Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №2 (28995) от 20 января 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
26 января 2022,
среда

Бесстрашная Анжелика: хрупкая благовещенка спасла тонущих в Амуре парня и девушку

Конкурсы и акции

«Я будущий врач и должна помогать людям», — говорит студентка-первокурсница Амурской медицинской академии 18-летняя Анжелика Мартусевич, объясняя свой поистине героический поступок. Этим летом хрупкая девушка бесстрашно бросилась в Амур, чтобы спасти двух тонущих людей. Рисковала собственной жизнью ради тех, кого даже не знала, причем во время большого паводка, когда пограничная река была полноводной, с быстрым течением и мутной водой. Но желание спасти других оказалось сильнее инстинкта самосохранения. Смелую Анжелику, которая летом подрабатывала матросом-спасателем, управление по делам ГО и ЧС города Благовещенска номинировало на областной конкурс «Поступки и люди» за ее героизм.

Бесстрашная Анжелика: хрупкая благовещенка спасла тонущих в Амуре парня и девушку / «Я будущий врач и должна помогать людям», — говорит студентка-первокурсница Амурской медицинской академии 18-летняя Анжелика Мартусевич, объясняя свой поистине героический поступок. Этим летом хрупкая девушка бесстрашно бросилась в Амур, чтобы спасти двух тонущих людей. Рисковала собственной жизнью ради тех, кого даже не знала, причем во время большого паводка, когда пограничная река была полноводной, с быстрым течением и мутной водой. Но желание спасти других оказалось сильнее инстинкта самосохранения. Смелую Анжелику, которая летом подрабатывала матросом-спасателем, управление по делам ГО и ЧС города Благовещенска номинировало на областной конкурс «Поступки и люди» за ее героизм.
Фото из архива Анжелики Мартусевич

Нетрезвые купальщики

Трагедия, которую предотвратила Анжелика Мартусевич, едва не случилась в конце июля. Летом девушка, будущий кардиохирург, устроилась работать спасателем-матросом в управление по делам ГО и ЧС города Благовещенска. Там она прошла специальные курсы и вдвоем с напарником стала патрулировать набережную Амура — следить за теми, кто решил искупаться.

В одну из смен в районе улиц Краснофлотской — Мухина, возле маяка, Анжелика увидела троих подвыпивших молодых людей. Девушка из этой веселой компании решила пойти искупаться. Ее не остановили ни большая вода в Амуре, которая подбиралась к верхнему ярусу набережной, ни сильное течение, ни запрещающие знаки. Проплыв немного, купальщица решила вернуться на берег, но не тут-то было. Сильное течение не давало ей плыть.

19

лет исполнится 30 ноября Анжелике Мартусевич

— Мы дежурили с напарником, возле маяка увидели троих выпивших молодых людей, — вспоминает подробности случившегося Анжелика Мартусевич. — Те вели себя шумно, поэтому мы стали держать их в поле зрения. Я увидела, что девушка прыгнула в воду, проплыла немного и пытается выплыть к берегу, но не может. Поскольку я была ближе к ней, то прыгнула в воду, поплыла. В тот же момент и мужчина из этой компании тоже решил прыгнуть в воду и спасать девушку. Но потом так же, как и его нетрезвая подруга, не смог плыть из-за сильного течения. Мне кажется, они были в таком угаре, что до конца не понимали, что происходит. У меня сначала была минутная паника, но потом я успокоилась, подплыла к ним и сказала, чтобы держались за мое плечо (как меня учили на курсах).  Мне даже пришлось на них прикрикнуть, хотя они были старше — лет 26—27 на вид, — продолжает Анжелика.

Спасительница и утопающие стали медленно двигаться к берегу. На помощь им поспешил напарник и друг Анжелики, он кинул в воду спасательный конец Александрова — длинную веревку со специальным балластом, позволяющим держаться тонущему на плаву. Уцепившись за него, люди смогли спастись. В общем, благодаря слаженным действиям матросов-спасателей двоих утопающих удалось благополучно вытащить из воды на берег.

Без страха, но с упреком

Девушка признается, что мандража после случившегося у нее не было. Видимо, как и у горе-счастливчиков. Ведь вскоре после того, как их спасли, они снова полезли в речку купаться.

Чтобы окончательно утихомирить любителей горячительных напитков и большой воды, матросам-спасателям пришлось звонить в Единую диспетчерскую службу и вызывать наряд ППС. Только приезд полицейских охладил пыл развеселой компании горожан. После беседы с людьми в погонах троица ретировалась с набережной.

Все-таки удивительно: как такая хрупкая на вид девушка смогла выплыть с двумя нетрезвыми товарищами, которые были еще и крупнее нее? Какими-то силовыми видами спорта благовещенка не занимается — за ее плечами лишь 11 лет занятий в танцевальной студии.

— Анжелика Мартусевич проявила высокую бдительность, смелость, отвагу, самоотверженность и находчивость при спасении людей на воде. В результате чего был предупрежден несчастный случай с людьми на воде. Также она показала образцовую организацию спасательной службы на воде, — высоко отметили бесстрашный поступок будущего врача специалисты управления по делам ГОЧС города Благовещенска. Они же и номинировали юную и смелую на участие в региональном конкурсе «Поступки и люди». Поскольку убеждены: героев люди должны знать в лицо!

А вот родители героизма своей старшей дочери не оценили. Когда они узнали о произошедшем, то отругали ее. Хотя сами же, наверное, и воспитали в ней это чувство долга и повышенную ответственность. Так нередко бывает со старшими детьми — у девушки есть  младший брат и сестра.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В Благовещенске поздравили победителей конкурса «Поступки и люди»В Благовещенске поздравили победителей конкурса «Поступки и люди»
Нашли героев: губернатор Василий Орлов вручил государственные наградыНашли героев: губернатор Василий Орлов вручил государственные награды
27-летний врач из Тамбовского района совмещает две специальности из-за пандемии
Семья из Белогорска с 12 детьми победила в номинации «Семейные ценности» конкурса «Поступки и люди»
«Не каждый может стать поисковиком»: история победителя конкурса «Поступки и люди»
​«Нагрузка титаническая»: как работают операторы горячей линии амурского минздрава
Бесстрашная Анжелика: хрупкая благовещенка спасла тонущих в Амуре парня и девушку
Кто победит в конкурсе «Поступки и люди-2021»: началось народное голосование
Амурчанам предлагают рассказать о достижениях земляков на конкурсе «Поступки и люди»
Построивший часовню амурчанин победил во всероссийском конкурсе «Герои уходящего года»

Подозреваемый в смертельном ДТП полицейский помещен в изолятор Шимановска на двое сутокПроисшествия
В заказнике Октябрьского района у диких кабанов обнаружена АЧСОбщество
Спортзал в школе Циолковского по поручению губернатора отремонтируют на два года раньшеВласть
Офицера из Екатеринославки осудили за рукоприкладствоПроисшествия
Многодетным благовещенцам разрешили тратить земельный сертификат на реконструкцию домаОбщество
Сотрудница полиции погибла в аварии с грузовиком в Шимановском районеПроисшествия

Читать все новости

Конкурсы и акции

Праздник на коне: губернатор исполнил новогоднее желание детей из амурских приютов Праздник на коне: губернатор исполнил новогоднее желание детей из амурских приютов
Школьники могут выиграть очки виртуальной реальности и квесты за ролики об электробезопасности
«Не каждый может стать поисковиком»: история победителя конкурса «Поступки и люди»
Врач-рентгенолог из Циолковского: «В ковидных легких — «снежная буря»
Мама может: «Амурская правда» запускает фотоконкурс ко Дню матери
Система Orphus