Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №46 (28988) от 25 ноября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
1 декабря 2021,
среда

Благовещенск засыпает: как дорожные рабочие борются с гололедом и кто мешает им чистить снег

Общество

«Это самый сильный снегопад за последние три года, а зима еще даже не началась», — признается и. о. директора подразделения по ремонту и содержанию дорог благовещенского ГСТК Максим Штанский, когда его раскаленный мобильник на время замолкает. В областном центре вторые сутки без перерыва идет снег. Дороги, дворы и тротуары утопают в белых хлопьях. Дорожные рабочие ведут борьбу со стихией в две смены: днем и ночью. Сколько щеток от спецтехники изнашивается в сутки и чем посыпают городские улицы, выяснили корреспонденты «Амурской правды».

Фото: Владимир Воропаев

Перерыв на час пик

2

грейдера работают днем в отдаленных районах города, ночью техника чистит центральные улицы

Три оранжевых КамАЗа, вооруженных мощными щетками, видно и слышно издалека. Они, словно цунами, проходят друг за другом по улице Амурской, поднимая в воздух миллионы колючих снежинок. Дорога после спецтехники становится наконец похожей на проезжую часть. Даже асфальт видно! Однако метель настойчиво снова все заметает снегом.

Бесконечные бои с осадками в нынешней ситуации дорожные рабочие ведут в две смены. Сегодня ночью специалисты очищали город от снега с 20 часов вечера до половины седьмого утра. В дневной наряд труженики вышли в 8 часов. Машины, тракторы и погрузчики остановятся на пересменку только в пять вечера.

Фото: Арина Шевченко

— Перерывы приходятся на часы пик, чтобы не затруднять движение, которое и без того осложнено погодными условиями, — говорит и. о. директора подразделения по ремонту и содержанию дорог благовещенского ГСТК Максим Штанский. — В это время меняются водители спецтехники, устраняют поломки, ставят новые щетки на все подметально-уборочные машины. За смену они просто стираются о лед и асфальт.

Фото: Владимир Воропаев

Реагент для тротуаров

Основная задача дорожников на сегодня — размести дорожное полотно, очистить тротуары от наката, подсыпать скользкие участки дорог противогололедным материалом. С начала месяца на благовещенские улицы высыпали около 150 тонн галита — технической соли. Она хорошо разъедает снег, делая его рыхлым и податливым для дальнейшей уборки. Но «работает» только при безветренной погоде и температуре до -8 градусов.

Сейчас пользоваться галитом неэффективно. Скользкие участки дорог посыпаются отсевом — мелкими камнями. Рабочие ГСТК заготовили около 7 тысяч тонн отсева, еще 3 тысячи тонн пополнят склад через несколько дней. Из-за интенсивности снегопада в расход пошло больше материала, чем планировалось изначально. Только за прошедшую ночь на улицы города было высыпано 300 тонн материала.

Места скопления прохожих — остановки и тротуары — посыпаются специальным твердым реагентом. «Бионорд» способен плавить снег и лед даже при -20 градусах. «Но у него довольно высокая цена, поэтому используем экономно, только там, где ходят люди», — поясняет Максим Юрьевич.

Фото: Владимир Воропаев

Маршруты уборки улиц

2

тысячи тонн отсева высыпали на дороги города на прошлой неделе после снега с дождем

В социальных сетях благовещенцы часто жалуются, что спецтехника работает только около мэрии и областного правительства, а в жилых кварталах ее не встретишь. На самом деле подметально-уборочные машины двигаются по 4 утвержденным маршрутам. Первая группа рабочих очищает центральные улицы города, параллельные реке Амур (Ленина, Зейскую, Амурскуюя и другие). Вторая часть — центральные улицы, параллельные реке Зее (Шимановского, Пионерскую, Шевченко и другие).

Согласно третьему маршруту, техника движется по улице Мухина, захватывая микрорайон и КПП. Четвертый маршрут охватывает отдаленные районы Благовещенска — Тайвань, улицу Театральную от Кольцевой до Моховой Пади с заходом в село Садовое, Астрахановку, Сплавную контору и до шестого километра Новотроицкого шоссе. Там заканчиваются границы областного центра.

— Когда идут сильные осадки, техника действительно интенсивнее работает по первым трем маршрутам, — говорит Максим Штанский. — Потому что движения на Ленина и Амурской намного больше, чем на сплавной конторе, например.

Фото: Владимир Воропаев

Не хватает рабочих рук

Негативно сказывается и нехватка техники и кадров в подразделении. Сейчас областной центр очищают от снега 48 дорожных рабочих. Еще 16 человек от подрядной организации привлекли к уборке сегодня, 23 ноября. Из-за недостатка рабочих рук без дела стоят 5 тракторов, работают только четыре. Из 16 подметально-уборочных машин также трудятся лишь 12.

Фото: Арина Шевченко

Кроме того, темпы и результативность работ снижается из-за нерадивых автомобилистов. Спешащие по делам водители часто подрезают спецтехнику, пытаются вклиниться в состав колонны. Это создает аварийные ситуации на дороге и приводит к поломкам снегоуборочных машин. Во время резкого торможения нередко отрываются отвалы, которые чистят дорожное полотно.

— Очень сложно работать в дневное время, — признался корреспонденту АП водитель спецтехники Виталий Числов. — Люди бросают машины на обочинах, таксисты стоят прямо на остановках и не отъезжают, даже когда видят нас. Приходится обходить их, оставляя неубранными большие пространства, которые потом превращаются в снежные накаты.

Фото: Владимир Воропаев

Погрузчики готовы взяться за снег

Дорожные работники уже признали ноябрьский снегопад самым сильным за последние три года. По их наблюдениям, прошлые зимы были малоснежными и такого коллапса давно не случалось.

— Мы были предупреждены о такой погоде, ждали осадков, — говорит Максим Штанский. — Прогноз погоды отслеживаем постоянно, плюс МЧС регулярно скидывает нам свежую информацию.

По данным синоптиков, снегопад прекратится только к завтрашнему утру, 24 ноября. Ближайшую неделю осадков в городе не ожидается. Дорожники рассчитывают использовать это время для того, чтобы привести в порядок городские улицы. Завтра на дороги выйдут грейдеры, самосвалы и погрузчики. Снег и лед с проезжей части уберут в прилотковую зону, к бордюру. Затем бригады дорожных рабочих загрузят его в самосвалы и вывезут на специальный полигон.

Возрастная категория материалов: 18+

Фото: Владимир ВоропаевФото: Владимир ВоропаевФото: Владимир ВоропаевФото: Владимир ВоропаевФото: Владимир ВоропаевФото: Владимир ВоропаевФото: Владимир ВоропаевФото: Владимир Воропаев
Фото: Владимир ВоропаевФото: Владимир ВоропаевФото: Владимир ВоропаевФото: Владимир ВоропаевФото: Владимир ВоропаевФото: Владимир ВоропаевФото: Владимир ВоропаевФото: Владимир Воропаев
Фото: Арина ШевченкоФото: Арина ШевченкоФото: Арина ШевченкоФото: Арина ШевченкоФото: Арина ШевченкоФото: Арина ШевченкоФото: Арина ШевченкоФото: Арина Шевченко

Материалы по теме

За ночь с улиц Благовещенска вывезли 600 кубометров снегаЗа ночь с улиц Благовещенска вывезли 600 кубометров снега
Волонтеры и студенты помогают дорожникам убирать заснеженный БлаговещенскВолонтеры и студенты помогают дорожникам убирать заснеженный Благовещенск
Дальневосточные регионы до сих устраняют последствия мощного циклона
Благовещенцев просят не парковаться на обочинах и в заездных карманах, пока улицы чистят от снега
В 11 районах Приамурья движение на дорогах затруднено из-за снега: отменены автобусные рейсы
Мэр Благовещенска призвал руководителей организаций очистить от снега прилегающие территории
Амурский губернатор поручил организовать круглосуточное дежурство на заснеженных трассах
20 минут — и опять перемет: в сильный снегопад дороги Приамурья чистят 135 единиц техники
Автобусные рейсы из Благовещенска в Хабаровск и Поярково отменены из-за непогоды
Водителей не хватает: мэр Благовещенска проверил качество уборки городских дорог от снега

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
По факту гибели пожилой пациентки АОКБ возбуждено уголовное делоПроисшествия
84-летняя пациентка Амурской областной больницы погибла при падении из окна палатыПроисшествия
Четверых охотников эвакуировали на вертолете из зимовья в Ромненском округеПроисшествия
У 77 процентов из новых заболевших COVID протекает в виде ОРВИ: статистика РоспотребнадзораКоронавирус
Мобильный пункт вакцинации от коронавируса возле ТРЦ «Острова» не будет работать 1 и 2 декабряКоронавирус
Семь мешков капусты и морковки передали животным Амурского эколого-биологического центраОбщество

Читать все новости

Общество

Главные праздники декабря-2021 и рецепт Цветаевского пирога: утро с «Амурской правдой» Главные праздники декабря-2021 и рецепт Цветаевского пирога: утро с «Амурской правдой»
«Современные ученики — это дети поколения уверенного будущего»: 5 вопросов амурскому учителю года
Амурская область впервые пересчитает всех тигров: специалисты следят за хищниками и ждут тигрят
Семь мешков капусты и морковки передали животным Амурского эколого-биологического центра
Василий Орлов: «ЦУР достаточно эффективно встроился в работу правительства региона»
Система Orphus