Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №46 (28988) от 25 ноября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
1 декабря 2021,
среда

Синяки вместо массажа: малыш из Зеи после взятия крови на анализ остался с гематомами

Здоровье

Крошечная ручка полуторамесячного малыша в гематомах и кровоподтеках —  такие снимки опубликовала на своей странице в Instagram молодая мама из Зеи Евгения Воронина. Она привезла своего сына Арсения в детское отделение зейской больницы — планировали пройти обследование и массаж, но вместо курса полезных манипуляций ребенок получил несколько гематом. Девушка уверяет, что персонал процедурного кабинета во время забора крови «перестарался» и оставил большие синяки на всей руке малыша. Медики считают, что все это — издержки инвазивных манипуляций. «Амурская правда» выслушала обе стороны.

  • Личный архив Евгении Ворониной
  • Личный архив Евгении Ворониной

Боль за закрытой дверью

«На момент, когда мы с сыночком Арсением ложились в больницу, ему еще не было двух месяцев — поступали 14 октября, а два месяца исполнялось 19-го, — рассказывает Евгения Воронина. — Врач-невролог посоветовала нам пройти курс массажа, чтобы снять гипертонус мышц у малыша. В поликлинике на массаж была очередь, поэтому предложили пройти его и обследоваться заодно в детском отделении городской больницы, что это будет быстрее. Мы обрадовались и согласились, планово поступили туда.

14 октября в процедурном кабинете детского отделения у моего сына взяли кровь из вены на анализы. Перед этой манипуляцией меня настоятельно попросили выйти за дверь (в присутствии мам кровь у детей тут в принципе не берут). Я доверилась медработникам и покинула кабинет.

Что происходило за закрытыми дверями, могу только догадываться. Мой сын громко плакал, но я терпеливо ждала в коридоре, когда меня пригласят, потому что знаю, что маленькие дети плачут во время подобных процедур. Когда вернулась за сыном, то испытала шок — вся маленькая детская ручка от плеча до запястья и даже пальчики были багрово-синего цвета, гематомы и кровоподтеки были даже с той стороны руки, где нет вен.

Фото: Архив Евгении Ворониной

Я расплакалась и пошла в палату. Мой ребенок неистово кричал, ручка его висела как плеть, от моих прикосновений к ней он плакал еще сильнее. Я испугалась, что ребенку могли сломать руку, позвала врача, чтобы его осмотрели. Только спустя час мой сынок успокоился и стал шевелить ручкой. А я до сих пор ругаю себя, что оставила его одного. В голове не укладывалось, как такое могло произойти в детском отделении?!

На все мои претензии к медперсоналу отделения лечащий врач сказала, что будет защищать своих сотрудников. Тогда я сказала, что буду защищать своего сына!

«Виноваты» тромбоциты

После моего обращения к главному врачу больницы медики принесли извинения, но не признали свою вину. Наоборот, стали меня уверять, что такие синяки на руке малыша — это нормально и что ничего страшного с моим сыном не произошло. Якобы у детей нежная и светлая кожа, и такое бывает. Но мы сдавали кровь из вены не первый раз. Почему тогда в нашей поликлинике мне вернули ребенка без травм и кровоподтеков?!

Фото: Архив Евгении Ворониной

Я ничего не имею против синяков на венах. Но синяки на всей руке ребенка свидетельствуют о том, что по отношению к нему была применена неслабая физическая сила. Да, у детей тонкие венки, они могли прятаться. Но почему медсестрам необходимо было выполнить свою работу любой ценой? Не получилось один-два раза — не мучайте малыша! Я же насчитала 5 дырочек от иголок.

На следующий день мы сходили на массаж. Я спросила, как анализы, сказали, что нормально. А на другой день утром мне позвонили из детского отделения и сообщили, что «забыли» сказать, что по результатам анализов уровень тромбоцитов у моего ребенка низкий — 40 единиц, и синяки на руке именно поэтому. Забыли? Нижняя граница нормы — 180, а у ребенка тромбоциты — 40, то есть он находился в критическом состоянии, а нас спокойно отпустили домой?! Вместо того чтобы срочно направить в областную детскую больницу к гематологу!

Была ли подмена анализов?

Когда мы сами собрались ехать с Арсением в Благовещенск, в детском отделении нас стали отговаривать от поездки (видимо, чтобы мы не смогли пересдать анализы). Но мы все-таки поехали и сдали их платно. Уровень тромбоцитов у сына оказался нормальным — 249. За два дня показатели крови не могут настолько измениться, значит, результаты анализов были сфальсифицированы с целью сокрытия вины персонала.

Фото: Архив Евгении Ворониной

Обо всем об этом я тоже сообщила главному врачу Зейской ЦРБ. Очень благодарна ему за то, что он вошел в мое положение и захотел лично разобраться в случившемся. Уже под его контролем сыну был проведен еще один анализ, который также показал норму уровня тромбоцитов — 288.

Я долго думала, писать ли обо всем этом в социальных сетях, и все-таки решила написать. Подобное, считаю, не должно оставаться без внимания. Хочу также, чтобы неопытные мамочки (как я) знали, что они имеют полное право присутствовать во время процедуры заборы крови у ребенка. Лично я усвоила этот урок и впредь никогда ни из одного кабинета не выйду, не оставлю своего ребенка наедине с незнакомыми людьми, пусть даже и в белых халатах».

«Идёт разбирательство»

За комментарием по поводу случившегося «Амурская правда» обратилась к главному врачу зейской больницы Андрею Гибадуллину.

— Мы находимся в процессе разбирательства. Если вина медицинских работников будет доказана, они получат соответствующее взыскание. С результатами анализов тоже разбираемся — ошибка лаборанта здесь налицо. По всем фактам проводится проверка, — сообщил Андрей Равилович по телефону.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Капитальный ремонт детской поликлиники Зеи завершится осеньюКапитальный ремонт детской поликлиники Зеи завершится осенью
Строительно-монтажные работы в детской поликлинике Зеи завершатся к сентябрюСтроительно-монтажные работы в детской поликлинике Зеи завершатся к сентябрю
Ксюши больше нет: благовещенка выиграла суд у больницы, где умерла ее дочь
В Зее приостановили объединение больницы и стоматологии
«Верните доктора»: пациенты просят вернуть врача, уволенного за нарушение трудовой дисциплины
Руководитель амурского Росздравнадзора: «Не стесняйтесь спрашивать у медиков лицензию»
Обслуживающую Зейский район стоматологическую поликлинику все-таки объединят с местной ЦРБ
Граффити против вандалов: зейские молодогвардейцы выиграли грант на разрисовывание фасадов
«Я вернулся домой»: Игорь Хомитов покинул пост главврача Зейской районной больницы
«Из нас сделали прислугу для бомжей»: интервью уволенного врача Благовещенской скорой помощи

Личный архив Евгении ВоронинойЛичный архив Евгении ВоронинойЛичный архив Евгении ВоронинойЛичный архив Евгении Ворониной
По факту гибели пожилой пациентки АОКБ возбуждено уголовное делоПроисшествия
84-летняя пациентка Амурской областной больницы погибла при падении из окна палатыПроисшествия
Четверых охотников эвакуировали на вертолете из зимовья в Ромненском округеПроисшествия
У 77 процентов из новых заболевших COVID протекает в виде ОРВИ: статистика РоспотребнадзораКоронавирус
Мобильный пункт вакцинации от коронавируса возле ТРЦ «Острова» не будет работать 1 и 2 декабряКоронавирус
Семь мешков капусты и морковки передали животным Амурского эколого-биологического центраОбщество

Читать все новости

Здоровье

Врач – онколог-маммолог — о лидирующем среди амурских женщин раке и его своевременной диагностике Врач – онколог-маммолог — о лидирующем среди амурских женщин раке и его своевременной диагностике
Хотела укрепить иммунитет, а заработала язву: почему опасно бесконтрольно принимать БАДы и витамины
«Кому доверить свои зубы»: 7 советов, как выбрать врача-стоматолога
«Обмен инфекциями — тренировка для иммунитета»: как укрепить защитные силы организма
«Никогда не болеть — вредно»: о тайнах иммунитета и вакцинации
Система Orphus