Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №46 (28988) от 25 ноября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
2 декабря 2021,
четверг

Василий Орлов предложил выдавать QR-коды россиянам с высоким уровнем антител и без прививки

Коронавирус

Губернатор Василий Орлов на заседании президиума координационного совета при Правительстве России по борьбе с коронавирусом выступил с долгожданным для миллионов россиян предложением: выдавать QR-коды через портал «Госуслуги» тем, кто переболел ковидом в легкой форме, не обращался в больницу и не ставил прививку, но имеет высокий уровень антител. «Мне кажется, было бы правильно на федеральном уровне разработать такой порядок для граждан. Это значительно снизило бы общественный негатив по теме вакцинации, разгрузило бы систему здравоохранения и позволило сэкономить бюджетные средства, которые мы направляем на вакцинацию», — заявил Василий Орлов. «Эти предложения мы продумаем», — пообещал премьер-министр Михаил Мишустин. 

Василий Орлов предложил выдавать QR-коды россиянам с высоким уровнем антител и без прививки / Губернатор Василий Орлов на заседании президиума координационного совета при Правительстве России по борьбе с коронавирусом выступил с долгожданным для миллионов россиян предложением: выдавать QR-коды через портал «Госуслуги» тем, кто переболел ковидом в легкой форме, не обращался в больницу и не ставил прививку, но имеет высокий уровень антител. «Мне кажется, было бы правильно на федеральном уровне разработать такой порядок для граждан. Это значительно снизило бы общественный негатив по теме вакцинации, разгрузило бы систему здравоохранения и позволило сэкономить бюджетные средства, которые мы направляем на вакцинацию», — заявил Василий Орлов. «Эти предложения мы продумаем», — пообещал премьер-министр Михаил Мишустин. 
Фото: amurobl.ru

На координационном совете Василий Орлов рассказал, как внедрили систему QR-кодов в Амурской области. С 18 октября она заработала в заведениях общественного питания Благовещенска, с 1 ноября — для входа в крупные торговые центры, спортклубы, кинотеатры, музеи и другие учреждения. С 15 ноября QR-коды действуют в сфере услуг, с 1 декабря ограничение вводится для студентов вузов и колледжей старше 18 лет.

— У граждан, не имеющих QR-кода, есть возможность предъявить отрицательный результат ПЦР-теста, действительный в течение 72 часов. Введение QR-кодов позволило значительно увеличить темпы вакцинации: если в сентябре они у нас составляли 700 человек в сутки, то сегодня 6 тысяч. Это очень хороший результат для нас. Из этих 6 тысяч человек примерно 3 тысячи — это первая вакцина, остальные — это ревакцинация и второй компонент, — добавил Василий Орлов. 

Премьер-министр Михаил Мишустин попросил глав всех регионов и дальше держать борьбу с распространением коронавируса под личным контролем.

— Сейчас главное — вовремя выявлять заболевание, оказывать пациентам качественную помощь, а для этого нужно формировать запасы медикаментов, чтобы они всегда были в наличии, — сказал председатель Правительства РФ. — Пока уровень коллективного иммунитета по стране чуть выше 50 процентов. Этого недостаточно, и надо наращивать темпы вакцинации.

Также глава Приамурья озвучил правительству проблему с кислородом: области нужен резерв в 15—20 тонн. 

— У нас ежесуточная потребность в кислороде составляет от 9 до 13,5 тонны. Жидкий кислород доставляется автотранспортом из Хабаровского края. Компания «Дальтехгаз» производит этот кислород и в объеме 100 тонн в неделю нам его поставляет. Вы знаете особенности Дальнего Востока, Михаил Владимирович, — обратился губернатор к премьер-министру — У нас третьи сутки бушует циклон, снежный буран, на данный момент перекрыто движение по федеральной трассе в Еврейской автономной области, что создает дополнительные трудности для нас. Здесь хочу поблагодарить коллег из Минобороны и Роскосмоса — нас выручают кислородом. Вместе с тем хотелось бы попросить создать резерв в объеме 15—20 тонн такого кислорода, который гарантировал бы нам оказание медицинской помощи для нуждающихся пациентов. 

В долгосрочной перспективе решить проблему поможет кислородный завод, строительство которого запланировано в рамках второй очереди космодрома Восточный. Василий Орлов попросил начать строительство на год раньше — в 2022 году. 

— Это позволило бы решить не только проблемы здравоохранения Амурской области по кислороду, но и близлежащих субъектов Российской Федерации, — считает амурский губернатор. 

Пока же частично справляться с нехваткой кислорода помогают кислородные концентраты. Амурская область получила 131 миллион рублей из федерального бюджета на покупку четырех аппаратов: три поступят в больницы в первом полугодии 2022 года, на четвертый только заключен контракт. Каждый концентрат сможет производить более тысячи литров кислорода в минуту. 

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

QR-коды начали проверять в вузах и колледжах: амурский минобр дал разъяснение по оплате учебыQR-коды начали проверять в вузах и колледжах: амурский минобр дал разъяснение по оплате учебы
Без QR-кода нельзя: ограничения в Благовещенске расширили на 42 бизнес-центра и строймагазиныБез QR-кода нельзя: ограничения в Благовещенске расширили на 42 бизнес-центра и строймагазины
В Благовещенске проверяющие нашли работавшие после 23 часов заведения общепита
Введение OR-кодов в банках Амурской области перенесли на две недели
Василий Орлов поручил оперативно информировать амурчан о результатах тестов на COVID
«Подделок QR-кодов в Приамурье не выявлено»: интервью с начальником управления безопасности региона
Амурские бизнесмены просят смягчить ограничения: 90 процентов работников общепита вакцинировались
Дельта-штамм привел к росту заболеваемости ковидом в Амурской области
Посетителя благовещенского бара оштрафовали на 3 тысячи рублей за отсутствие QR-кода
Бизнес на пандемии: благовещенцы печатают QR-коды на брелоках и футболках

Тельцы окажутся в центре внимания, а Весы посвятят время себе: гороскоп на 2 декабряСоветы
Маленькие хоккеисты из Приамурья взяли первое место на соревнованиях в ПетербургеОбщество
Посетитель белогорского ФОКа ответит в суде за разврат детейПроисшествия
В Амурской области выбрали претендентов на благоустройство по программе «1 000 дворов»Общество
Еще 261 человек в Приамурье подхватил коронавирусную инфекциюКоронавирус
Алтаец продал благовещенцам несуществующую икру за 25 тысяч рублейПроисшествия

Читать все новости

Коронавирус

Еще 261 человек в Приамурье подхватил коронавирусную инфекцию Еще 261 человек в Приамурье подхватил коронавирусную инфекцию
QR-коды начали проверять в вузах и колледжах: амурский минобр дал разъяснение по оплате учебы
В Хэйхэ открыли вокзал и пустили автобусы: локдаун официально пока не снят
Пожилых благовещенцев прививают от коронавируса на дому
Василий Орлов: «Темпы вакцинации среди амурчан старше 60 лет все еще недостаточно высокие»
Система Orphus