Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №47 (28989) от 2 декабря 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
6 декабря 2021,
понедельник

33 опасных дождя: амурские синоптики подвели итоги лета-2021

Общество

Зейский и Шимановский районы стали рекордсменами по осадкам этим летом — они получили годовую норму дождей за три месяца. За теплый сезон в Приамурье было 33 опасных метеорологических явления. Амурский Гидрометцентр подвел итоги лета, в которое региону пришлось пережить очередное наводнение. 

33 опасных дождя: амурские синоптики подвели итоги лета-2021 / Зейский и Шимановский районы стали рекордсменами по осадкам этим летом — они получили годовую норму дождей за три месяца. За теплый сезон в Приамурье было 33 опасных метеорологических явления. Амурский Гидрометцентр подвел итоги лета, в которое региону пришлось пережить очередное наводнение. 
Фото: архив АП

Все три летних месяца отличались повышенной дождливостью, и даже в первый месяц осени, сентябрь, осадки на севере области местами достигали июльских объемов. За все лето лишь вторая декада августа побаловала устойчивой сухой погодой.

Нормальным количеством осадков, выпадающих за сезон, для региона является цифра 280—350 мм, на востоке области — до 400 мм. Два самых влажных месяца года — июль и август — приносят почти половину годовых осадков, а сумма трех летних месяцев делает две трети годовой.

В 2021 году дождей за лето выпало на 30 %, а в отдельных местах и на 80 % больше нормы. В миллиметрах это выглядит как 400—550 на 80 % площади Амурской области. В Константиновском, Михайловском, Благовещенском и на севере Тындинского района выпало от 334 до 370 мм. Это близко к среднему многолетнему значению.

Для Благовещенска прогноз делается отдельно. Дополнительную приносит пограничное положение Благовещенска: летом погода приходит со стороны Китая, отмечают синоптики.

Благовещенску досталось по сравнению с другими районами Амурской области не так много осадков: в сумме за 3 месяца  347 мм, что соответствует сезонной норме. Дождевые достижения 2021 года существенно уступают прошлогодним. Только в прошлогоднем июне областному центру досталось 251 мм, и это в 2,7 раза больше обычного, и это стало историческим максимумом для первого месяца лета. Август добавил почти столько же — 246,6 мм, итого на столицу области прошлым летом вылилась годовая норма осадков.

Рекордсменами по осадкам в 2021-м стали Зейский и Шимановский районы. Самое большое количество влаги досталось Шимановску: с 1 июня по 31 августа здесь выпало 680 мм осадков, что на треть больше годовой нормы. С начала века лишь 2013-й был для Шимановска дождливее, остальные 20 лет 2021 год побил одними лишь летними осадками.

Больше 600 мм набрала метеостанция в поселке Береговой, на севере Зейского водохранилища. Здесь за сезон выпало 619 мм — и это тоже больше годовой нормы. Дожди шли здесь и часто и принося порой такое количество осадков, которое считается опасным метеорологическим явлением. Кстати, на эти явления это лето было щедрее обычного. Почти все выходящие циклоны приносили не просто сильные, а очень сильные дожди, те самые, которые раньше называли стихийными, а в последние годы именуются опасными метеорологическими явлениями.

При этом таким явлением дождь становится не просто по объему выпавших осадков, но и по тому, какова была его продолжительность и интенсивность. За полсуток должно выпасть не менее 50 мм осадков, чтоб метеорологи назвали подобный дождь опасным. Таких дождей на территории Амурской области прошлым летом отмечено 33. Ливень попадает в категорию опасного явления, если за период менее одного часа выпадает более 30 мм: и в 7 случаях подобный стихийной силы ливень был подтвержден наблюдениями амурских метеостанций.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Первая суббота декабря обещает стать самой холодной за всю первую декадуПервая суббота декабря обещает стать самой холодной за всю первую декаду
Декабрь в Амурской области обещает быть холодным и бесснежнымДекабрь в Амурской области обещает быть холодным и бесснежным
В Амурскую область пришли зимние температуры: принесет ли снег новый циклон
С четверга в Амурской области без осадков, а в воскресенье — вполне зимняя погода даже днем
Тепло и снег: новый циклон сформирует погоду в Приамурье со среды
Как в октябре: вторая декада ноября в Амурской области обещает быть теплее нормы на 4 градуса
На юге Амурской области выпало от 5 до 17 миллиметров снега
Осень в Амурской области бьет рекорды плюсовыми температурами
Синоптики: в Приамурье количество снега превысило декадную норму в 2 раза
В октябре амурская погода побила рекорд 10-летней давности
Тепло в Приамурье сохранится до конца рабочей недели

Прокуратура ищет причину похолодания в детском саду АрхарыПроисшествия
Делегация Приамурья приняла участие в юбилейном съезде «Единой России»Власть
В Благовещенске на 87 году жизни умерла заслуженный акушер-гинеколог Алина АксеноваЛюди
Больше тысячи раз мобильные бригады выезжали к жителям амурских сел для оказания медпомощиОбщество
Благовещенский предприниматель через фирмы-однодневки скрыл более 138 миллионов рублей налоговПроисшествия
Из горящего дома в Шимановске эвакуировали десять взрослых и детейПроисшествия

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Общество

За что ругает мама главного прокурора Приамурья За что ругает мама главного прокурора Приамурья
Больше тысячи раз мобильные бригады выезжали к жителям амурских сел для оказания медпомощи
«Мама, порви училку!»: главный редактор АП о хороших родителях и плохой школе
Ушла эпоха: единственная в Благовещенске муниципальная гостиница «Зея» работает последние дни
Небольшой снег на севере Приамурья и туман: прогноз погоды
Система Orphus