Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №38 (29031) от 29 сентября 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
3 октября 2022,
понедельник

Многодетным амурчанам сохранят льготы при переезде ребенка для учебы в другой населенный пункт

Власть

Депутаты амурского Законодательного собрания расширили понятие «многодетная семья». Теперь, если ребенок учится в общеобразовательном учреждении в другом населенном пункте, право на льготы сохранятся. Ранее при таком случае семья теряла статус многодетной и положенные выплаты. Законопроект во втором чтении депутаты поддержали в ходе заочного голосования. 

Многодетным амурчанам сохранят льготы при переезде ребенка для учебы в другой населенный пункт / Депутаты амурского Законодательного собрания расширили понятие «многодетная семья». Теперь, если ребенок учится в общеобразовательном учреждении в другом населенном пункте, право на льготы сохранятся. Ранее при таком случае семья теряла статус многодетной и положенные выплаты. Законопроект во втором чтении депутаты поддержали в ходе заочного голосования. 
Фото: Архив АП

Сейчас в Приамурье семья считается многодетной, если в ней воспитываются трое и более детей до 18 лет, а также дети в возрасте от 18 до 23 лет, являющиеся инвалидами I и II группы. Главное условие для получения льгот — совместное проживание. Расширить понятие многодетной семьи депутаты решили из-за многочисленных обращений амурчан. Как оказалось, в разное время по этой причине право на льготы в Амурской области потеряли около 60 семей. 

— Исключить требование совместного проживания нельзя. Этот вопрос мы уже обсуждали с министерством социальной защиты области. Ведь тогда мы дадим толчок для целого ряда злоупотреблений со стороны тех родителей, которые юридически хоть и имеют трех и более детей, но фактически никаких усилий для их воспитания не прилагают. К сожалению, в области подобные случаи имеются. Но с другой стороны, есть и другие примеры. Когда, например, семья проживает в сельской местности, но одного из школьников, подающих большие надежды в спорте, пригласили профессионально заниматься этим направлением на областном уровне. В данном случае семья не должна лишиться льгот, положенных многодетным. Ведь фактически ребенка продолжает обеспечивать семья. Именно этот пробел в законодательстве мы и устранили. Поэтому те, кому было отказано в предоставлении льгот, могут вновь на них рассчитывать, — пояснил председатель регионального Заксобрания Константин Дьяконов. 

В последние годы в законодательство области регулярно вносятся изменения, касающиеся улучшения качества жизни для многодетных семей. 

— Совершенствовать закон мы планируем и далее. Важно понимать, что, помимо мер поддержки, которые установлены в этом законе, есть ряд иных льгот для амурских семей, прописанных другими нормативными актами области. Например, многодетные семьи получают ежемесячную денежную выплату на третьего ребенка до трех лет (если семья признана нуждающийся), им бесплатно оказывается юридическая помощь, бесплатно предоставляется земельной участок, а также семья полностью освобождается от уплаты транспортного налога, вне очереди предоставляется место в муниципальный детский сад. Также семья может рассчитывать на региональный материнский капитал и другие меры поддержки. Однозначно поддержка этой категории граждан всегда будет в приоритете как на федеральном, так и на региональном уровнях, — добавила председатель комитета амурского Заксобрания по вопросам бюджетной, налоговой и социальной политики Валентина Калита.

Помимо вышеперечисленного, в регионе для многодетной семьи действует целый ряд мер социальной поддержки. Это ежемесячная выплата за коммунальные услуги и твердое топливо при наличии печного отопления, освобождение от платы за рецептурные лекарства для детей в возрасте до 6 лет, бесплатный проезд и бесплатное питание для школьников, а также ежегодная денежная выплата на покупку детской одежды, сообщает пресс-служба амурского парламента. 

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Многодетным семьям в Приамурье до конца года нужно успеть реализовать свои земельные сертификатыМногодетным семьям в Приамурье до конца года нужно успеть реализовать свои земельные сертификаты
Многодетные амурчане получили почти 8,5 миллиона рублей на покупку спецтранспортаМногодетные амурчане получили почти 8,5 миллиона рублей на покупку спецтранспорта
Пять многодетных амурчан купили автомобили на государственную субсидию
Около 70 сертификатов на региональный материнский капитал получили многодетные амурские семьи
Еще восемь многодетных семей Приамурья получили сертификаты на жилье
Шесть многодетных семей из Приамурья в этом купят технику с помощью соцконтракта
В День космонавтики в Свободном родился восьмой ребенок в семье
Новое жилье благодаря соцподдержке приобрели 15 амурских многодетных семей
За десять лет в Амурской области стало на 3,5 тысячи многодетных семей больше
Авто для многодетных: первые семь амурских семей получат выплаты

Гороскоп на 3 октября: Овнам нужен витамин от солнца, а Скорпионы вернутся в спортСоветы
Губернатор Василий Орлов подвел итоги прошедшей неделиОбщество
С COVID-19 госпитализировано шесть амурчанКоронавирус
Поддержка экспорта и культуры: Приамурье получит дополнительное финансирование по нацпроектамОбщество
Навигатор правовой помощи создан для граждан, прибывающих в Приамурье из ДНР, ЛНР и УкраиныОбщество
Циклон принесет похолодание: прогноз погоды на 3 октябряОбщество

Читать все новости

Власть

Новые субъекты Российской Федерации появятся на политической карте мира Новые субъекты Российской Федерации появятся на политической карте мира
Площадки ГТО и новые ФОКи: как спорт становится нормой жизни в Приамурье
Каким будет бюджет-2023: амурский минфин представил проект губернатору
Василий Орлов: «За три года отремонтируем в селах Амурской области 70 километров дорог»
Сергей Колмагорцев вступил в должность главы поселка Магдагачи
Система Orphus