Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №46 (28988) от 25 ноября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
2 декабря 2021,
четверг

Инфляция в Приамурье продолжает держаться на уровне шести процентов

Экономика

На два процента ниже среднероссийской и на полпроцента ниже дальневосточной — такой результат в сентябре этого года показала инфляция в Приамурье. Точный показатель региона — 6,21 %, в ДФО — 6,74 %, по стране — 8,13 %. На рост инфляции в Амурской области, как и в целом в России, повлияли в основном рост издержек поставщиков и производителей, а также «высокий спрос на отдельные непродовольственные товары и снижение урожая местных овощей по сравнению с прошлым годом», сообщает пресс-центр Банка России. Сдерживала инфляцию оставшаяся на том же уровне стоимость медицинских услуг.

Инфляция в Приамурье продолжает держаться на уровне шести процентов / На два процента ниже среднероссийской и на полпроцента ниже дальневосточной — такой результат в сентябре этого года показала инфляция в Приамурье. Точный показатель региона — 6,21 %, в ДФО — 6,74 %, по стране — 8,13 %. На рост инфляции в Амурской области, как и в целом в России, повлияли в основном рост издержек поставщиков и производителей, а также «высокий спрос на отдельные непродовольственные товары и снижение урожая местных овощей по сравнению с прошлым годом», сообщает пресс-центр Банка России. Сдерживала инфляцию оставшаяся на том же уровне стоимость медицинских услуг.
Фото: Алексей Сухушин

Продовольственные товары к октябрю за месяц выросли в цене на четверть процента — с 7,4 % до 6,75 %. Основная причина — растущие расходы у производителей и поставщиков и снижение урожая из-за плохой погоды у местных поставщиков. Так, амурские животноводы стали тратить больше средств на кормовые добавки, ГСМ и упаковку. Итог — повышение ценника на молоко, мясо и продукты из него. Кроме того, фермерам придется закупать сено и зерно в других регионах и, соответственно, переплачивать за доставку: погода помешала заготовить достаточный объем кормов. Дожди сократили урожай и картофеля.

Основной амурский производитель огурцов не так активно снижал цену в разгар сезона потому, что потратился на закупку удобрений и техники. Повлияло и снижение предложения продукции из соседнего региона.

Годовой прирост цен на непродовольственные товары в октябре почти не изменился. Однако увеличение стоимости нефтепродуктов заставило бензин и дизельное топливо подорожать. При этом увеличение цен на внутреннем рынке сдерживалось действием демпфирующего механизма, отмечает Банк России. Высокий спрос на стройматериалы спровоцировал рост стоимости на этом рынке. Так, существенно подорожали обрезные доски и оконное стекло.

При этом эксперты отметили замедление годового прироста цен на одежду и парфюмерно-косметические товары в Приамурье. Причина — октябрьские скидки, которые объявили продавцы в преддверии введения QR-кодов при посещении торговых центров.

Услуги тоже стали дорожать медленно: годовой прирост цен на услуги в октябре снизился по сравнению с сентябрем на треть процента — до 2,86 %. В прошлом октябре медицинские центры поднимали ценники из-за слабого рубля и подорожавших расходных материалов, этой осенью цены оставались стабильны.

В целом в Дальневосточном федеральном округе инфляцию подгонял рост спроса на непродовольственные товары и проблемы с урожаем овощей из-за паводка у амурских фермеров. Из-за эффекта низкой сравнительной базы услуги продолжили дорожать в годовом выражении. Кроме того, на динамике инфляции в округе сказались временные сбои в поставках товаров из-за высокой загруженности портов Дальнего Востока.

По России годовая инфляция в октябре увеличилась до 8,13 %. Месячный прирост потребительских цен (с поправкой на сезонность) был максимальным с апреля 2015 года. Основной вклад внесло удорожание продовольствия. Причина та же — плохой урожай грунтовых овощей и рост себестоимости. Многолетние максимумы по приросту цен фиксировали в различных областях, поэтому эксперты говорят о «высоких инфляционных ожиданиях», прогноз по итогам 2021 года — от 7,4 до 7,9 процента. «С учетом проводимой Банком России денежно-кредитной политики по итогам 2022 года инфляция составит 4—4,5%», — резюмируют в пресс-центре учреждения.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Тельцы окажутся в центре внимания, а Весы посвятят время себе: гороскоп на 2 декабряСоветы
Маленькие хоккеисты из Приамурья взяли первое место на соревнованиях в ПетербургеОбщество
Посетитель белогорского ФОКа ответит в суде за разврат детейПроисшествия
В Амурской области выбрали претендентов на благоустройство по программе «1 000 дворов»Общество
Еще 261 человек в Приамурье подхватил коронавирусную инфекциюКоронавирус
Алтаец продал благовещенцам несуществующую икру за 25 тысяч рублейПроисшествия

Читать все новости

Экономика

Амурский ГХК строится по графику: интервью с гендиректором предприятия Алексеем Верещагиным Амурский ГХК строится по графику: интервью с гендиректором предприятия Алексеем Верещагиным
Две солнечные электростанции построят в Благовещенском районе
Систему водоснабжения замкнутого цикла строят на Амурском ГХК
Сотни узбекских мигрантов прошли вакцинацию и готовы выехать на космодром Восточный
Амурский газохимический завод обустроит экотропу под Свободным
Система Orphus