https://t.me/cookandrun_blg

10 вкусных способов борьбы со стрессом, самое опасное растение на огороде и рецепт дня: утро с АП

Просмотры: 2999
Комментарии: 0

Интересные новости со всего мира, фотофакты и смешные видеоролики помогут окончательно проснуться, получить заряд бодрости и настроиться на новый день.  И ни слова о политике!

Счастье в тарелке: 10 лайфхаков для победы над стрессом 

Многие привыкли в стрессовой ситуации спасаться разными вкусностями. Вредная еда вносит краски в серые будни и дарит мгновенный прилив энергии. Увы, этот допинг не проходит для организма бесследно. Скачки сахара вызывают еще большую усталость, а калории откладываются на талии. Вот 10 продуктов, которые помогут снять эмоциональный перегруз не в ущерб здоровью и фигуре.

1. Орехи

Употребление любых орехов нейтрализует стресс. Ненасыщенные жиры в их составе нормализуют тонус сосудов. Белок обеспечивает чувство сытости и покоя. Минералы (в частности, магний) регулируют работу сердца и деятельность нервной системы. Какие орешки пощелкать, выбирайте по вкусу.

2. Рыба

Омега-3 кислоты, которыми богата скумбрия, селедка, лосось и другая жирная рыба, препятствуют выработке гормона стресса. Кроме того, почти любая рыба содержит огромное количество триптофана – аминокислоты, из которой образуется серотонин — гормон удовольствия и радости.

3. Красная икра

Лидером по содержанию триптофана является икра – 960 мг в 100 г продукта. В селедке, для сравнения – 250 мг. Заев стресс икрой, кроме триптофана, получите большие дозы витамина D — того самого витамина, без которого невозможно усвоение кальция.

4. Крольчатина

Много триптофана и в крольчатине. А еще мясо кролика содержит почти полный набор витаминов группы B —– незаменимых для нервной системы нутриентов. Кроме того, крольчатина — диетическое, гипоаллергенное и экологически чистое мясо. Идеальное сочетание вкуса и пользы.

5. Творог

Продолжая искать триптофан в продуктах, найдем его в твороге. В принципе любой молочный продукт приводит в порядок нервы, но творог — сытный и диетический. Творожный перекус никогда не угрожает фигуре, в отличие от перекуса сыром, в котором триптофана хоть и больше, но и калорий — тьма-тьмущая.

6. Помидоры

В помидорах нас прежде всего интересует фенилаланин — аминокислота, которая препятствует распаду эндорфинов. Салат из помидоров или стакан томатного сока — вкусный и эффективный способ снять стресс.

7. Апельсины

Витамин С, которым богаты эти цитрусовые, регулирует работу надпочечников, где вырабатывается гормон стресса кортизол. А эфирное масло, которое выделяется во время чистки шкурки, воздействует на нервную систему — тонизирует и бодрит. Стакан апельсинового сока или апельсин целиком — отличный выбор при стрессе.

8. Шоколад

Шоколад — не самый полезный для фигуры продукт, но если он горький, и его — всего кусочек, талия переживет безболезненно. Антистрессовую помощь шоколад оказывает благодаря фенилэтиламину в составе. Фенилэтиламин — природный антидепрессант. Быстро всасывается в кровь и вызывает легкую эйфорию, в порыве которой стоит удержаться от желания съесть еще кусочек.

9. Зеленый чай

Наконец, стресс можно запить, в частности, зеленым чаем. Примечателен этот напиток большим количеством L-теанина — аминокислоты, которая стимулирует выработку в головном мозге альфа-волн и вызывает расслабление, чувство покоя и радости.

10. Красное вино

Вино — пожалуй, единственный алкогольный напиток, который можно пить во время стресса. Небольшое его количество облегчит симптомы тревоги и стресса, расслабит и даже позволит спокойно уснуть. А еще сухое вино нормализует давление, улучшает метаболизм и обеспечивает антиоксидантную защиту. Помните: Минздрав России предупреждает — чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.

Почему борщевик опасен для человека?

Борщевик Сосновского опасен тем, что может спровоцировать большие и серьезные ожоги на коже. В прозрачном соке этого растения содержатся светочувствительные вещества из группы фуранокумаринов, которые под действием ультрафиолетового излучения от солнца способны вызывать повреждения кожи. В местах распространения борщевика нужно обезопасить себя: надеть плотную непромокаемую одежду и очки. Через несколько часов после попадания на кожу сока борщевика, пораженная поверхность становится красной, горячей на ощупь, появляются волдыри. В первую очередь следует промыть пораженное место водой с мылом, обработать антисептическим средством. Далее обратиться к врачу.

Северный фотофакт от читателя

«Посмотрите, какая красивая осень у нас в поселке Горный. Такой красивый осенний север Зейского района», — чудесные снимки от нашей  читательницы Аллы Моисеевой.

Жареная тыква с сухариками

  • Соль — по вкусу
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Белый хлеб — 4 штуки
  • Оливковое масло — 250 мл
  • Тыква — 1,5 кг
  • Лук-порей — 4 штуки

Промойте и порежьте лук на брусочки длиной 2,5 см. Тыкву очистите от кожи и семян и нарежьте кубиками. От хлеба отрежьте корки и его тоже порежьте кубиками. А чесночные зубчики раздавите плоской стороной лезвия ножа. Большую кастрюлю с соленой водой доведите до кипения. Отправьте туда лук и готовьте на среднем огне 20 минут. Потом добавьте тыкву и готовьте еще 25 минут, пока она не станет мягкой — она должна легко протыкаться вилкой. Слейте воду, закройте кастрюлю крышкой и отставьте. Разогрейте масло на большой сковороде. Жарьте хлебные кубики, помешивая, пока они не станут золотистыми. Извлеките шумовкой и обсушите лишнее масло на бумажном полотенце. Слейте большую часть масла со сковороды, оставив столько, чтобы прикрыть дно. Снова разогрейте, добавьте чеснок и готовьте несколько минут, пока он не потемнеет, потом выбросьте. А на сковородку насыпьте тыкву, лук и сухарики — жарьте все вместе на медленном огне 5 минут. Подавайте сразу.

Источники: news.mail.ru, 120.su, zelv.ru,  youtube.com, gastronom.ru, eda.ru, ТГ-каналы: «Интересные факты», «Очевидные вещи», «Секрет успеха»

Минздрав России предупреждает: курение вредит Вашему здоровью.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью