Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №46 (28988) от 25 ноября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
1 декабря 2021,
среда

Василий Орлов: «В 2021 году на переселение из аварийного жилья запланировано 2,4 миллиарда»

Власть

В городе Сковородино завершается строительство двух многоквартирных домов в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда», который стартовал в Приамурье в начале 2019-го. До конца года 68 семей в городе получат ключи от квартир. В этом году принято решение о досрочном завершении программы переселения граждан из аварийного жилья. 

Василий Орлов: «В 2021 году на переселение из аварийного жилья запланировано 2,4 миллиарда» / В городе Сковородино завершается строительство двух многоквартирных домов в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда», который стартовал в Приамурье в начале 2019-го. До конца года 68 семей в городе получат ключи от квартир. В этом году принято решение о досрочном завершении программы переселения граждан из аварийного жилья. 
Фото: Архив АП

Участницей программы стала и сковородинская семья Медведевых. В аварийном доме они прожили около 7 лет. В прошлом году Медведевы под Новый год получили долгожданный подарок — новую квартиру, которую им выделили по программе переселения.

— Ключи от квартиры мы получили в конце декабря, переехали сюда уже в январе. Здесь уже был сделан ремонт, но мы дополнительно обустраиваем, ремонтируем свое новое жилье. Квартирой очень довольны. Она тоже двухкомнатная, как и предыдущая, но на несколько «квадратов» больше. Да и наш новый дом находится по соседству со старым, аварийным, поэтому даже не пришлось менять район проживания. Соседи тоже остались прежними — они также переехали в новый дом по программе переселения, — рассказала Наталья Медведева.

Всего в  Сковородине должно быть расселено 11 537,25 квадратных метров аварийного жилья. До конца года 68 семей получат ключи от квартир. В рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» идет строительство двух многоквартирных домов для переселенцев из аварийного жилья. Еще один, на улице Василевского, сдали в конце прошлого года. В нем квартиры получили 28 семей.

— На программу переселения из аварийного жилья выделяются серьезные средства. Общий объем финансирования в 2021 году составляет 2,4 миллиарда рублей. Из них, с учетом уже наработанной практики, регион досрочно получил более 800 миллионов рублей на реализацию этапа 2022 года. Мы можем и должны обеспечить семьи не только качественным жильем, в котором люди проживут долгие годы, но и сопутствующей инфраструктурой. Дома, строящиеся по программе, необходимо обеспечивать необходимым уровнем благоустройства: создавать детские и спортивные площадки, тротуары, — отметил губернатор Василий Орлов.

В новых домах в комнатах сделают натяжные потолки, кухни оборудуют электроплитами, ванные комнаты — электрическими водонагревателями, раковиной со смесителем. Стены в комнатах, на кухне и в прихожей подрядная организация оклеит обоями, а полы в комнатах, на кухне и в прихожей закроют линолеумом. Придомовые территории около новостроек оборудуют детскими и спортивными площадками.

В начале октября генеральный директор Фонда ЖКХ Константин Цицин и губернатор Амурской области Василий Орлов подписали дополнительное соглашение о досрочном завершении программы переселения граждан из аварийного жилья на территории региона. Благодаря этому порядка 3,2 миллиарда рублей будет направлено в бюджет Приамурья на эти цели.

По соглашению досрочно до 1 марта 2024 года планируется завершить региональную программу переселения из аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2017 года. Фондом ЖКХ будет оказана финансовая поддержка в объеме, предусмотренном федеральным проектом «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» национального проекта «Жилье и городская среда».

Всего в рамках реализации федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» в Амурской области запланировано переселить 6,8 тысячи граждан, проживающих в 914 аварийных многоквартирных домах площадью 118,36 тысячи квадратных метров.

Общая стоимость программных мероприятий составляет 6,73 миллиарда рублей, из них средства Фонда ЖКХ — 6,44 миллиарда рублей, регионального и муниципальных бюджетов — 289,87 миллиона рублей, сообщает пресс-служба областного правительства.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Василий Орлов: «Нужно не упустить возможность переселить наших граждан из непригодного жилья»Василий Орлов: «Нужно не упустить возможность переселить наших граждан из непригодного жилья»
В Прогрессе достраивают дом для 46 семей переселенцев из аварийного жильяВ Прогрессе достраивают дом для 46 семей переселенцев из аварийного жилья
Амурской области выделили 3,2 миллиарда рублей на расселение аварийного жилфонда
Нет смысла в ремонте: губернатор поручил составить реестр домов, которые будут призваны аварийными
Амурские переселенцы из ветхого жилья получат новые квартиры на полтора года раньше
Амурская область заключит соглашение о досрочном переселении граждан из аварийного жилья
В Сковородине до конца года 68 семей переедут из бараков в новостройки
До конца года 25 многодетных семей отметят новоселье на БАМе
К концу года в Сковородине достроят два дома для переселенцев из аварийного жилья
Василий Орлов: «Необходимо наращивать темпы и объемы жилищного строительства»

По факту гибели пожилой пациентки АОКБ возбуждено уголовное делоПроисшествия
84-летняя пациентка Амурской областной больницы погибла при падении из окна палатыПроисшествия
Четверых охотников эвакуировали на вертолете из зимовья в Ромненском округеПроисшествия
У 77 процентов из новых заболевших COVID протекает в виде ОРВИ: статистика РоспотребнадзораКоронавирус
Мобильный пункт вакцинации от коронавируса возле ТРЦ «Острова» не будет работать 1 и 2 декабряКоронавирус
Семь мешков капусты и морковки передали животным Амурского эколого-биологического центраОбщество

Читать все новости

Власть

Василий Орлов: «WorldSkills способствует подготовке квалифицированных кадров для амурской экономики» Василий Орлов: «WorldSkills способствует подготовке квалифицированных кадров для амурской экономики»
Владимиру Путину рассказали о строительстве мостов в Амурской области
Обращениями амурчан к Генпрокурору займется специальная рабочая группа
Василий Орлов: «В проекте «1 000 дворов» обязательное условие — обратная связь от жителей»
Проблема бродячих собак и новые школы: губернатор Приамурья подвёл итоги недели
Система Orphus