Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №2 (28995) от 20 января 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
26 января 2022,
среда

Осень в Амурской области бьет рекорды плюсовыми температурами

Общество

Осенний сезон в Приамурье затянулся и бьет метеорологические рекорды. А последняя декада октября и вовсе оказалась абсолютным рекордсменом. Средние температуры по всей области превысили многолетние значения на 5—7 градусов. Положительную среднесуточную температуру фиксировали даже в самом северном городе региона — Тынде. Как отмечают амурские синоптики, такое позднее окончание периода с плюсовыми температурами наблюдалось в начале 90-х годов XX века. Последняя десятка октября побила рекорд и в Благовещенске, перекрыв на 0,2 градуса прежний максимум 1967-го.

Осень в Амурской области бьет рекорды плюсовыми температурами / Осенний сезон в Приамурье затянулся и бьет метеорологические рекорды. А последняя декада октября и вовсе оказалась абсолютным рекордсменом. Средние температуры по всей области превысили многолетние значения на 5—7 градусов. Положительную среднесуточную температуру фиксировали даже в самом северном городе региона — Тынде. Как отмечают амурские синоптики, такое позднее окончание периода с плюсовыми температурами наблюдалось в начале 90-х годов XX века. Последняя десятка октября побила рекорд и в Благовещенске, перекрыв на 0,2 градуса прежний максимум 1967-го.
Фото: Мария Ашихина

Да и в целом, учитывая очень высокие температуры в конце месяца, весь октябрь оказался теплее нормы на 1—3 градуса. Только на одной метеорологической станции «Октябрьский прииск» средняя температура второго осеннего месяца уложилась в нормальный диапазон.  

Начало ноября сохранило тенденцию вплоть до прошедшей субботы, 6 ноября, подчеркнула в эфире ГТРК «Амур» специалист регионального Гидрометцентра Елена Печкина. Максимальные температуры не стали экстремальными, уточнила она, однако общая температура воздуха существенно превышала норму и первые пять дней ноября в дневное время суток была выше нулевой отметки.

В пятницу, 5 ноября, территорию области с северо-запада на юго-восток пересекал активный атмосферный фронт, который принес на территорию региона снег, ветер и значительное снижение температурного фона. Но даже в этот период средняя температура воздуха была выше нормальной, и только к понедельнику, 8 ноября, она приблизилась к климатической норме суток.

В регионе снега выпало приличное количество: 3—5 миллиметров, что составляет 50—100 процентов декадной нормы. В Благовещенске в ночь на 6 ноября на почву легло около 3 мм снега, то есть 47 процентов климатической нормы декады.

Погодные условия всю рабочую неделю будет определять глубокий циклон, который сформировался южнее Амурской области. В этот период ожидаются мокрый снег, сильный ветер и довольно мягкий температурный фон. Осадки пройдут преимущественно по восточной части региона. Во время смещения циклонический вихрь продолжит формировать здесь погоду, однако весь удар придется на Хабаровский край, Приморье и Сахалин.

В западных районах Приамурья преимущественно без осадков, на востоке небольшой снег, местами мокрый снег. Температурный фон ночью -5.. -10 градусов по северу, -2.. -7 — на юге. В дневные часы от 2 до 7 мороза в северных районах и около нуля в южных. Ветер весь период в южных и восточных районах области юго-восточный, на западе и севере — северо-западный, порывистый, временами порывы до 15—20 метров в секунду.

О предстоящих выходных прогноз составят позже, однако синоптики уже сейчас заявляют: погода стабильной, традиционно ноябрьской, по-прежнему не будет.

На реках, несмотря на повышенный температурный фон, ледовые явления усиливаются: ледовый дрейф, забереги, шугоход — на Амуре, Зее и Селемдже, на Томи в районе Белогорска — неполный ледостав. Температура воды в реках около нуля.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В Благовещенске выпала почти декадная норма осадковВ Благовещенске выпала почти декадная норма осадков
После аномально теплой декады декабря в Приамурье прижмут морозыПосле аномально теплой декады декабря в Приамурье прижмут морозы
Амурскую область на два дня заметет снегом
Погода вне сезона: в середине недели Приамурье ожидают экстремально высокие для декабря температуры
Первая суббота декабря обещает стать самой холодной за всю первую декаду
Декабрь в Амурской области обещает быть холодным и бесснежным
В Амурскую область пришли зимние температуры: принесет ли снег новый циклон
С четверга в Амурской области без осадков, а в воскресенье — вполне зимняя погода даже днем
Тепло и снег: новый циклон сформирует погоду в Приамурье со среды
Как в октябре: вторая декада ноября в Амурской области обещает быть теплее нормы на 4 градуса
На юге Амурской области выпало от 5 до 17 миллиметров снега

В Благовещенске на «Лыжне России» пройдет мастер-класс по биатлону и гонка на ездовых собакахОбщество
Подозреваемый в смертельном ДТП полицейский помещен в изолятор Шимановска на двое сутокПроисшествия
В заказнике Октябрьского района у диких кабанов обнаружена АЧСОбщество
Офицера из Екатеринославки осудили за рукоприкладствоПроисшествия
Многодетным благовещенцам разрешили тратить земельный сертификат на реконструкцию домаОбщество
Сотрудница полиции погибла в аварии с грузовиком в Шимановском районеПроисшествия

Читать все новости

Общество

В Благовещенске на «Лыжне России» пройдет мастер-класс по биатлону и гонка на ездовых собаках В Благовещенске на «Лыжне России» пройдет мастер-класс по биатлону и гонка на ездовых собаках
В заказнике Октябрьского района у диких кабанов обнаружена АЧС
Многодетным благовещенцам разрешили тратить земельный сертификат на реконструкцию дома
Бегом от коронавируса: переболевших жителей Благовещенска собирают в группы бесплатной реабилитации
В Приамурье основной старт «Лыжни России» перенесли в Новобурейский
Система Orphus