Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №30 (29023) от 4 августа 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
10 августа 2022,
среда

Амурчанин обманул фермеров на 44,5 миллиона рублей

Происшествия

В Амурской области индивидуальный предприниматель обвиняется в ряде мошенничеств и грабеже в сфере сельского хозяйства. Жертвами мужчины стали пять фермеров, коммерсант из Благовещенска и гендиректор хабаровского сельхозпредприятия, потерявшие в результате преступной схемы около 44,5 миллиона рублей. 

Амурчанин обманул фермеров на 44,5 миллиона рублей / В Амурской области индивидуальный предприниматель обвиняется в ряде мошенничеств и грабеже в сфере сельского хозяйства. Жертвами мужчины стали пять фермеров, коммерсант из Благовещенска и гендиректор хабаровского сельхозпредприятия, потерявшие в результате преступной схемы около 44,5 миллиона рублей. 
Фото: Архив АП

В 2019 году амурчанин вышел из колонии, где отбывал срок за мошенничество, и зарегистрировал на свое имя индивидуальное предприятие, основным направлением работы которого была заявлена оптовая продажа соевых бобов. Официальный статус ИП понадобился ему, чтобы скрыть криминальный характер своих действий.

Уже в декабре первой жертвой обвиняемого стал коммерсант из Благовещенска. Заключив устный договор с его китайскими партнерами на поставку 200 тонн сои из села Некрасовка Белогорского округа, злоумышленник убедил мужчину произвести полный расчет за продукцию, которой в действительности никогда не имел. Тогда мошенник получил 7,2 миллиона рублей. 

Таким же способом в 2020 году он обманул генерального директора одного из сельхозпредприятий Хабаровска. По договору о поставке 800 тонн сои руководитель организации перевела ему 4,4 миллиона рублей. При этом она все-таки получила от него товар, но только часть, потеряв более 2,3 миллиона.

С остальными пятью потерпевшими-фермерами мужчина заключал договоры на приобретение заготовленных ими цельных соевых бобов. В подтверждение своей платежеспособности он по мессенджеру направлял продавцам электронные платежные поручения о якобы осуществлении его ИП безналичной оплаты за покупку, которые фактически не могли быть исполнены из-за отсутствия денег на указанном банковском счете.

Сельхозпроизводители верили и, не подозревая подвоха, отгружали продукцию. На арендованных грузовиках обвиняемый доставлял сою на склады Благовещенска, а впоследствии перепродавал перекупщикам из Китая.

По договорам об оплате поставок сои злоумышленник отдавал фермерам часть обговоренной суммы, а если продавцы начинали требовать полный расчет, придумывал массу отговорок.

Неладное заметил глава КФК из Свободненского района. Заключив сделку с псевдобизнесменом, он стал ждать реального поступления денег на счет. Прибывшие в назначенный день от покупателя КамАЗы он нехотя наполнил соей, а водителей попросил доставить товар на склад другой благовещенской организации, с представителем которой был знаком и доверял как контрагенту.

Тем не менее в областном центре грузовики были перехвачены обвиняемым. В приказном порядке, грубостью и агрессией он заставил водителей развернуть автомобили и поехать в нужном направлении. В результате владелец сельхозпродукции потерял почти 4 миллиона рублей.

Некоторые потерпевшие, желая вернуть деньги, обращались с исковыми заявлениями в Арбитражный суд, однако до сих пор его решения не исполнены.

После того как один из обманутых фермеров сообщил о случившемся в полицию, незаконная деятельность завершилась. 

В начале апреля 2021 года мужчину задержали и заключили под стражу, а 7 сентября ему предъявили обвинение. Вину мошенник не признал, утверждая, что отношения между ним и контрагентами нужно рассматривать в порядке гражданского судопроизводства в Арбитражном суде.

Несмотря на это, следователи регионального управления МВД России получили достаточно доказательств вины амурчанина. Уголовное дело с обвинительным заключением в ближайшее время будет направлено в Благовещенский городской суд, сообщает пресс-служба областной полиции. 

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Почти пять миллионов рублей взыскал суд с золотодобытчиков в ПриамурьеПроисшествия
В Благовещенском районе готовят площадки для скота на время паводкаОбщество
МегаФон увеличил пропускную способность в Telegram в 2,5 разаНовости партнеров
Тындинцев просят не кататься на недостроенном памп-трекеОбщество
Коммунальщики предупредили о возможных перебоях воды в Благовещенске из-за паводкаОбщество
Первый перевезенный по мосту из Китая груз отправится по железной дороге в СамаруЭкономика

Читать все новости

Происшествия

Почти пять миллионов рублей взыскал суд с золотодобытчиков в Приамурье Почти пять миллионов рублей взыскал суд с золотодобытчиков в Приамурье
На севере Приамурья в аварии с грузовиком погибли два человека
В Мазановском районе за нетрезвую езду судили командира отделения пожарной части
Два с половиной года колонии и полмиллиона возмещения:осуждена облившая кислотой соперницу амурчанка
Амурский губернатор призвал работодателей из-за сложной дорожной обстановки давать людям отпуска
Система Orphus