Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №46 (28988) от 25 ноября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
1 декабря 2021,
среда

Амурчанка рассказала на НТВ о лейкоме глаза из-за хлорки и алиментах в 15 рублей

Общество

Жительница поселка Архара Елена Корякова стала героиней нового выпуска шоу «За гранью» на телеканале НТВ. Участники программы — люди, чья жизнь по каким-либо причинам разделилась на до и после. У Елены — лейкома, пятно на правом глазу, поэтому видит она только левым. Травму женщина, по ее собственным словам, получила, когда работала уборщицей в местной школе № 95. Оттуда Елену в итоге уволили, а на новую работу никто не берет из-за пятна на глазу. Жить семье практически не на что: бывший муж платит мизерные алименты — в последний раз амурчанка получила от него всего 15 рублей. Почему семья Коряковых оказалась на грани нищеты и можно ли вернуть Елене зрение, разбирались ведущий Сергей Соседов и эксперты.

Амурчанка рассказала на НТВ о лейкоме глаза из-за хлорки и алиментах в 15 рублей / Жительница поселка Архара Елена Корякова стала героиней нового выпуска шоу «За гранью» на телеканале НТВ. Участники программы — люди, чья жизнь по каким-либо причинам разделилась на до и после. У Елены — лейкома, пятно на правом глазу, поэтому видит она только левым. Травму женщина, по ее собственным словам, получила, когда работала уборщицей в местной школе № 95. Оттуда Елену в итоге уволили, а на новую работу никто не берет из-за пятна на глазу. Жить семье практически не на что: бывший муж платит мизерные алименты — в последний раз амурчанка получила от него всего 15 рублей. Почему семья Коряковых оказалась на грани нищеты и можно ли вернуть Елене зрение, разбирались ведущий Сергей Соседов и эксперты.
Фото: za-granyu-ntv.ru

— Бельмо появилось два года назад. Сначала пошла аллергия на глаз, было воспаление, глаз краснел, слезился. Врачи сказали, что это воспалительный процесс из-за хлорки, моющих средств. Меня лечили и толком не вылечили, прописали капли и уколы, глаз не проходил, все так и осталось, — рассказала Елена Корякова в студиии НТВ. — Врачи предлагали операции, но в Амурской области сделать ее невозможно. Предлагали пересадку помутневшей роговицы на новую. Она стоит 200—300 тысяч, но у меня нет таких денег.

Ведущий Сергей Соседов предложил амурчанке попросить компенсацию у школы, где, по ее словам, она получила травму.

— Я пыталась. Мне сказали: «Почему мы тебе должны оплачивать, это произошло не у нас». То есть в школу я пришла работать здоровая, медосмотр проходила, а ушла из школы больная, — говорит жительница Архары. — Я шесть месяцев пробыла на больничном. Прихожу, мне не предложили ни легкий труд, ничего, а предложили написать по собственному желанию. Я у него спросила: «Олег Викторович (Герасимов, директор школы. — Прим. АП), есть другая работа, легкий труд?» Он сказал: «Какой тебе легкий труд».

«Проверка трудовой инспекции не выявила нарушений с нашей стороны»

Журналисты федерального телеканала побывали в амурском поселке и узнали позицию администрации школы. По словам педагога-организатора ОБЖ Светланы Пядуховой, технический персонал не использует в работе отравляющие или химические вещества, а врачи больницы, куда обращалась женщина, сообщили, что ее травма не связана с уборкой помещений.

— Госинспекция труда Амурской области запросила у нас полностью пакет документов по данному работнику: от трудового договора, инструктажей и так далее до копий больничных листов. Все эти документы были предоставлены. Естественно, проверка не выявила каких-либо нарушений с нашей стороны, — прокомментировала представитель образовательной организации.

Эксперт программы адвокат Николай Золодуев пояснил: школа несет ответственность за своих сотрудников только в том случае, если установлена причинно-следственная связь получения травмы непосредственно во время работы.

— Если будет установлен именно факт заболевания, что оно появилось в период работы, этого будет достаточно для последующих обращений в Фонд социального страхования для производственных выплат, а также для обращения к самой школе с требованием о компенсации морального вреда. В зависимости от регионов, если говорить полностью об утрате зрения, я думаю, это от 150 до 300 тысяч, — добавил адвокат.

Пятнадцать рублей алиментов 

После увольнения амурчанка не может найти новую работу. «Меня не берут с таким глазом никуда», — признается героиня программы. Елена одна воспитывает двоих сыновей: одному 12 лет, второму недавно исполнилось 18. Актер Владимир Торсуев (фильм «Приключения Электроника») поинтересовался, не пробовала ли она встать на биржу труда.

— Я вставала. Я проживаю в Амурской области, минимальная оплата труда — тысяча восемьсот с копейками (на самом деле 12 792 рубля без учета районных коэффициентов. — Прим. АП). Ну вот с 1 июля оформили пособие на ребенка от 8 до 17 лет — 5,5 тысячи. На это пособие мы сейчас живем. Старший сын пытался подработать, — ответила Елена Корякова.

Алименты бывший супруг Алексей платит, но не постоянно, утверждает Елена, и мизерными суммами по 15 рублей и меньше. Собственно сам Алексей, также приехавший на запись программы, винит во всем маленькие зарплаты в поселке.

Фото: za-granyu-ntv.ru

— Мы работаем, ремонтируем подъезды, подъезд — 15 тысяч на двоих, по 7,5 тысячи на каждого и плюс с этой суммы забирают 50 процентов на алименты. И с этой суммы я получаю 4,5 тысячи. Без понятия, почему так. Последняя зарплата у меня была 5 тысяч, — сказал Алексей Коряков.

Заросший огород и сажа на стенах 

Журналисты телеканала показали, как живут Елена и ее дети. Экскурсию по частному деревянному дому провел старший сын Илья. Старая печь сильно дымится, стены и занавески в пятнах от сажи, а одно из разбитых окон забито фанерой. Большой огород амурчанки зарос высокой травой. По словам Ильи, прополоть его он не может, так как вынужден ходить с мамой по больницам. Большая часть смейного бюджета уходит на покупку дров, порой приходится брать их в долг. Тут возмутился актер Владимир Торсуев: «Вы посмотрите, до чего довели участок, это же земля ваша, кормит и поит, в лес сходи, наколи дрова. В долг он берет, бездельник и лгун».

Елена оправдывается: посадить огород она не может из-за отсутствия средств — то же ведро картофеля, по ее словам, стоит в Архаре 300—400 рублей, чему удивились и не поверили ведущий и присутствующие эксперты. Чтобы хоть как-то помогать семье, старший сын Илья бросил учебу, его подработки приносят от тысячи до полутора тысяч рублей.

Фото: za-granyu-ntv.ru

— В одной истории прослеживается две составляющие. Первая — мне, действительно, искренне жаль женщину. К сожалению, Елену могут не брать на работу в виду эстетики. Но есть и вторая сторона: к большому сожалению, эта женщина не берет ответственность не только за свою жизнь, но и за жизнь свои детей. На одну работу не взяли, на другую не взяли, но любая мать сделает все, чтобы хоть как-то заработать, — оценила поведение героини общественный деятель, основатель и президент международной академии OSM Business Academy Ирина Осматеско.

Московский хирург сделает операцию 

Участие в телешоу не прошло для амурчанки бесследно. Ей организовали обследование в одной из московских клиник у офтальмолога-хирурга Юрия Гусева. Он предположил, что в глаз Елены попала инфекция на фоне конъюктивита или воспалительного процесса, который не был вылечен вовремя и привел к лейкоме, а химия повлияла на это лишь косвенно. Офтальмолог пообещал сделать операцию.

— Лечение достаточно сложное. В результате зрение может улучшиться и составит процентов 20, 30 или 40. Косметически глаз может выглядеть практически как здоровый, — заключил Юрий Гусев. — После операции Елена сможет вернуться к нормальной жизни, и проблемы, которые она испытывает сейчас, и косметические, и зрительные, должны пройти. Она снова себя почувствует полноценным человеком.

Следственный комитет проведет проверку 

История Елены Коряковой заинтересовала следственное управление СКР по Амурской области. Ведомство организовало проверку в связи с выпуском программы. Следователи проверят соблюдение правил охраны труда в школе, после изучения медицинской документации и результатов расследования трудовой инспекции будет проведена судебно-медицинская экспертиза для установления причин полученной травмы глаза. 

— В эфире прозвучала информация о неисполнении бывшим супругом героини сюжета своих обязанностей по воспитанию и содержанию совместных детей. Указанные сведения будут также проверены следственным путем. По результатам проверки будет принято процессуальное решение, — сообщили в ведомстве.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Поединок проигран: амурчанин Максим Дмитриев покинул шоу «Голос»Поединок проигран: амурчанин Максим Дмитриев покинул шоу «Голос»
Восьмиклассница из тындинского поселка Юктали победила в конкурсе красоты «Мировая принцесса — 2021»Восьмиклассница из тындинского поселка Юктали победила в конкурсе красоты «Мировая принцесса — 2021»
Финалистка «Мисс России» из Приамурья сыграет в спектакле «Женщины Есенина» во МХАТе имени Горького
«Надежда Ангарская дала свой телефон»: амурчанка вернулась с «Модного приговора» с новым гардеробом
«Смотреть не буду»: амурчанка вернулась со съемок «Модного приговора»
«Вы очень музыкальны»: амурчанина в шоу «Голос» выбрала Пелагея
19-летний вокалист из Тынды споет в эту пятницу на шоу «Голос»
Амурчанке предложили стать новой солисткой в популярном дуэте Artik & Asti
Благовещенка станет героиней передачи «Давай поженимся» на Первом канале
Бывший благовещенец прошел слепые прослушивания на шоу «Голос»
Фабрика «Зея» приготовила подарок для побывавшего на «Поле чудес» амурского педагога

Небольшой снег на северо-западе Приамурья и порывистый ветер на юге: прогноз погодыОбщество
По факту гибели пожилой пациентки АОКБ возбуждено уголовное делоПроисшествия
84-летняя пациентка Амурской областной больницы погибла при падении из окна палатыПроисшествия
Четверых охотников эвакуировали на вертолете из зимовья в Ромненском округеПроисшествия
У 77 процентов из новых заболевших COVID протекает в виде ОРВИ: статистика РоспотребнадзораКоронавирус
Мобильный пункт вакцинации от коронавируса возле ТРЦ «Острова» не будет работать 1 и 2 декабряКоронавирус

Читать все новости

Общество

Строительство амурского ГХК идет по графику: интервью гендиректора Строительство амурского ГХК идет по графику: интервью гендиректора
Небольшой снег на северо-западе Приамурья и порывистый ветер на юге: прогноз погоды
Главные праздники декабря-2021 и рецепт Цветаевского пирога: утро с «Амурской правдой»
«Современные ученики — это дети поколения уверенного будущего»: 5 вопросов амурскому учителю года
Амурская область впервые пересчитает всех тигров: специалисты следят за хищниками и ждут тигрят
Система Orphus