Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №46 (28988) от 25 ноября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
1 декабря 2021,
среда

Амурские бизнесмены получат выплаты из-за нерабочих дней в ноябре

Экономика

Единовременные выплаты и льготные кредиты — на такие меры поддержки могут претендовать амурские бизнесмены из-за введения по всей стране режима нерабочих дней с 30 октября по седьмое ноября, который накануне одобрил президент Владимир Путин. Главе государства их озвучил первый вице-премьер Андрей Белоусов в ходе совещания главы государства с членами Правительства России.

Амурские бизнесмены получат выплаты из-за нерабочих дней в ноябре / Единовременные выплаты и льготные кредиты — на такие меры поддержки могут претендовать амурские бизнесмены из-за введения по всей стране режима нерабочих дней с 30 октября по седьмое ноября, который накануне одобрил президент Владимир Путин. Главе государства их озвучил первый вице-премьер Андрей Белоусов в ходе совещания главы государства с членами Правительства России.
Фото: Архив АП

Первое — единовременная выплата грантов в размере минимального размера оплаты труда (МРОТ) на каждого сотрудника. Получить ее смогут более 2 миллионов человек по всей стране. По мнению экспертов, это покроет порядка половины выпадающей выручки в наиболее пострадавших отраслях. Из федерального бюджета на эти цели выделят 27 миллиардов рублей.

— Технически схема выплаты таких грантов отработана. Мы предлагаем осуществить заявительный принцип, так же, как это делалось весной прошлого года — осуществлять сбор заявок дистанционно через Федеральную налоговую службу, — прокомментировал первый вице-премьер. — Прием заявок может быть организован начиная с первого ноября и, мы предлагаем, по 15 декабря, чтобы в этом году завершить всю кампанию. А сами выплаты могли бы осуществляться с 15 ноября с учетом праздников до 31 декабря.

Претендовать на гранты смогут предприятия в области спорта, гостиничного бизнеса, общепита, сферы допобразования, бытовых услуг, культуры, досуга и развлечений, а также некоторых других. Предполагается, что выплаты будут поступать на счета организаций через 8 дней с момента подачи заявления.

Вторая мера — возобновление программы кредитной поддержки по льготной ставке 3 % годовых. Размер займа будет равен размеру МРОТ на каждого сотрудника, умноженного на 12 месяцев. При этом в течение полугода предприниматели получат так называемый грейс-период: то есть первые полгода вносить ежемесячные платежи не придется. Главным условием остается сохранение 90 % сотрудников. Поддержка коснется около 1,2 миллиона человек. На эти цели из федерального бюджета потребуется порядка 8 миллиардов рублей.

Кстати, амурские предприниматели в прошлом году активно воспользовались всеми антикризисными мерами поддержки, разработанными на федеральном уровне. По информации министерства экономического развития и внешних связей области, в общей сложности все положенные субсидии и льготные кредиты в 2020 году получил каждый второй предприниматель региона на общую сумму больше 3,1 миллиарда рублей.

Как рассказала министр экономического развития и внешних связей Амурской области Оксана Кукшенева, наиболее популярными стали субсидии предприятиям на выплату зарплат сотрудников. Благодаря упрощенному механизму подачи через ФНС, выплаты получили 13 тысяч бизнесменов региона на сумму 422 миллиона. В денежном эквиваленте самыми объемными стали льготные кредиты на возобновление деятельности под 2 % годовых. В рамках этой программы амурские предприниматели получили свыше 2,2 миллиарда: это больше двух третей общего объема федеральной помощи для малого и среднего бизнеса в регионе.

Кроме этого, 119 предпринимателей региона получили 180 миллионов рублей в качестве беспроцентных кредитов на выплату зарплат сотрудникам, а 1 870 предприятиям возместили свыше 48 миллионов рублей затрат на проведение дезинфекции.

— Новые меры поддержки также очень своевременны. Важно, что они в первую очередь рассчитаны на те предприятия, которые сильнее ощущают на себе влияние ограничительных мер в связи с COVID-19. В Амурской области особенно актуальными они будут для отрасли общественного питания, спортивных организаций и иных видов деятельности, на которые распространяется сейчас и распространится в ближайшее время система QR-кодов, введенная в регионе для снижения темпа заболеваемости коронавирусной инфекцией, — прокомментировала Оксана Кукшенева. 

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В Благовещенске на 15 суток закрыли пивной магазин за нарушение антиковидных ограниченийВ Благовещенске на 15 суток закрыли пивной магазин за нарушение антиковидных ограничений
Без QR-кода нельзя: ограничения в Благовещенске расширили на 42 бизнес-центра и строймагазиныБез QR-кода нельзя: ограничения в Благовещенске расширили на 42 бизнес-центра и строймагазины
Бизнес на пандемии: благовещенцы печатают QR-коды на брелоках и футболках
«ТРЦ, кинотеатрам, фитнесу нужны налоговые льготы»: президент «Опоры России» о поддержке бизнеса
Строго до 23 часов: в заведениях общественного питания Приамурья проверят режим работы
Генпрокурор РФ и президент «Опоры России» встретятся с амурскими бизнесменами
Кафе в Свободном закрыли на 30 суток за нарушение антиковидных ограничений
Есть ли жизнь после QR-кодов: как работает бизнес в Благовещенске в условиях новых ограничений
Более тысячи амурских предпринимателей подали заявки на антикризисные гранты в период пандемии
Поддержка амурского бизнеса в пандемию: кто получит новые гранты и льготные кредиты под 3 процента

Небольшой снег на северо-западе Приамурья и порывистый ветер на юге: прогноз погодыОбщество
По факту гибели пожилой пациентки АОКБ возбуждено уголовное делоПроисшествия
84-летняя пациентка Амурской областной больницы погибла при падении из окна палатыПроисшествия
Четверых охотников эвакуировали на вертолете из зимовья в Ромненском округеПроисшествия
У 77 процентов из новых заболевших COVID протекает в виде ОРВИ: статистика РоспотребнадзораКоронавирус
Мобильный пункт вакцинации от коронавируса возле ТРЦ «Острова» не будет работать 1 и 2 декабряКоронавирус

Читать все новости

Экономика

Две солнечные электростанции построят в Благовещенском районе Две солнечные электростанции построят в Благовещенском районе
Систему водоснабжения замкнутого цикла строят на Амурском ГХК
Сотни узбекских мигрантов прошли вакцинацию и готовы выехать на космодром Восточный
Амурский газохимический завод обустроит экотропу под Свободным
На трассе Благовещенск – Гомелевка досрочно завершили ремонт 37-километрового участка
Система Orphus