Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №46 (28988) от 25 ноября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
1 декабря 2021,
среда

Василий Орлов: «Резервов в ковидных госпиталях области нет»

Коронавирус

Система здравоохранения Амурской области работает на пиковой нагрузке, заявил 21 октября во время прямого эфира в Instagram губернатор Василий Орлов. На сегодня в ковидных госпиталях развернуто максимальное число коек — более 2 100. «Резервов больше нет, но дело даже не в койках — у нас просто не хватает врачей, чтобы обслуживать столько пациентов», — подчеркнул глава региона. Он также сообщил, что сам проверил, как работает система QR-кодов в кафе Благовещенска, и считает, что необходимо разрешить посещение заведений общепита тем, кто имеет на руках и бумажный сертификат о вакцинации.

Василий Орлов: «Резервов в ковидных госпиталях области нет» / Система здравоохранения Амурской области работает на пиковой нагрузке, заявил 21 октября во время прямого эфира в Instagram губернатор Василий Орлов. На сегодня в ковидных госпиталях развернуто максимальное число коек — более 2 100. «Резервов больше нет, но дело даже не в койках — у нас просто не хватает врачей, чтобы обслуживать столько пациентов», — подчеркнул глава региона. Он также сообщил, что сам проверил, как работает система QR-кодов в кафе Благовещенска, и считает, что необходимо разрешить посещение заведений общепита тем, кто имеет на руках и бумажный сертификат о вакцинации.
Фото: amurobl.ru

Василий Александрович рассказал о сложной ситуации с коронавирусом в регионе и призвал жителей вакцинироваться.

— Вчера прошло совещание при президенте, ситуация сложная во всем мире, идет четвертая волна. Есть данные о новом штамме коронавируса в Европе, это нас очень тревожит. Заболеваемость нарастает по всей России, в том числе и в Амурской области. Однако не все граждане ответственно относятся к вакцинации. Я снова призываю поставить прививку, у нас в достаточном количестве есть все четыре вида вакцины. Я сам переболел в декабре прошлого года коронавирусом, болел тяжело, никому не желаю такого. Я вакцинировался — первую прививку поставил в Верхнезейске, вторую — в Благовещенске. Пока титр антител высокий, позже пойду на повторную вакцинацию.

Согласно указу президента, с 30 по 7 ноября объявлены нерабочие дни, в Амурской области они также будут нерабочими, отметил губернатор, для того, чтобы максимально разобщить людей и сократить темпы распостранения инфекции — в Амурской области он высокий. Кроме того, с 18 октября в Благовещенске заведения общепита начали работу по QR-кодам. По словам Василия Орлова, перед вводом этой системы был изучен опыт других регионов и введение началось поэтапно. Как отметил губернатор, система работает — он лично побывал в нескольких кафе с помощью кода.

— При этом я считаю, что людей, у которых нет кода, но есть бумажный сертификат о вакцинации при наличии паспорта также должны пускать в заведения. Завтра на заседании оперативного штаба мы обсудим это. Дело в том, что не у всех есть «Госулуги», поэтому могут быть и такие случаи. Хотя я сам проверил — все прекрасно работает, — отметил Василий Орлов. — С 1 ноября эта система распространится и на учреждения спортивные и культурные. Пока в Благовещенске, но планируем и в других крупных городах области. Это сделано для того, чтобы стимулировать людей вакцинироваться. Стоит задача для всех регионов привить 80 процентов населения. У нас были высокие темпы по вакцинации летом, до 5 500 человек в сутки, потом они резко упали, сейчас подросли до 2 000 человек. У нас другого варианта, кроме вакцинации, нет. Посмотрите на Китай: все привились, и там нет никакого коронавируса. Но если вы думаете, что кто-то получает удовольствие от введения этих мер, то это не  так. У нас нет другого выбора.

Губернатор не исключил, что придется распространять практику QR-кодов и дальше.

— Много вопросов, почему не вводят систему в общественном транспорте, мы вводим ее там, где можем проконтролировать. В транспорте это сделать проблематично, — пояснил Василий Орлов.

Пока речи о введении дополнительных ограничений не идет. Отвечая на вопрос, Василий Александрович отметил, что режим работы торговых центров останется в прежнем режиме — пока. Не планируется пока разрешать работу  игровым комнатам, которые на сегодня остаются закрытыми по решению оперативного штаба. При этом оказывается поддержка пострадавшему от ограничительных мер бизнесу.

Пока не рассматривается вопрос о переходе школьников на дистанционное обучение, однако глава региона отметил, что все дополнительные меры будут обсуждаться и приниматься на оперативном штабе. Все зависит от того, на сколько в регионе будет выработан коллективный иммунитет, отметил глава региона. 

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
21.10.2021, 17:05

На свободненском гпз все сотрудники привиты? Почему?

— Важный (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Полицейские Свободного не нашли нарушителей комендантского часаПолицейские Свободного не нашли нарушителей комендантского часа
Без QR-кода нельзя: ограничения в Благовещенске расширили на 42 бизнес-центра и строймагазиныБез QR-кода нельзя: ограничения в Благовещенске расширили на 42 бизнес-центра и строймагазины
Василий Орлов поручил оперативно информировать амурчан о результатах тестов на COVID
Василий Орлов обсудил с амурскими сенаторами поддержку Совфедом развития Амурской области
Дельта-штамм привел к росту заболеваемости ковидом в Амурской области
Василий Орлов предложил выдавать QR-коды россиянам с высоким уровнем антител и без прививки
Большая пропаганда и ковидный психоз: как живут в США в условиях ограничений
Строго до 23 часов: в заведениях общественного питания Приамурья проверят режим работы
Больше двух тысяч амурчан лежат с коронавирусом в инфекционных госпиталях
«Мир под маской»: как живут русские в Китае в пандемию коронавируса
Почти 30 амурчан поймали на повторном нарушении режима самоизоляции

По факту гибели пожилой пациентки АОКБ возбуждено уголовное делоПроисшествия
84-летняя пациентка Амурской областной больницы погибла при падении из окна палатыПроисшествия
Четверых охотников эвакуировали на вертолете из зимовья в Ромненском округеПроисшествия
У 77 процентов из новых заболевших COVID протекает в виде ОРВИ: статистика РоспотребнадзораКоронавирус
Мобильный пункт вакцинации от коронавируса возле ТРЦ «Острова» не будет работать 1 и 2 декабряКоронавирус
Семь мешков капусты и морковки передали животным Амурского эколого-биологического центраОбщество

Читать все новости

Коронавирус

У 77 процентов из новых заболевших COVID протекает в виде ОРВИ: статистика Роспотребнадзора У 77 процентов из новых заболевших COVID протекает в виде ОРВИ: статистика Роспотребнадзора
Мобильный пункт вакцинации от коронавируса возле ТРЦ «Острова» не будет работать 1 и 2 декабря
В Благовещенске на 15 суток закрыли пивной магазин за нарушение антиковидных ограничений
Еще 257 случаев COVID-2019 выявили за сутки в Приамурье
В Приамурье выросло число заболевших коронавирусом детей: недельная статистика
Система Orphus