Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №2 (28995) от 20 января 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
26 января 2022,
среда

Как дети переносят COVID-19, о детской вакцине и экспресс-тестах в школах:ответы врача-инфекциониста

Коронавирус

В России новая волна заболеваний, госпитали и реанимации снова заполнены почти «под завязку», в стране снова частично вводят локдаун. И еще один — наверное, самый тревожный — симптом: стали чаще и тяжелее болеть дети, и уже есть летальные случаи. В школах в экстренном порядке вводят экспресс-тестирование, на подходе — детская вакцина. Однако эти неотложные меры по спасению детей многими родителями воспринимаются в штыки. Возможно, виной тому — обычная родительская перестраховка, или недопонимание актуальности проблемы, или простое отсутствие остро необходимой и понятной информации. И в этом случае крайне важно вовремя заполнить этот информационный вакуум.

Как дети переносят COVID-19, о детской вакцине и экспресс-тестах в школах:ответы врача-инфекциониста / В России новая волна заболеваний, госпитали и реанимации снова заполнены почти «под завязку», в стране снова частично вводят локдаун. И еще один — наверное, самый тревожный — симптом: стали чаще и тяжелее болеть дети, и уже есть летальные случаи. В школах в экстренном порядке вводят экспресс-тестирование, на подходе — детская вакцина. Однако эти неотложные меры по спасению детей многими родителями воспринимаются в штыки. Возможно, виной тому — обычная родительская перестраховка, или недопонимание актуальности проблемы, или простое отсутствие остро необходимой и понятной информации. И в этом случае крайне важно вовремя заполнить этот информационный вакуум.
Фото: pixabay.com

О том, как дети переносят COVID-19, о детской вакцине и экспресс-тестах в школах — в интервью с доктором медицинских наук, профессором, врачом-инфекционистом Николаем Малышевым. 

Совсем не детское экспресс-тестирование

— Николай Александрович, изначально считалось, что COVID-19 опасен только для взрослых. Сейчас мнение врачей изменилось?

— Все очень изменилось. Да, год-полтора года назад эти слова соответствовали действительности. А сейчас Минздрав говорит, что появились тяжелые случаи, и даже такие, когда детишек госпитализируют в реанимацию. И уже есть, хотя пока редкие, но летальные случаи.

— В ряде московских школ начинаются обследования на COVID-19 с помощью экспресс-тестов. Многие родители считают это лишним вмешательством. По-вашему, эта мера действительно необходима?

— Сейчас в Москве решили, что все больные с респираторной инфекцией должны обследоваться и на коронавирус. И в первую очередь потому, что очень трудно отличить одно от другого. Вирусов, которые вызывают ОРВИ, существует несколько десятков, даже сотен. Мы часто видим микст-инфекции (смешанные инфекции. — Прим. авт.), когда у ребенка одновременно встречаются несколько инфекций. Бывает и по три возбудителя одновременно. Например, существует хроническая аденовирусная инфекция, которая на фоне коронавируса реактивируется. Считается, что аденовирусная инфекция не такая опасная, как грипп, но тем не менее она тоже вызывает тяжелые проявления, вплоть до летальных исходов. Кроме того, те же самые бактерии могут вызывать такую же клиническую картину, как при коронавирусе. И здесь, безусловно, необходима лабораторная диагностика — даже несмотря на то, что больного пациента обследовал врач с большим опытом.

— Как это будет работать, и кто будет тестировать детей?

— Разработчики метода пишут, что это должны делать медики. Понятно, что там есть проблемы с кадрами, которые сейчас нужнее в стационарах и поликлиниках. Тем не менее это должны делать опытные медработники. От того, как взят анализ на это исследование, зависит и сам результат: подтверждается или не подтверждается подозрение на коронавирус. Если анализ провести неправильно, у вас все время будет отрицательный результат.

Детская вакцина: плюсы и минусы

Фото: pixabay.com

— Давайте поговорим о детской вакцине. Когда планируется ее запуск в массовое производство?

— Думаю, это произойдет в январе следующего года.

— Чем она будет отличаться от вакцины для взрослых?

— От взрослой детская вакцина отличается тем, что в ней содержится значительно меньшее количество антигенов. Считается, что этого будет достаточно для иммунологической и эпидемиологической эффективности.

— То есть она будет более безопасной?

— Грубо говоря, защитная функция будет сохранена, но ее реактогенность станет значительно меньше.

— Уже известно, какой категории детей нельзя будет проводить вакцинацию?

— В настоящее время около пятисот детишек приняли участие в исследованиях вакцины, но сейчас еще рано говорить о показаниях, противопоказаниях и подобном. Пока еще мы только ждем заключения экспертов. Вот получим — тогда и сможем поговорить об этом уже подробнее.

Николай  Малышев, д. м. н.,  профессор, врач-инфекционист: 

 

«Чтобы мобилизовать детский иммунитет, надо есть как можно больше овощей и фруктов».

— Насколько эти рекомендации точны?

— Разработчики в своих рекомендациях ведут себя очень щепетильно. И даже самые малейшие нюансы выносят на бумагу. Посмотрите, там даже есть не только часто встречающиеся осложнения, но и совсем редкие — там все есть! Жизнь устроена так, что, если в инструкции что-то не прописано, а это случилось — люди пойдут отстаивать свои права в суд.

— Работает ли вакцина против дельта-штамма?

— Штаммов сейчас очень много, мы уже добрались до середины греческого алфавита, но еще есть куда расти. Однако практически везде лидирует дельта-штамм. С одной стороны, те проявления, которые мы замечаем, очень серьезны. Но с другой стороны — хорошо, что мы видим практически у всех один штамм. Мы его изучаем и уже хорошо знаем. Всем известно, что те вакцины, которые имеются на рынке — эффективны. И пускай их эффективность с дельта-штаммом несколько ниже, в преобладающем большинстве она все равно сохраняется. И потом, мы всегда говорим о том, что вакцина не предохраняет на 100 процентов от возможности заражения, но значительно снижает как саму эту возможность, так и частоту осложнений, госпитализаций, попадания в реанимацию и самого неблагоприятного исхода.

Удар по кровеносной системе

— У детей такие же осложнения после COVID-19, как и у взрослых?

— В основном поражается кровеносная система. А кровеносная система у нас повсюду — все пронизано сосудами, от мозгов до пяток. При коронавирусе нарушается свертываемость в этих сосудах, стенки нарушаются. Поражаются практически все органы и ткани. Пока дети болеют еще не так, как взрослые, но прогрессия идет, и не исключено, что через несколько недель или месяцев мы будем отмечать все больше и больше новых симптомов. И тут наблюдается интересная картина. Коронавирусом давно занимаются специалисты из разных отраслей нашей медицины. Когда смотрит, например, невропатолог — он в первую очередь замечает те симптомы, которые бывают при основных заболеваниях по его профилю. То же самое видит кардиолог, пульмонолог и так далее. Именно поэтому сейчас такое разнообразие различных симптомов и синдромов. Как видите, в зависимости от того, какие доктора смотрят пациента, такие симптомы и добавляются.

Что поможет иммунитету

 Фото: pixabay.com

— Какой советы вы бы дали родителям, чтобы мобилизовать детский иммунитет?

— Здесь не нужно прибегать к какому-то особому рациону — мамочки и так очень хорошо следят за тем, что едят дети. Единственное, к чему я призываю — это есть как можно больше овощей и фруктов.

— Каких?

— Как-то я рассказал о своем опыте с имбирем и с тех пор стараюсь этой темы не касаться, потому что потом начнутся обвинения, что якобы из-за меня поднялись цены на продукты. Скажу так: сейчас осень, на прилавках магазинов имеется большое количество фруктов и овощей, и надо этим пользоваться.

— Как вы думаете: родители будут охотно вакцинировать своих детей?

— Надо понимать, что у нас даже взрослых 40 процентов не вакцинировано. А с вакцинацией детей появится еще больше вопросов. И об этом, конечно, нужно здорово подумать и Минздраву, и научной общественности. А затем все обсудить и дать свои рекомендации.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

За время пандемии в Амурской областной детской больнице лечили от коронавируса 700 детейЗа время пандемии в Амурской областной детской больнице лечили от коронавируса 700 детей
Спорт, воздух и правильное питание: как использовать новогодние каникулы с максимальной пользойСпорт, воздух и правильное питание: как использовать новогодние каникулы с максимальной пользой
Ковид метит в сердце: риски для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями и меры защиты 
«Никогда не болеть — вредно»: о тайнах иммунитета и вакцинации
Кишечная форма COVID: отличие от легочной, чем опасна и как спасти ЖКТ
Переболевшие ковидом амурчане пройдут диспансеризацию
Что поможет погасить третью волну COVID-19: мнение академика Валерия Черешнева
«Расслабляться рано»: что поможет избежать третьей волны пандемии COVID-19
Как правильно питаться в разгар пандемии и сезонных простуд: советы диетолога
Как защитить иммунитет от коронавируса и простуд: советы аллерголога-иммунолога

Многодетная мама из Благовещенска ответит в суде за инцидент с четырехлетней дочерью на подоконникеПроисшествия
В России изоляция контактных с заболевшими COVID-19 сокращена до семи днейКоронавирус
Экс-сотрудник амурского ГУ МЧС помог родственнику пройти аттестацию на управление маломерным судномПроисшествия
В Благовещенске на «Лыжне России» пройдет мастер-класс по биатлону и гонка на ездовых собакахОбщество
Подозреваемый в смертельном ДТП полицейский помещен в изолятор Шимановска на двое сутокПроисшествия
В заказнике Октябрьского района у диких кабанов обнаружена АЧСОбщество

Читать все новости

Коронавирус

В России изоляция контактных с заболевшими COVID-19 сокращена до семи дней В России изоляция контактных с заболевшими COVID-19 сокращена до семи дней
Коронавирусную пневмонию за сутки подтвердили еще у 27 амурчан
Василий Орлов поручил проверить число машин для оперативного выезда медиков к больным COVID-19
«Мы ждем волну «омикрона»: как работает ковидный госпиталь в детской горбольнице Благовещенска
Снова в плюсе: в Приамурье коронавирусный список пополнился на 152 человека
Система Orphus