпизоотическая комиссия. На сегодняшний день численность дикого кабана в амурских лесах составляет 0,37 особи на тысячу гектаров. Принято решение о ее снижении до 0,1 особи.

Сейчас управление по охране животного мира работает над этим вопросом. Мера поможет минимизировать риски заноса вируса с дикой фауны на подворья. Люди могут ходить в лес так же, как ходили раньше. Но если увидят там трупы дикого кабана, необходимо сообщать в ветеринарную службу.

2. Почему людям нельзя пустить своих свиней на мясо, если их село попало в зону отчуждения, но не является очагом инфекции и животные потенциально здоровы?

— Когда обнаруживается очаг инфекции, устанавливается зона отчуждения свинопоголовья. Карантин накладывается на территорию согласно постановлению правительства региона. После этого в зоне нельзя использовать свинопоголовье, даже для себя.

75

градусов — температура, при которой погибает вирус АЧС

Вирус очень быстро распространяется и уже может быть у других свиней, хотя на вид они могут быть здоровыми. Такое максимальное отчуждение свинопоголовья идет из-за потенциальной опасности. Если хозяин убьет эту свинью для себя, последствия очень сильно зависят от человеческого фактора. Он может недоварить мясо, выкинуть отходы в помойное ведро или отдать обрезки кошке. А она потащит их, к примеру, на улицу. Начнется разнос инфекции. В будущем это может стать причиной очередной вспышки заболевания. Поэтому федеральный регламент так строг, и мы все обязаны ему подчиняться. Риски слишком велики.

3. Чем опасно мясо зараженного животного для человека?

Оно безопасно для здоровья человека и других животных. Однако грозит большим экономическим ущербом для региона в целом. Повторюсь: если проведена серьезная термическая обработка мяса, оно неопасно и незаразно. И вот здесь очень много зависит от человека. Нельзя быть уверенным, что каждый кусочек мяса достаточно прожаривается и проваривается.

Чтобы убить вирус АЧС, достаточно в течение получаса готовить мясо при температуре не менее 75 градусов. Другие условия ему не страшны, отрицательные температуры в том числе. Он может жить в окружающей среде до трех лет, даже зимой при минус 35.

4. Есть гарантия, что на рынок не попадет мясо зараженных животных?

Хотелось бы сказать, что есть. Но мы не можем этого утверждать. Всегда находятся люди, которые пытаются реализовать мясную продукцию без ветеринарных сопроводительных документов. Только они могут подтвердить благополучие территории, с которой было привезено мясо, и здоровье животных.

Сергей Самохвалов, начальник управления ветеринарии Амурской области:

 

«Как можно представить, что государство забирает у людей здоровых животных, выплачивает компенсации из бюджета, тратит огромные деньги на ликвидацию ЧС для того, чтобы дать дорогу «Мираторгу»?!»

Специалисты службы Россельхознадзора совместно с ветврачами проводят регулярные проверки местных рынков, мониторят соцсети и делают контрольные закупки мяса и живых свиней. Недобросовестные торговцы выявляются. Их продукция уничтожается, а граждане привлекаются к административной ответственности. Вообще, попасть на местные рынки без документов нельзя. Но, бывает, люди начинают хитрить. Покупают с документами свинину, например из Бурятии. И под ее эгидой продают местную продукцию. Также часто пытаются найти покупателей через интернет, различные мессенджеры и «по знакомству».

5. Некоторые амурчане считают ситуацию с вирусом АЧС спланированной акцией, чтобы в область зашел крупный бизнес — «Мираторг».

— Это полный бред! После 2019 года, когда Амурская область впервые пострадала от инфекции и понесла убытки, к нам разве на рынок зашел кто-то? Нет. «Мираторг» — это громадное предприятие, которое занимается выращиванием и переработкой мяса. У них есть животноводческие комплексы, которые также в этом году были признаны неблагополучными по африканской чуме свиней. И это не 10 или 20 тысяч особей. Их свинопоголовье насчитывает по 400—600—800 тысяч свиней. Там тоже возникают заболевания, и предприятие несет колоссальные убытки.

Этот фейк даже звучит кощунственно! Как можно представить, что государство забирает у людей здоровых животных, выплачивает компенсации из бюджета, тратит огромные деньги на ликвидацию ЧС для того, чтобы дать дорогу «Мираторгу»?!

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

По факту гибели пожилой пациентки АОКБ возбуждено уголовное делоПроисшествия
84-летняя пациентка Амурской областной больницы погибла при падении из окна палатыПроисшествия
Четверых охотников эвакуировали на вертолете из зимовья в Ромненском округеПроисшествия
У 77 процентов из новых заболевших COVID протекает в виде ОРВИ: статистика РоспотребнадзораКоронавирус
Мобильный пункт вакцинации от коронавируса возле ТРЦ «Острова» не будет работать 1 и 2 декабряКоронавирус
Семь мешков капусты и морковки передали животным Амурского эколого-биологического центраОбщество

Читать все новости

Экономика

Две солнечные электростанции построят в Благовещенском районе Две солнечные электростанции построят в Благовещенском районе
Систему водоснабжения замкнутого цикла строят на Амурском ГХК
Сотни узбекских мигрантов прошли вакцинацию и готовы выехать на космодром Восточный
Амурский газохимический завод обустроит экотропу под Свободным
На трассе Благовещенск – Гомелевка досрочно завершили ремонт 37-километрового участка
Система Orphus