Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №46 (28988) от 25 ноября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
28 ноября 2021,
воскресенье

Еще 38 амурчан стали почетными донорами крови

Общество

В Амурской области региональное звание почетного донора крови присвоили 38 жителям. Это доноры из Благовещенска, Белогорска, Завитинска, Райчихинска, Серышева, а также Константиновского, Михайловского, Тамбовского районов, Ивановского и Ромненского округов. Постановление утвердили депутаты Заксобрания.

Еще 38 амурчан стали почетными донорами крови / В Амурской области региональное звание почетного донора крови присвоили 38 жителям. Это доноры из Благовещенска, Белогорска, Завитинска, Райчихинска, Серышева, а также Константиновского, Михайловского, Тамбовского районов, Ивановского и Ромненского округов. Постановление утвердили депутаты Заксобрания.
Фото: Архив АП

— Это «золотой фонд» службы крови. Особенно их вклад стал бесценен в условиях борьбы с пандемией. В прошлом году в регионе резко возросла потребность в донорах, переболевших коронавирусом, так как антиковидная плазма помогает справляться с вирусом тем, у кого течение болезни проходит в тяжелой форме. Стоит отметить, что станция переливания крови практически еженедельно проводит День донора. Недавно он проходил в поселке Талакане, на этой неделе в Свободном. И это важно, что жители области активно участвуют поистине в благородном деле, — отметила председатель комитета Законодательного собрания по вопросам бюджетной, налоговой и социальной политики Валентина Калита. 

Звание «Почетный донор Амурской области» учреждено в 2000 году для поддержки донорского движения. Его присваивают людям, сдавшим кровь не менее 35 раз, а плазму — от 55 раз. Сейчас почетными донорами региона являются 2 332 человека. Они получают ежемесячную выплату — в год это около 10 тысяч рублей и ежемесячную социальную выплату на оплату жилого помещения и коммунальных услуг — более 8 тысяч рублей в год. 

— Важно отметить, что со следующего года компенсация части затрат на оплату коммунальных услуг ежегодно будет индексироваться. В областном бюджете на трехлетний период на меры социальной поддержки гражданам, имеющим звания «Почетный донор Амурской области», средства уже предусмотрены. На следующий год запланировано чуть более 42 миллионов рублей, — прокомментировал председатель парламента Константин Дьяконов. 

Звание «Почетный донор России» имеют 2 210 амурчан. Это люди, которые 40 раз стали донором крови или 60 раз донором плазмы. Каждому ежегодно начисляется 14,5 тысячи рублей из федерального бюджета. У некоторых амурчан есть сразу два звания и получают они двойные выплаты, сообщает пресс-служба Заксобрания региона. 

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

259 новых случаев коронавируса выявили в Амурской областиКоронавирус
Умер певец и композитор Александр ГрадскийОбщество
Полицейские Свободного не нашли нарушителей комендантского часаОбщество
Как восстанавливают леса: 12 миллионов деревьев высадили в Амуркой области в этом годуОбщество
Ветер и небольшой снег: прогноз погоды в ПриамурьеОбщество
Девам стоит расслабиться, а Весам перенести дела на другое время: гороскоп на 28 ноябряСоветы

Читать все новости

Общество

Умер певец и композитор Александр Градский Умер певец и композитор Александр Градский
Полицейские Свободного не нашли нарушителей комендантского часа
Как восстанавливают леса: 12 миллионов деревьев высадили в Амуркой области в этом году
Ветер и небольшой снег: прогноз погоды в Приамурье
Блогеры позвали подписчиков в московское метро на выставку о Дальнем Востоке «Метро Экспо»
Система Orphus