Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №46 (28988) от 25 ноября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
2 декабря 2021,
четверг

Отопление по погоде: в Приамурье внедряют системы погодного регулирования для учреждений и домов

Экономика

Министерство ЖКХ Амурской области намерено активней применять системы погодного регулирования — она управляет подачей тепла на объект, в зависимости от температуры воздуха на улице. В качестве пилотных по внедрению систем погодного регулирования на 2021 год выбраны Благовещенск, Тында и Благовещенский район. Как повысить энергоэффективность и энергосбережение в регионе, обсудили на совещании под руководством губернатора Василия Орлова.

Отопление по погоде: в Приамурье внедряют системы погодного регулирования для учреждений и домов / Министерство ЖКХ Амурской области намерено активней применять системы погодного регулирования — она управляет подачей тепла на объект, в зависимости от температуры воздуха на улице. В качестве пилотных по внедрению систем погодного регулирования на 2021 год выбраны Благовещенск, Тында и Благовещенский район. Как повысить энергоэффективность и энергосбережение в регионе, обсудили на совещании под руководством губернатора Василия Орлова.
Фото: Архив АП

Главная тема — более активное внедрение системы погодного регулирования при потреблении тепловой энергии. Она управляет подачей тепла на объект, в зависимости от температуры воздуха на улице. Если на улице тепло — подача тепла снижается, если похолодало — увеличивается. Главный плюс системы — исключение избыточного теплоснабжения при положительных температурах. Нынешняя осень в Амурской области как раз показательная: вторая декада ноября началась с колоссальным превышением температурного фона: в северных районах — на 13—15 градусов, в центральных и южных — на 10—14 градусов. Как следствие — в квартирах жара, как говорят коммунальщики, возникают «перетопы». Установка не позволит дому потребить ненужное ему тепло, а, значит, и платить за него не придется. При установке системы в доме улучшается равномерность прогрева всех помещений при снижении платы за тепловую энергию до 20—35 процентов за отопительный сезон.

Как рассказал министр ЖКХ области Алексей Тарасов, в качестве пилотных по внедрению систем погодного регулирования на 2021 год выбраны Благовещенск, Тында и Благовещенский район.

Министр привел пример: благодаря бюджетной системе погодного регулирования, которую установили в многоквартирном жилом доме на Студенческой 34/3, получилась значительная экономия потребления теплоэнергии. Как следствие — жители сэкономили семейные бюджеты. Цена такой системы — 578 тысяч рублей.

В Благовещенске в качестве пилотного также выбрали Амурский колледж транспорта и дорожного хозяйства. По прогнозам специалистов, эффект от установки погодных регуляторов позволит экономить до 30—35 % тепловой энергии для отопления и подогрева воды. Сейчас в проработке вопрос включения в отопительный эксперимент здания Театра кукол и школы № 12.

— Энергосбережение — это в первую очередь экономия бюджетных средств на оплате услуг ЖКХ. Средства, которых не хватает на какие-либо цели, можно сэкономить благодаря выстроенной работе по энергосбережению, — подчеркнул Василий Орлов. — Немаловажную роль здесь играет установка приборов учета в учреждениях. Пока не будет понимания, сколько средств расходуется, невозможно сэкономить средства на оплате коммунальных услуг. Необходимо разработать программы энергосбережения и повышения энергоэффективности по каждому муниципалитету. Они должны содержать экономические расчеты по каждому мероприятию. Финансирование таких программ должно исходить с учетом срока окупаемости вложенных средств на модернизацию.

В целом по программе «Модернизация жилищно-коммунального комплекса, энергосбережение и повышение энергетической эффективности» с 2013-го по 2020 год в регионе проведен комплекс мероприятий на сумму более 2,3 миллиарда рублей. Средства были направлены на установку приборов учета теплоэнергии, теплоизоляцию трубопроводов, модернизацию котельных, установку энергосберегающих ламп уличного освещения, утепление многоквартирных домов и снижение потерь электроэнергии. Благодаря этому удалось сэкономить более 615 миллионов рублей на оплате коммунальных услуг и электроэнергии, сообщает пресс-служба амурского правительства.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Две солнечные электростанции построят в Благовещенском районеДве солнечные электростанции построят в Благовещенском районе
Энергопрорыв: подстанция для газовиков стала первой в Приамурье, которой управляют из БлаговещенскаЭнергопрорыв: подстанция для газовиков стала первой в Приамурье, которой управляют из Благовещенска
Объемы добычи золота в Приамурье за три года достигнут 24 тонн
Приамурье дышит легко: амурские эксперты о законе регулирования вредных выбросов
Морозный энергорекорд: в Приамурье побит исторический максимум потребления мощности
Амурская энергосистема отмечает 60-летие
Уникальные солнечные панели заработали на Нижне-Бурейской ГЭС
«Спасибо за профессионализм»: губернатор поздравил амурских энергетиков с праздником
Первенец амурской энергетики идет на рекорд: инфографика о Райчихинской ГРЭС и Благовещенской ТЭЦ
Из чего складывается цена амурского киловатта: вопросы-ответы о тарифах

Тельцы окажутся в центре внимания, а Весы посвятят время себе: гороскоп на 2 декабряСоветы
Маленькие хоккеисты из Приамурья взяли первое место на соревнованиях в ПетербургеОбщество
Посетитель белогорского ФОКа ответит в суде за разврат детейПроисшествия
В Амурской области выбрали претендентов на благоустройство по программе «1 000 дворов»Общество
Еще 261 человек в Приамурье подхватил коронавирусную инфекциюКоронавирус
Алтаец продал благовещенцам несуществующую икру за 25 тысяч рублейПроисшествия

Читать все новости

Экономика

Амурский ГХК строится по графику: интервью с гендиректором предприятия Алексеем Верещагиным Амурский ГХК строится по графику: интервью с гендиректором предприятия Алексеем Верещагиным
Две солнечные электростанции построят в Благовещенском районе
Систему водоснабжения замкнутого цикла строят на Амурском ГХК
Сотни узбекских мигрантов прошли вакцинацию и готовы выехать на космодром Восточный
Амурский газохимический завод обустроит экотропу под Свободным
Система Orphus