Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №46 (28988) от 25 ноября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
2 декабря 2021,
четверг

«ТРЦ, кинотеатрам, фитнесу нужны налоговые льготы»: президент «Опоры России» о поддержке бизнеса

Экономика

Как появление системы QR-кодов может благотворно отразиться на амурском бизнесе, на что чаще всего жалуются амурские предприниматели и насколько оперативно Генеральная прокуратура России реагирует на заявления о притеснении тех, кто имеет свое дело — на эти вопросы ответил журналистам президент общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Александр Калинин в субботу, 20 ноября. Он рассказал о том, какие отрасли будут перспективными в Приамурье в ближайшие годы и какая поддержка нужна тем, кто больше всего пострадал от введения QR-кодов.

«ТРЦ, кинотеатрам, фитнесу нужны налоговые льготы»: президент «Опоры России» о поддержке бизнеса / Как появление системы QR-кодов может благотворно отразиться на амурском бизнесе, на что чаще всего жалуются амурские предприниматели и насколько оперативно Генеральная прокуратура России реагирует на заявления о притеснении тех, кто имеет свое дело — на эти вопросы ответил журналистам президент общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Александр Калинин в субботу, 20 ноября. Он рассказал о том, какие отрасли будут перспективными в Приамурье в ближайшие годы и какая поддержка нужна тем, кто больше всего пострадал от введения QR-кодов.
Фото: Екатерина Гвоздовская

«Пишите в Instagram Генпрокуратуры»

Больше всего предприниматели Приамурья недовольны взаимодействием с муниципалитетами — именно на работу местных органов самоуправления чаще всего жаловались бизнесмены на приеме у генерального прокурора России Игоря Краснова, который на этой неделе прилетел с рабочим визитом в Приамурье. Вместе с ним с бизнесменами встречался и президент «Опоры России» Александр Калинин и губернатор Приамурья Василий Орлов.

— Генеральный прокурор России уделяет принципиальное внимание защите законных прав не только граждан, но и предпринимателей. Особое внимание, например, на проблемы бизнеса при выполнении государственных и муниципальных контрактов. Второй большой блок — незаконные проверки. Предприниматели жалуются как на их количество, так и на размер штрафов, — отметил руководитель «Опоры России». — Еще одна актуальная проблема — произвол, которые допускают муниципальные, а порой и региональные власти. Это все в фокусе внимания Генпрокуратуры. Когда поступает сигнал о том, что по государственному или муниципальному контракту какое-то время с предпринимателем не рассчитываются, при наличии соответствующих документов, конечно, Генпрокуратура моментально принимает действия. Деньги поступают в считанные дни.

700

тысяч сотрудников потерял малый бизнес за последний год в России

Так, одна управляющая компания пожаловалась на то, что муниципалитет не оплачивает счета за муниципальное жилье. Прокурор гарантировал, что муниципалитет с ними рассчитается в ближайшее время. Некоторые предприниматели пожаловались на волокиту при оформлении земельных участков. Один бизнесмен рассказал, что при ремонте дороги ему бордюрами перекрыли доступ к магазину. Все эти вопросы Игорь Краснов пообещал не оставлять без внимания. «Также на встрече присутствовал губернатор Василий Орлов. Он записывал в планшет все замечания бизнесменов», — отметил руководитель «Опоры России».

Проверки — еще одно серьезное препятствие, которое мешает нормальной работе бизнеса. «По стране проводятся сотни тысяч проверок. С первого июля у нас вступил в силу новый закон о контрольном надзоре, однако до сих пор не все органы контроля и надзора считают нужным эти требования исполнять, — рассказал Александр Калинин. — Так, один из предпринимателей на приеме пожаловался на проверку представителей Роструда. Генеральный прокурор оценил действия проверяющих органов как нарушение нового российского законодательства. Были жалобы и на проверки по линии сельского хозяйства, по самоходной технике. Губернатор отметил, что таких фактов больше не повторится».

— На приеме Игорь Викторович прямо обратился к бизнесменам: «Если вы видите, что в отношении вас проводится незаконная проверка, либо фиксируете другое нарушение ваших прав — обращайтесь в прокуратуру», — рассказал президент «Опоры России». — От себя добавлю, что «Инстаграм» у Генпрокуратуры работает отлично — реакция на заявления незамедлительная.

«Вводите коды — отменяйте другие ограничения»

Мировой экономический кризис не мог не отразиться на бизнесе. По словам Александра Калинина, за полтора года в России стало на 200 тысяч экономических субъектов меньше. На 700 тысяч человек сократилась занятость в малом бизнесе. При этом самозанятых за последний год стало больше на треть — сегодня, согласно официальной статистике, этот показатель равен 3,3 миллиона человек в стране.

— Я встретился также с губернатором Амурской области Василием Орловым. Обсудили ситуацию, связанную с ограничениями в работе бизнеса, — продолжил Александр Калинин. — Позиция «Опоры России» — с одной стороны, все вводимые меры должны быть тщательно взвешены. С другой — бизнес тоже должен понимать, что обществу следует использовать проверенные международные методы, чтобы победить пандемию. Китай ввел QR-коды год назад, Европа широко начала применять их с весны этого года. Да, мы идем по тому же пути. Но тогда давайте отменять другие ограничения. Об этом говорит сегодня бизнес, и это логично. Снимайте ограничения по наполняемости залов, например. Такие вопросы — предмет диалога и непосредственной работы представителей бизнеса с оперативным штабом региона. Штаб губернатор проводит регулярно, и он всегда приглашает туда омбудсмена по защите прав предпринимателей Бориса Белобородова. Нужно поднимать и обсуждать этот вопрос.

Если Россия синхронизирует с китаем систему QR-кодов, область сможет принимать до миллиона китайских туристов в год. Это огромный потенциал и для малого бизнеса.

По словам президента «Опоры России», законопроект о QR-кодах затрагивает не только бизнес, но и каждого гражданина России. «Не случайно Госдума отправила законопроект для широкого обсуждения в регионы, и сейчас это обсуждение идет, — отметил он. — У нас есть ряд предложений. Например, использование не только ПЦР-тестов, но и тестов на антитела. Ведь человек мог переболеть коронавирусом и не знать об этом. Также необходимо организовать проверку кодов таким образом, чтобы не провоцировать скопление людей». Решением, по словам Александра Калинина, может стать установка специального программного обеспечения: если код будет в качестве бейджа или значка прикреплен к одежде человека, сканеры на входе, работающие по типу бесконтактных термометров, будут выявлять из скопления людей тех, у кого нет QR-кодов, и подавать сигнал.

— Представители торговых центров сегодня говорят о том, чтобы сделать вход в торговые центры свободным при наличии масок, а QR-коды проверять непосредственно при входе в каждый отдел. Такие решения, конечно, принимаются на региональном уровне. Но мы понимаем, что сегодня торговые центры, кинотеатры, фитнес-клубы столкнулись серьезной проблемой из-за снижения количества посетителей. И им действительно нужна поддержка, — отметил президент «Опоры России». — Не только федеральная, но и на уровне региона. Речь идет об определенных налоговых льготах — на имущество, на землю.

На вопрос о том, насколько тяжело приходится бизнесу в разных регионах России после введения QR-кодов, Александр Калинин предложил сравнить работу Севастополя и Крыма во время ноябрьских праздников: «В Севастополе ввели локдаун. В Крыму — вход по кодам. Да, крымским предпринимателям было непросто, выручка упала. Но это лучше, чем полная остановка работы. Кроме того, вакцинация важна и для самого бизнеса. Я встречался со строительными компаниями из Подмосковья, у которых начали заболевать сотрудники. Итог — месяц простоя, а работа была по госконстракту. У нас в офисе 80 процентов сотрудников вакцинированы. И никому не выкручивали руки. Мы платили премию 4 тысячи рублей: эта сумма не облагается налогами. На мой взгляд, предпринимателям стоит взять эту систему на вооружение. Оплата больничных сотрудников (первые три дня больничный оплачивает работодатель, затем — ФСС. — Прим. ред.) обходится куда дороже».

«Ориентируйтесь на логистику и туризм»

Конечно, по некоторым видам бизнеса ограничения ударили более чем чувствительно — например, развлекательные центры не работают в Приамурье с лета.

— Иногда ждать изменения ситуации бессмысленно и надо искать новые области для применения своих сил. Надеюсь, открытие моста через Амур и движение грузов откроет бизнесменам новые возможности. Вчера мы посетили таможенно-логистический терминал, увидели ваш мост. Перспективы впечатляют, — признался Александр Калинин. — Две линии в обе стороны готовы на сегодняшний день на 100 процентов, мы ждем только завершения локдауна в Хэйхэ. В импортном терминале расположены современные лаборатории для Россельхознадзора, оборудованы места для специалистов таможни. На сегодняшний день это, наверное, лучший таможенно-логистический терминал на Дальнем Востоке.

Отметил руководитель объединения предпринимателей и интенсивную работу по созданию экспортного терминала: «Площадка по другую сторону дороги отсыпается, работает тяжелая техника. Росгранстрой обещает уже в этом году завершить работу по созданию шести полос движения по мосту. Даже если экспортный терминал не успеют открыть к этому времени, думаю, пункт пропуска будет пользоваться спросом. Теперь большой поток груза не нужно будет пускать через Приморье и ждать очередь на границе — есть ваш переход, современный и удобный».

В этом случае, по мнению Александра Калинина, резко возрастет потребность в логистических услугах. Также общественный деятель отметил туристический потенциал региона:

— Если Россия наладит на том же уровне, что в Китае, систему QR-кодов и синхронизирует ее с Поднебесной, мы сможем принимать китайских туристов. Я познакомился с проектом канатной дороги, видел новую территорию на набережной. Это огромный потенциал — до миллиона туристов в год может принимать один только Благовещенск! А это развитие общепита, гостиничного бизнеса, вырастет и торговая активность. Это тоже отличная перспектива для малого бизнеса.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В Благовещенске на 15 суток закрыли пивной магазин за нарушение антиковидных ограниченийВ Благовещенске на 15 суток закрыли пивной магазин за нарушение антиковидных ограничений
Без QR-кода нельзя: ограничения в Благовещенске расширили на 42 бизнес-центра и строймагазиныБез QR-кода нельзя: ограничения в Благовещенске расширили на 42 бизнес-центра и строймагазины
Бизнес на пандемии: благовещенцы печатают QR-коды на брелоках и футболках
«У экономики две ноги — крупный и малый бизнес»: глава «Опоры России» встретился с Василием Орловым
Строго до 23 часов: в заведениях общественного питания Приамурья проверят режим работы
Генпрокурор РФ и президент «Опоры России» встретятся с амурскими бизнесменами
Кафе в Свободном закрыли на 30 суток за нарушение антиковидных ограничений
Есть ли жизнь после QR-кодов: как работает бизнес в Благовещенске в условиях новых ограничений
Более тысячи амурских предпринимателей подали заявки на антикризисные гранты в период пандемии
Поддержка амурского бизнеса в пандемию: кто получит новые гранты и льготные кредиты под 3 процента

Тельцы окажутся в центре внимания, а Весы посвятят время себе: гороскоп на 2 декабряСоветы
Маленькие хоккеисты из Приамурья взяли первое место на соревнованиях в ПетербургеОбщество
Посетитель белогорского ФОКа ответит в суде за разврат детейПроисшествия
В Амурской области выбрали претендентов на благоустройство по программе «1 000 дворов»Общество
Еще 261 человек в Приамурье подхватил коронавирусную инфекциюКоронавирус
Алтаец продал благовещенцам несуществующую икру за 25 тысяч рублейПроисшествия

Читать все новости

Экономика

Амурский ГХК строится по графику: интервью с гендиректором предприятия Алексеем Верещагиным Амурский ГХК строится по графику: интервью с гендиректором предприятия Алексеем Верещагиным
Две солнечные электростанции построят в Благовещенском районе
Систему водоснабжения замкнутого цикла строят на Амурском ГХК
Сотни узбекских мигрантов прошли вакцинацию и готовы выехать на космодром Восточный
Амурский газохимический завод обустроит экотропу под Свободным
Система Orphus