Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №46 (28988) от 25 ноября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
28 ноября 2021,
воскресенье

Кто спас «Лапушки»: после новости о закрытии у благовещенского зоопарка появились благотворители

Общество

«Да, это не шутка. «Лапушки» закрываются навсегда. Мы дорабатываем последние три недели и перестаем существовать. Вы можете приехать к нам и пообщаться с любимыми малышами, мы будем работать в обычном режиме с 10 до 20 часов. Спасибо, что столько лет были с нами», — такую информацию опубликовало на своей странице в «Инстаграме» руководство благовещенского зоопарка «Лапушки». За полтора года пандемии и ограничений, связанных с коронавирусом, частное предприятие из рентабельного превратилось в убыточное. Вдобавок ко всему, в декабре у зоопарка заканчивается лицензия, а чтобы получить новую, он должен переехать в более просторное помещение, на аренду которого тоже нужны деньги. Есть ли надежда у «Лапушек» устоять на плаву и какая помощь сейчас нужна животным, мы узнали у директора зоопарка Марины Мирзаевой.

  • Фото: Архив АП
  • Фото: Архив АП
  • Фото: Архив АП

Без помощи трудно

Буквально до сегодняшнего дня, 24 ноября, судьба почти 70 обитателей благовещенского контактного зоопарка «Лапушки» оставалась неизвестной. Из частного предприятия, которое относится к малому бизнесу, злосчастная пандемия выжала все соки. Лишила посетителей — и, соответственно, выручки. Каждый прожитый день владельцы думали о том, чем и на что им кормить и содержать животных: змей, белок, дикобразов, енотов, сурикатов, обезьян, крокодила, рысь и других. Но заверяли своих подписчиков, что «никто из питомцев не откажется на улице или на убое». И все же несколько обезьянок им пришлось продать краснодарскому зоопарку.

Фото: Архив АП

— На жизни нашего зоопарка негативно сказалась пандемия, — рассказывает Марина Леонидовна. — Мы не успели отойти от первой и второй коронавирусных волн и ограничений, когда не было посетителей и денег на то, чтобы кормить животных (тогда хорошо выручили добрые люди), как грянули новые волны, и стало еще хуже. А нам же, помимо покупки корма, нужно оплачивать аренду, ветеринарное обслуживание, и суммы там нешуточные. В 2020-м у нас были огромные долги, мы их смогли погасить, когда к нам снова пошли посетители. И только мы начали что-то откладывать на новые вольеры, инвентарь — он быстро приходит в негодность, как опять в разы снизился поток посетителей.

Хотя, по словам владелицы «Лапушек», QR-кодов для посещения зоопарка в данный момент не требуется. Семьи с детьми спокойно могут прийти и посмотреть животных. Однако посещаемость в некоторые дни бывает нулевая.

— И пандемия, и погода, и ремонт улицы Мухина — множество факторов играет роль. Я людей прекрасно понимаю, они едут с детьми, не хочется, неизвестно где бросать машину и идти по раскопкам, — признается многодетная мама, сама воспитывающая четырех детей, самому младшему из которых только 11 месяцев. — Но иного способа выжить у нас нет. Со стороны государства за полтора года пандемии никакой поддержки мы не получали.

Хоромы для питомцев

С 2022 года ужесточаются требования, предъявляемые к зоопаркам. В них, в частности, прописаны не только размеры вольеров для разных видов животных, но и все оборудование, вплоть до специальных ламп и обогревательных приборов.

— Например, на одну обезьяну — гиббона, которого мы продали краснодарскому зоопарку, нужен вольер площадью 70 квадратных метров и 7 метров высотой. Где мы такое помещение найдем? А если и найдем, как его отапливать? И сколько у нас тогда, при соблюдении всех этих условий, будет стоить билет? Конечно, если бы мы жили где-то в Крыму, то вольеры можно было бы поставить на улице, сделав животным теплые домики. Но на Дальнем Востоке так не сделаешь. А разницы между зоопарками законодатели не делают никакой, — делится переживаниями Марина Мирзаева.

Фото: Архив АП

 Обезьянка Чуня переехала жить в краснодарский зоопарк.

Поэтому в краснодарский зоопарк уехали полюбившиеся многим благовещенцам и гостям города обезьянки Чуня и Ляля. «Мы старались найти хорошие условия для наших, теперь уже бывших питомцев. А там прекрасная погода, натуральные фрукты. Продали животных и закрыли кое-какие долги по ИП и аренде», — говорит Марина Леонидовна.

14

лет существует зоопарк «Лапушки», из них 7 — в Благовещенске   

Сейчас у «Лапушек» осталось пять обезьянок. Экзотических животных зоопарк старается сохранить — они больше всего вызывают интерес у посетителей. Кстати, в комментариях к посту один горожанин интересовался, можно ли купить у них сурикатов. На что подписчику ответили, что сурикаты не продаются. Как и все остальные питомцы.

— Мы подыскиваем различные возможности сохранить зоопарк, рассматриваем разные варианты, пытаемся брать кредиты в банках, — продолжает Марина Мирзаева. — Но это не просто сделать, так как за последние два года предприятие числится убыточным. Прежде мы никогда ни на чем не экономили, брали ящиками отборные фрукты и овощи, а сейчас вынуждены покупать животным яблоки второго сорта и просить помощи у горожан. Например, енотов допускается кормить просроченными продуктами (в природе они не грешат отведать и падали), но, когда мы обратились к крупным торговым сетям в Благовещенске, никто не ответил. Нам помогают только простые люди. Признаюсь, мы думали о том, чтобы продать всех животных, но купить-то хотят только красивых и здоровых. А стареньких, с хроническими заболеваниями, которым нужно специальное питание, которые уже не такие красивые, куда тогда? Ведь они живут, по сути, за счет тех красивых, которых посетители видят в нашей рекламе.

Благовещенский предприниматель обещал помочь зоопарку

Как стало известно АП, зоопарку «Лапушки» вызвался помочь благовещенский предприниматель и представитель Общественной палаты Амурской области Максим Макаров — с ремонтом и переездом в новое помещение. Нам удалось узнать даже будущий адрес «Лапушек» — это ул. Нагорная, 18.  

Благовещенец и прежде поддерживал животных в непростой для их хозяев период, привозил корм, фрукты и овощи. Максим рассказал АП, что поможет сделать ремонт в помещениях, чтобы те соответствовали предъявляемым требованиям. С обновленными квадратными метрами благовещенский зоопарк сможет получить новую лицензию на свою деятельность.

Фото: Архив АП

— Можно сказать, что проблема зоопарка «Лапушки» решилась в течение двух часов после нашего разговора с его директором, — рассказал предприниматель. —  Чем можем, тем поможем, наша организация занимается в том числе и ремонтными работами. У меня самого пока нет детей, но я активно поддерживаю фонд «Мама», который помогает детям с ограниченными возможностями. Животных тоже жалко, мы помогаем также и зоозащитникам.

Кстати, с предложением помочь зоопарку к предпринимателю обратилась генеральный директор Общественно-культурного центра и депутат регионального Заксобрания Надежда Багрова. Недавно она вместе со своим коллективом тоже помогала зоопарку.

Зоопаркам сейчас сложно

В прошлом «пандемичном» году «Амурская правда» тоже отвозила в зверинец пакеты с овощами, фруктами, орехами, детскими кашами и пюре, которые входят в основное меню обитателей «Лапушек». Деньги для хвостатых — более 66 тысяч рублей — перечислили наши читатели в апреле 2020 года. Основную часть редакция потратила на помощь ивановскому Дому природы и Амурскому зоосаду в Благовещенске. Оставшиеся 11 тысяч пошли на помощь контактному зоопарку.

Фото: Архив АП

Как вы можете помочь зоопарку:

— просто посетить зоопарк, который сейчас находится по улице Мухина, 64,

— принести для пушистиков фрукты и овощи, заказать корм и наполнитель,

— перечислить финансовую помощь. Карта Сбербанка: 4276700491723205 (Валерия Владимировна З. (дочь Марины Леонидовны). Номер телефона привязан к карте: 89241065151

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Амурских школьников приглашают побороться за поездку в Московский зоопаркАмурских школьников приглашают побороться за поездку в Московский зоопарк
Цирковых животных сменил зоопарк: в Благовещенске дикие звери сидят на солнцепеке рядом с поездамиЦирковых животных сменил зоопарк: в Благовещенске дикие звери сидят на солнцепеке рядом с поездами
В Благовещенске собирают деньги на дом для истощенного олененка-сироты
Хвостатая экзотика: в Благовещенске открылась выставка обезьян со всего мира (фото)
Волки воют — к непогоде: в благовещенском зоопарке живут метеозависимые хищники
В Первомайском парке Благовещенска поселятся кролики и осел
Зебра впервые родилась на Дальнем Востоке
Львицу, медведей и сотню лошадей завел себе житель Белогорского района
Ивановский зоопарк разводит на продажу павлинов, шиншилл и алмазных фазанов
Черноморские дельфины показали шоу «Пираты Карибского моря» для 800 детей-сирот

Фото: Архив АПФото: Архив АПФото: Архив АПФото: Архив АПФото: Архив АПФото: Архив АП
259 новых случаев коронавируса выявили в Амурской областиКоронавирус
Умер певец и композитор Александр ГрадскийОбщество
Полицейские Свободного не нашли нарушителей комендантского часаОбщество
Как восстанавливают леса: 12 миллионов деревьев высадили в Амуркой области в этом годуОбщество
Ветер и небольшой снег: прогноз погоды в ПриамурьеОбщество
Девам стоит расслабиться, а Весам перенести дела на другое время: гороскоп на 28 ноябряСоветы

Читать все новости

Общество

Умер певец и композитор Александр Градский Умер певец и композитор Александр Градский
Полицейские Свободного не нашли нарушителей комендантского часа
Как восстанавливают леса: 12 миллионов деревьев высадили в Амуркой области в этом году
Ветер и небольшой снег: прогноз погоды в Приамурье
Блогеры позвали подписчиков в московское метро на выставку о Дальнем Востоке «Метро Экспо»
Система Orphus