Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №2 (28995) от 20 января 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
23 января 2022,
воскресенье

Космическая мечта Путина: французское СМИ опубликовало репортаж о космодроме Восточный и Циолковском

Общество

Известная французская газета Le Figaro («Фигаро») опубликовала большой материал о перспективах дальневосточного «космического форпоста» России — космодрома Восточный.  Журналист влиятельного издания Ален Барлюэ размышляет, сможет ли амурский космодром когда-нибудь заменить знаменитый Байконур. В своем репортаже он описывает Циолковский как «город, окруженный высоким забором», один из тридцати восьми «закрытых научных городов» России, отмечая  пустынные улицы и редких прохожих. А новый космоград напоминает французу «заурядный русский городской пейзаж». Автор также упоминает о коррупционных скандалах стройки космодрома, общается с главой администрации и молодой семьей, приехавшей жить и работать в Приамурье. Чем удивили иностранца Циолковский и Восточный — читайте ниже.

Космическая мечта Путина: французское СМИ опубликовало репортаж о космодроме Восточный и Циолковском / Известная французская газета Le Figaro («Фигаро») опубликовала большой материал о перспективах дальневосточного «космического форпоста» России — космодрома Восточный.  Журналист влиятельного издания Ален Барлюэ размышляет, сможет ли амурский космодром когда-нибудь заменить знаменитый Байконур. В своем репортаже он описывает Циолковский как «город, окруженный высоким забором», один из тридцати восьми «закрытых научных городов» России, отмечая  пустынные улицы и редких прохожих. А новый космоград напоминает французу «заурядный русский городской пейзаж». Автор также упоминает о коррупционных скандалах стройки космодрома, общается с главой администрации и молодой семьей, приехавшей жить и работать в Приамурье. Чем удивили иностранца Циолковский и Восточный — читайте ниже.
Фото: Роскосмос

Статью старейшей ежедневной французской газеты под заголовком «Космодром Восточный». В космической мечте Путина — замена Байконуру опубликовало в переводе на русском языке издание ИноСМИ.RU. На сайте самого «Фигаро» полная версия материала доступна уже только по платной подписке. Корреспондент московского отделения издания Ален Барлюэ начинает свой репортаж с пуска, который прошел 14 октября.

— Вот ракета Союз-2.1б медленно отрывается от земли с неземным грохотом, пронзая кромешную тьму перед тем, как солнце придет в этот самый восточный край России — прежде всех остальных, — лирично описывает запуск француз. — Со смотровой площадки космодрома Восточный, расположенной почти в двух километрах от стартовой площадки, было почти невозможно разглядеть 300-тонную ракету, отправившуюся в космос, чтобы разместить на низкой орбите 36 спутников связи OneWeb. Можно было видеть только светящийся шар и языки пламени, которые, прежде чем исчезнуть, оставили в небе длинные молочно-белые следы в форме гигантской медузы.

Также он отмечает, что среди присутствующих инженеров есть несколько французов из европейской компании Arianespace, оператора OneWeb.

Скриншот с сайта Le Figaro. 

«Здесь все связано с космодромом»

Описывая бывший Углегорск, журналист подчеркивает, что это один из тридцати восьми «закрытых научных городов», до сих пор существующих в России. По его словам, населенный пункт «сохраняет облик советской эпохи».  

— В город, окруженный высоким забором, можно попасть только через контрольно-пропускной пункт с предъявлением пропуска. Иностранные гости здесь редкость. Почти пустынные улицы, застроенные четырехэтажными домами в хрущевском стиле, немногочисленные автомобили и редкие прохожие. Здесь все связано с космодромом: кафе «Звезда», ресторан «Орбита», супермаркет «Космос» и одноименный отель. В небольшом музее собраны реликтовые двигатели и фюзеляжи, фотографии, образцы немного пресной «космической еды», костюмы космонавтов, а также вымпелы и военная форма, — рассказывает читателям «Фигаро». — Более тридцати лет городок служил штабом 27-й ракетной дивизии стратегического назначения. В то время он назывался Углегорском, чтобы создать впечатление, что здесь добывают уголь: ложные шахтные стволы на самом деле были шахтами для баллистических ракет. После подписания договоров о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений в 1993 году стартовая площадка была демонтирована. С 1996 года город, переименованный в Свободный, использовался как испытательный космодром. Но он был закрыт в 2006 году из-за нерентабельности: было проведено всего пять пусков…

Фото: .roscosmos.ru

Увеличение населения космограда француз назвал амбициозной задачей

Затем автор знакомит соотечественников с «ростками нового» — отстроенным Циолковским  с его многоэтажками: «заурядный русский городской пейзаж. Дома расположены вдоль двух улиц. Некоторые дома недостроены и остаются незавершенными по разным причинам».  Мэр Виталий Брижатый заверил французского журналиста, что все объекты достроят. За десять лет было построено шестьсот квартир, новый детский сад с бассейном, спортивный комплекс с двумя бассейнами, художественная школа, музей… «Сегодня наш город динамично развивается», — цитирует  Ален Барлюэ чиновника, который принял его в новом здании мэрии. — Он поставил перед собой цель — довести население города до 30 000 жителей к 2030 году. Это может оказаться слишком амбициозной задачей. В советское время заработная плата в закрытых городах была на 20 % выше, чем в других местах. Сегодня ситуация изменилась…»

Также иностранец пообщался с 28-летним инженером Владимиром и его женой, которые работают на космодроме. «Они встретили нас в своей маленькой квартирке на 8-м этаже, чтобы рассказать о своей жизни, общей страсти к космосу и «сумасшедшем азарте», который испытывают перед каждым запуском», — пишет автор.  

Об «Ангаре», недальновидности и гордости России

Французское издание также рассказывает, что строительство космодрома началось в 2012 году и до сих пор продолжается, новый срок завершения работ назначен на 2023 год из-за неоднократных проволочек и проблем с проектированием. Отдельно останавливается «Фигаро» на ракете «Ангара», называя ее «чудом российской космонавтики», перспективах пилотируемых космических полетов и лунной миссии.   

— И все-таки будущее космодрома остается неопределенным. Десять лет назад Россия осуществляла самое большое количество орбитальных запусков. Сейчас их число резко сократилось. С появлением SpaceX и ракет от Илона Маска попала под угрозу российская монополия на пилотируемые полеты к МКС, которую Россия сохраняла с момента остановки полетов американских шаттлов в 2011 году. «Восточный не заменит Байконур, по крайней мере, до окончания срока аренды, подписанной с Казахстаном до 2050 года», — считает Иван Моисеев, научный руководитель Института космической политики. В мире существуют всего семь стартовых площадок для запуска «Союзов», что ограничивает возможности использования нового космодрома. В следующем году четыре корабля «Союз» будут запущены с космодрома Куру во Французской Гвиане. Этот запуск станет для России достаточно прибыльным с финансовой точки зрения, — говорится в публикации.

Корреспондент французского издания Le Figaro Ален Барлюэ: 

 

 «Помимо стратегической независимости, перед Восточным ставится цель снизить затраты на аренду Байконура (100 миллионов евро в год), обеспечить будущее космических программ и способствовать развитию Дальнего Востока, малонаселенного региона с недостаточно развитой промышленностью».

Цитируя того же эксперта, журналист сообщает, что  с самого начала  Восточный должен был быть нацелен на создание ракеты «Ангара», которая скоро станет единственной российской ракетой-носителем, способной выходить на геостационарную орбиту. Наличие всего одного варианта — это проявление недальновидного подхода в отношении перспектив космической области. И все же космическая программа остается гордостью России, резюмирует Ален Барлюэ, соглашаясь с руководителем Института космической политики.

Полную версию репортажа можно прочитать здесь. К  материалу на сайте Le Figaro читатели  уже оставили 42 комментария. 

 

Le Figaro («Фигаро») — популярная французская ежедневная газета новостей в области внутренней и внешней политики, экономики, культурной и общественной жизни во Франции и за рубежом. Газета основана в 1826 году. Считается, что СМИ отражает официальную точку зрения нынешнего французского правительства и умеренно правых партий. За это Le Figaro подвергается критике со стороны «левых» изданий. Название издание получило в честь Фигаро — героя пьес Бомарше, из его же пьесы «Женитьба Фигаро» взят девиз газеты: «Где нет свободы критики, там никакая похвала не может быть приятна».

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Пародию на лунную миссию с космодрома Восточный показали в сериале «Последний министр»Пародию на лунную миссию с космодрома Восточный показали в сериале «Последний министр»
Пять пусков состоится с космодрома Восточный в 2022 годуПять пусков состоится с космодрома Восточный в 2022 году
В праздничные дни на космодроме Восточный следят за работой теплосетей и котельных
На Восточном для системы хранения «Ангары» установили баллоны высокого давления
Четыре малых космических аппарата для мониторинга Солнца запустят с космодрома Восточный
Амурская область — космическая: репортаж с открытия фестиваля «Космофест Восточный-2021»
«Если вас встречают на «бентли»: глава Роскосмоса не поверил в высокую стоимость туров на Восточный
Владимир Путин: «Космодрому Восточный нужна взлетная полоса»
Владимир Путин разберется со стоимостью туров на космодром Восточный после жалобы студента
Российская компания выпустила детский конструктор космодрома Восточный
Космодром, ГЭС и соя: Приамурье вошло в программу ускоренного развития промышленного туризма

Охотоведы в экстремальных условиях ведут «перепись» зверей в амурских заказникахОбщество
Жители Зеи забили знакомого до смерти из-за долгаПроисшествия
На Крещение врачи скорой приняли у благовещенки роды, которые длились полчасаОбщество
Источники: грудничок погиб ночью в Белогорске от рук отцаПроисшествия
Василий Орлов: «Важно дать детям возможность еще в школе выбрать специализацию»Общество
Снег на дорогах Благовещенска убирают по ночамОбщество

Читать все новости

Общество

Охотоведы в экстремальных условиях ведут «перепись» зверей в амурских заказниках Охотоведы в экстремальных условиях ведут «перепись» зверей в амурских заказниках
На Крещение врачи скорой приняли у благовещенки роды, которые длились полчаса
Василий Орлов: «Важно дать детям возможность еще в школе выбрать специализацию»
Снег на дорогах Благовещенска убирают по ночам
Девять амурских сел и поселков впервые получили в прошлом году доступ в интернет
Система Orphus