Анонс и сборы
Мероприятие «Железная сотка», которое прошло в Благовещенском районе в начале октября, стало завершающим «теплым» походом «Внесистемных туристов» (они также представляют федерацию мультиспорта «Амурбайк» в лице Андрея Харитонова, Романа Шабанова и Ко). Почти месяц было затишье, а в конце октября в тематической группе в «Телеграме» появилось первое сообщение: «6 ноября 2021 года в рамках открытия зимнего пешего сезона состоится поход выходного дня на гору Змеиную. 23 километра. На весь световой день».
Приготовления к открытию сезона начались. «Да какие рекомендации? Надо сделать первый шаг и пойти в поход. Вот и все рекомендации», — заявил проводник «внесистемных туристов» Андрей Харитонов.
И он был прав. Конечно, есть список базовых вещей, которые нужно предусмотреть при сборе в пеший поход, — маленький рюкзак (организаторы настаивают), перекус (ремарка — для себя и друга), индивидуальная аптечка, фонарик, желательно трекинговые палки (новичкам обязательно) и другое. В списке есть и ответ на популярный вопрос: «Как одеваться?» — «По погоде!» А с опытом этот лук будет доработан до идеала: поймешь, что обувь должна быть не только по погоде теплая и удобная, но и непромокаемая, а куртка — из ветрозащитного материала, не сковывающая движений. Перчатки, шапка обязательны — без них холодно.
Дорога и восхождение
Если погуглить словосочетание «Змеиная гора», то появится множество ссылок на места с таким названием — в Карелии, Оренбургской области, окрестностях Екатеринбурга, соседней Еврейской автономии, Приморье… Да что уж там — локации с таким наименованием есть в Зейском, Архаринском, Бурейском районах нашей области. Но о Змеиной в Благовещенском районе информации практически нет. А место интересное!
Группа туристов, встретившись в 06:30 в микрорайоне Благовещенска и разобравшись по экипажам, колонной по Игнатьевскому шоссе выехала в сторону села Марково. Преодолев контрольно-пропускной пункт (показав паспорта и услышав от пограничников приятное «Счастливого пути!»), поехали дальше. Оставив позади три приграничных села — Марково, Михайловка, Сергеевка, на окраине четвертого — Бибиково — припарковали автомобили и, пересчитавшись, пожелали друг другу удачи и пошли вперед по маршруту.
Компания хорошая: многие друг друга знают. Отмеряя метры за метрами, километры за километрами, общаются за жизнь, вспоминая прошлогоднее открытие сезона и другой пеший опыт. Дебютанты не отстают — хвалят себя, что тепло оделись, и не сомневаются, что без труда преодолеют анонсированные организаторами 23 километра.
Самое интересное начинается спустя километров пять. На горизонте появляется первая «вишенка» — так «внесистемные туристы» называют любое препятствие, будь то разлившийся ручей, еле затянутая льдом речушка, болотистая местность и другие подобные факторы, зависящие только от природы и влияющие на комфорт туриста. Хотя о каком комфорте за 80 километров от дома идет речь? В группе все знают негласный девиз внесистемных — «Турист должен страдать». Фраза произносится в шутку, но всегда при весьма актуальных обстоятельствах. В общем, «вишенку» в виде ручья все преодолели, впереди — еще километры пути.
Хочется отметить взаимовыручку! В поход ходят чудесные люди, которые не оставят тебя один на один с перегородившим путь ручьем, а помогут его преодолеть или, будучи уверенным, что взобраться во‑оо-оон на ту сопку без трекинговых палок нереально, помогут тебе это сделать, протянув руку (или палку) и приободряя с каждым шагом. А если вы всей командой заплутали, то у каждого найдется шуточка о пройденных лишних километрах, часть из которых войдет в золотой запас и будет транслироваться из похода в поход. Да, мы плутали. И вместо 23 километров прошли 32.
«Деревья не пускали нас, хлестали по лицу и цепляли одежду, это были какие‑то непроходимые джунгли. Я теряла из виду впереди идущего соседа, ориентировалась только по следам, я очень волновалась, так как за мной шли еще 15 человек. Когда я увидела гору Змеиную, холодный муравей пробежал по моей спине. И дикий ужас охватил всё мое тело. Было страшно. И одни мысли — как бы не упасть, как бы не сорваться. Я материлась, злилась на себя и на Андрея Харитонова. Но желание покорить вершину было таким сильным, и я просто понимала, что я сильнее всех этих препятствий», — написала спустя сутки в своем «Инстаграме» участница похода Светлана Марковец.
Мы действительно сбились с маршрута, увеличив его на треть. Но идти было одно удовольствие: утаптывая покрытую свежим снегом сухую траву и раздвигая ветви с белыми опушками, то шли параллельно еще не замерзшей реки Гуран, которая сопровождала нас на протяжении километров двух, а после отдалились от нее, забравшись поглубже в лес. Пробравшись через плотно стоявшие молодые деревья, перед нами предстала гора. Ее основа — камни, аккуратно уложенные друг на друга и «пропитанные» мягким мхом. Она была припудрена снегом.
«Осторожно, камни могут быть живыми», — предупредил проводник, и сам с предельной осторожностью начал переставлять ноги на пути к вершине.
Камни, снег, желание обернуться и страх, что высота вскружит голову. Но голова кружилась от красоты и мощи природы, которая была везде. Потрясающий вид и по пути на вершину, и на ее пике. Коллективное и индивидуальные фото, обед, небольшой отдых и — спуск, но уже по другой, менее крутой стороне горы, без камней.
Плюс восхождения в холодное время года — исключена встреча со змеями, которые в теплое время года греются на камнях, по которым мы взбирались. Иных объяснений названия локации пока нет.
Фото сообщества «Внесистемные туристы»
«Амурская правда» и Туристско-информационный центр Амурской области продолжают совместный проект «Текст-Тура». Информацию о путешествиях в Амурской области можно узнать в Туристско-информационном центре по телефону +79 146 150 283, WA: +7-914-615-02-83, ticamur@mail.ru, @amur_travel, https://visitamur.ru
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии