Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №46 (28988) от 25 ноября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
1 декабря 2021,
среда

Теплые выходные при ясной погоде ждут амурчан на этой неделе

Общество

Амурчан ждут чудесные выходные, обещают синоптики регионального Гидрометцентра. С середины недели, по их данным, на территорию области устремятся юго-западные теплые потоки воздуха, и днем температура повысится до +7.. +9 градусов, а местами на юге даже до +10.. +13.

Теплые выходные при ясной погоде ждут амурчан на этой неделе / Амурчан ждут чудесные выходные, обещают синоптики регионального Гидрометцентра. С середины недели, по их данным, на территорию области устремятся юго-западные теплые потоки воздуха, и днем температура повысится до +7.. +9 градусов, а местами на юге даже до +10.. +13.
Фото: Архив АП

Ночью температура на большей части территории области от -3 до -8, на северо-западе, северо-востоке и севере Зейского района около -10, местами по южным районам ночная температура будет близка к нулевой отметке, возможен даже легкий плюс. Осадков в этот период не прогнозируется.

Под влиянием антициклона почти всю неделю в регионе будет преобладать погода без осадков, со слабым ветром и довольно низкой температурой. В северных районах ночью 10—15 градусов мороза, в южных -8.. -13. Днем на севере около нуля, на юге и в центральных районах +2.. +5.

Атмосферное давление как в области, так и в Благовещенске в эту семидневку будет повышенным, к выходным его фон немного снизится, но останется выше нормы.

А в минувшие выходные Приамурье на некоторое время пришла зима. Проходящий циклон принес довольно большое для снежной фазы количество осадков, и учитывая низкую температуру и ветер до 17 метров в секунду, погода была крайне некомфортной. Кроме того, по всей территории области прошел снег. Так, его выпало от 1 мм в Благовещенске до 20 с лишним миллиметров в Экимчане. Установился снежный покров высотой от 2 до 9 см. Но стоит заметить, что в южных и центральных районах области снежный покров еще временный и долго не удержится, а вот в северных районах области он уже постоянный и будет только расти, подчеркнула специалист амурского Гидрометцентра Елена Печкина в эфире ГТРК «Амур»

Вместе с циклоном на территорию Приамурья вторгся арктический воздух, и в регионе резко похолодало. В Тындинском районе пройдена некая предзимняя отметка, и здесь ночью было ниже 20 градусов мороза. Отрицательные температуры наблюдаются по всей области, включая самые южные районы. Соответственно, и среднесуточные температуры резко ринулись вниз, преодолев нулевую отметку даже в амурской столице.

Температура воды стала гораздо выше, чем температура воздуха — это характерный признак текущего сезона. На Бурее в районе села Малиновка эта разница в понедельник составила больше 19 градусов.

Еще один признак — забереги и активный шугоход до 7—8 баллов, которые наблюдаются на большинстве северных рек: низкие температуры ускорили образование ледовых явлений на реках. Метеорологи поясняют: шуга — чисто осеннее гидрологическое явление. Это всплывающий на поверхность водного потока и переносимый течением внутриводный лед, представляющий собой рыхлую массу, состоящую из кристаллов пластинчатой формы. Шуга образуется перед ледоставом, а также зимой на незамерзающих участках рек. Весной шуга на реках не образуется.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В Амурскую область пришли зимние температуры: принесет ли снег новый циклонВ Амурскую область пришли зимние температуры: принесет ли снег новый циклон
Переменно и без осадков: погода в Приамурье в последний день осениПеременно и без осадков: погода в Приамурье в последний день осени
Последний понедельник осени в Приамурье будет без существенных осадков
Ветер и небольшой снег: прогноз погоды в Приамурье
Амурчан в субботу ждет ясная погода без осадков
Пятница в Приамурье пройдет без существенных осадков и с небольшим минусом
Ветер тише, осадков меньше: прогноз погоды в Приамурье
Циклон еще присыплет снежком Приамурье и сохранит сильный ветер
С четверга в Амурской области без осадков, а в воскресенье — вполне зимняя погода даже днем
Восточный гость принес в Приамурье облачность, снег и сильный ветер до 20 метров в секунду
Слабая метель и порывистый ветер до 20 метров в секунду: прогноз погоды в Приамурье

По факту гибели пожилой пациентки АОКБ возбуждено уголовное делоПроисшествия
84-летняя пациентка Амурской областной больницы погибла при падении из окна палатыПроисшествия
Четверых охотников эвакуировали на вертолете из зимовья в Ромненском округеПроисшествия
У 77 процентов из новых заболевших COVID протекает в виде ОРВИ: статистика РоспотребнадзораКоронавирус
Мобильный пункт вакцинации от коронавируса возле ТРЦ «Острова» не будет работать 1 и 2 декабряКоронавирус
Семь мешков капусты и морковки передали животным Амурского эколого-биологического центраОбщество

Читать все новости

Общество

«Современные ученики — это дети поколения уверенного будущего»: 5 вопросов амурскому учителю года «Современные ученики — это дети поколения уверенного будущего»: 5 вопросов амурскому учителю года
Амурская область впервые пересчитает всех тигров: специалисты следят за хищниками и ждут тигрят
Семь мешков капусты и морковки передали животным Амурского эколого-биологического центра
Василий Орлов: «ЦУР достаточно эффективно встроился в работу правительства региона»
Из-за нехватки водителей в Белогорске не выходят на линии пять маршрутных автобусов
Система Orphus