Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №46 (28988) от 25 ноября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
1 декабря 2021,
среда

Регионам Дальнего Востока необходимо более 6,6 миллиарда рублей на жилье для подтопленцев

Общество

Более 1,7 тысячи домов нужно приобрести и построить для жителей Дальнего Востока, пострадавших от паводка. Еще почти 2,5 тысячи помещений требуют ремонта. По оценкам регионов, на это необходимо более 6,6 миллиарда рублей. На восстановление дорог понадобится 5 миллиардов. Как улучшить работу по защите населения и территорий от паводков и пожаров обсудили на заседании совета Дальневосточного федерального округа под руководством вице-премьера — полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева.

Регионам Дальнего Востока необходимо более 6,6 миллиарда рублей на жилье для подтопленцев / Более 1,7 тысячи домов нужно приобрести и построить для жителей Дальнего Востока, пострадавших от паводка. Еще почти 2,5 тысячи помещений требуют ремонта. По оценкам регионов, на это необходимо более 6,6 миллиарда рублей. На восстановление дорог понадобится 5 миллиардов. Как улучшить работу по защите населения и территорий от паводков и пожаров обсудили на заседании совета Дальневосточного федерального округа под руководством вице-премьера — полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева.
Фото: Архив АП

В этом году большая вода затопила 294 населенных пункта в 8 регионах Дальнего Востока, подтоплены более 5 тысяч жилых домов, более 18 тысяч приусадебных участков, 525 участков автомобильных дорог, 115 мостов и почти 200 социальных объектов. 

Дальневосточникам выплатили 860 миллионов рублей компенсаций из федерального бюджета и 132 миллиона из регионального. 

— Работа по защите территорий от паводков ведется во многих регионах успешно, но, к сожалению, не везде. Задержки работ при строительстве защитных сооружений в Комсомольске-на-Амуре привели к тому, что в резервный фонд Правительства возвращено 1,7 миллиарда рублей, которые ранее были выделены краю, — обратил внимание Юрий Трутнев.

После Указа Владимира Путина о снижении рисков наводнений в округе был составлен перечень необходимой инженерной защиты, в него вошло 37 объектов. Регионы получили из федерального бюджета 566 миллионов рублей на разработку проектно-сметной документации 34 объектов — уже построены 11 из них протяженностью свыше 44 километров. В Магаданской и Еврейской автономной областях возведены по три объекта, в Якутии — два, в Хабаровском, Приморском краях и на Чукотке — по одному. Еще четыре дамбы длиной 32 километра сейчас строятся.

Росводресурсы вместе с регионами обновили список гидротехнических сооружений 2013 года. В итоге получилось 58 новых объектов. Из федеральной казны выделено 11,8 миллиарда рублей на строительство 21 объекта инженерной защиты. Минприроды России и регионы ДФО определили 11 приоритетных мероприятий, на которые с 2022 по 2024 годы будет предоставлено 10 миллиардов рублей. 

Так, 700 миллионов получит Бурятия на защиту от наводнений Улан-Удэ, также планируется строительство инженерной защиты в поселке Наушки, который топит регулярно. Приморью достанется 900 миллионов на возведение четырех дамб в селах Рощино и Вострецово, Лесозаводского городского округа, поселка Горные Ключи и микрорайона «Семь ветров» города Уссурийск. Еврейской автономной области предоставят 2,4 миллиарда рублей для защиты села Ленинское и на строительство двух комплексов гидротехнических сооружений сел Доброе, Квашнино, Кукелево, Новое, Дежнево. Предусмотрено финансирование Хабаровского края для строительства инженерной защиты Комсомольска-на-Амуре.

Юрий Трутнев поручил губернаторам взять под личный контроль и обеспечить завершение в запланированные сроки строительства гидротехнических сооружений. 

— Для защиты населения от воздействия паводков мы проводим большую работу, — рассказал губернатор Приамурья Василий Орлов —

Так, определение зон затопления позволит исключить новое строительство жилых домов и объектов экономики на затапливаемых территориях, а также более эффективно распланировать мероприятия по защите населенных пунктов. В 2020 году установлены зоны в 10 населенных пунктах Селемджинского района. В 2021 году проводятся работы по установлению зон затопления, подтопления на территориях 58 населенных пунктов области. Полное завершение работ по определению зон по 145 населенным пунктам предусмотрено к концу 2022 года.

До 2024 будет выполнено 5 мероприятий по расчистке, спрямлению и дноуглублению русел рек в границах населенных пунктов. Это реки Белая (в границах села Троицкое Ивановского района), Завитая (в границах села Михайловка Михайловского района), Дим (в границах села Дим Михайловского района), Большой Невер (в границах села Невер Сковородинского района), Большой Невер (у города Сковородино). Мероприятия по реке Белая, как уточнили в правительстве региона, были завершены в 2020 году.

Гидротехнические сооружения в первую очередь будут построены в селах Владимировка, Усть-Ивановка, Гродеково Благовещенского района. Предварительная стоимость строительства — 5,6 миллиарда рублей, в том числе средства федерального бюджета — 4,6 миллиарда.

На совещании обсудили и защиту населения и территорий от пожаров. На Дальнем Востоке сосредоточено 48 процентов земель лесного фонда страны (555,3 миллиона гектаров) и 31 процент запаса древесины (24,4 миллиарда кубометров). У большинства регионов высокий лесоресурсный потенциал. 

С начала года по конец октября произошло 3 423 лесных пожара, что на 30 процентов ниже показателя аналогичного периода 2020 года. При этом общая площадь возгорания в лесах увеличилась на 17,14 процента и составила 9,88 миллиона гектаров. По словам Юрия Трутнева, больше всех пострадала Якутия, где возникло 1 677 лесных пожаров. Виной тому высокие температуры, минимальные осадки и сильный ветер. Особенно сложная обстановка в республике сложилась в июле и августе. Для тушения пожаров в Якутию прибыла большая авиагруппировка МЧС и Минобороны: Ил-76, Бе-200, Ми-26, Ми-8 с водосливными устройствами.

В 2022 году на тушение пожаров во всех регионах страны дополнительно к запланированным 6 миллиардам выделят 8,2 миллиарда рублей. Из этих средств ДФО получит 3,4 миллиарда. Всего на охрану лесов от огня дальневосточным регионам предусмотрено почти 5,8 миллиарда рублей, что в 1,7 раза больше планового уровня этого года.

— Такого увеличения финансирования на охрану лесов не было последние десять лет. Поэтому 2022 год будет переходным. Губернаторы должны заранее, в начале года спланировать все мероприятия: вовремя начать, чтобы обучить парашютистов и десантников пожарных, вакцинировать их от клещевого энцефалита, законтрактовать авиацию, — сказал министр природных ресурсов РФ Александр Козлов.

 

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Приамурье закупило конструкции для возведения временных дамб во время паводкаПриамурье закупило конструкции для возведения временных дамб во время паводка
Михаил Мишустин подписал распоряжение о выделении средств пострадавшим от паводка амурским аграриямМихаил Мишустин подписал распоряжение о выделении средств пострадавшим от паводка амурским аграриям
Правительство РФ выделит Приамурью больше миллиарда рублей на поддержку аграриев после паводка
Шесть семей амурчан переехали из пунктов длительного пребывания в новые дома
Из затопленного дома забрали только фотографии внуков: семья из Маркова справила новоселье
Первые пять семей амурчан из пункта длительного пребывания готовятся к переезду в новые квартиры
Амурчанам за пострадавшее в паводок жилье выплачено 900 миллионов рублей
На свой страх и риск: амурчанам разрешили покупать жилье на затопленных территориях
Президент РФ поручил пересмотреть условия сельхозстрахования на Дальнем Востоке на случай паводка
Глава Минприроды заявил о выделении 15 дополнительных миллиардов на борьбу с паводками

По факту гибели пожилой пациентки АОКБ возбуждено уголовное делоПроисшествия
84-летняя пациентка Амурской областной больницы погибла при падении из окна палатыПроисшествия
Четверых охотников эвакуировали на вертолете из зимовья в Ромненском округеПроисшествия
У 77 процентов из новых заболевших COVID протекает в виде ОРВИ: статистика РоспотребнадзораКоронавирус
Мобильный пункт вакцинации от коронавируса возле ТРЦ «Острова» не будет работать 1 и 2 декабряКоронавирус
Семь мешков капусты и морковки передали животным Амурского эколого-биологического центраОбщество

Читать все новости

Общество

Главные праздники декабря-2021 и рецепт Цветаевского пирога: утро с «Амурской правдой» Главные праздники декабря-2021 и рецепт Цветаевского пирога: утро с «Амурской правдой»
«Современные ученики — это дети поколения уверенного будущего»: 5 вопросов амурскому учителю года
Амурская область впервые пересчитает всех тигров: специалисты следят за хищниками и ждут тигрят
Семь мешков капусты и морковки передали животным Амурского эколого-биологического центра
Василий Орлов: «ЦУР достаточно эффективно встроился в работу правительства региона»
Система Orphus