Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №2 (28995) от 20 января 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
26 января 2022,
среда

Амурский газохимический завод обустроит экотропу под Свободным

Экономика

ООО «Амурский газохимический комплекс», участвующий в Премии «Звезда Дальнего Востока», обустроит экологическую тропу в Амурской области, на территории бывшего дендрария лесоопытной станции в городе Свободный. Этот проект будет создан при участии сотрудников Амурского филиала Ботанического сада-института Дальневосточного отделения Российской академии наук (ДВО РАН).

Амурский газохимический завод обустроит экотропу под Свободным / ООО «Амурский газохимический комплекс», участвующий в Премии «Звезда Дальнего Востока», обустроит экологическую тропу в Амурской области, на территории бывшего дендрария лесоопытной станции в городе Свободный. Этот проект будет создан при участии сотрудников Амурского филиала Ботанического сада-института Дальневосточного отделения Российской академии наук (ДВО РАН).
Фото: Алексей Сухушин

Редкие растения Дальнего Востока будут показывать на экскурсиях

Тропу обустроят на площади более 25 гектаров. На ней оборудуют интерактивные площадки, зоны прогулок и семейного отдыха, создадут и разместят малые архитектурные формы. Экскурсионные маршруты будут посвящены редким растениям Дальнего Востока. Помимо этого, планируется изучить и дополнить коллекцию редких видов растений. Все это поможет развить у посетителей уникального леса бережное отношение к природе, узнать лучше природные богатства Амурской области и Дальнего Востока.

Проект воплощается в жизнь в течение 2021-2022 годов. Ученые уже завершили полевые исследования: выполнили полную инвентаризацию растений, грибов и объектов животного мира, составили актуальный топографический план местности, собрали подробный исторический материал. Кроме того, провели оценку фитосанитарного состояния растений, наметили объекты для проведения санитарно-восстановительных работ — все это будет учтено при проектировании маршрутов и планировании экскурсионных программ по экологической тропе.

Сейчас выполняется разработка концепции и маршрутов экологической тропы. До весны 2022 года продлится информационная работа сотрудников ДВО РАН. Все работы планируется завершить в третьем квартале 2022 года, сообщили в пресс-службе правительства Амурской области.

Фото: Алексей Сухушин

АГХК развивает Свободный

Помимо экологической составляющей, Амурский ГХК помогает развитию комфортной городской среды Свободного. При участии компании в этом году был выполнен масштабный ремонт центрального городского стадиона: обновлены открытые спортивные площадки, беговые и пешеходные дорожки, трибуны и само футбольное поле. Также в этом году при участии компании начато создание площадки коворкинга для развития местных сообществ, выполнено благоустройство живописной смотровой площадки. Благодаря программе «Формула хороших дел» фасады некоторых домов в Свободном украсили яркие произведения стрит-арта, созданные по эскизам горожан.

Кроме того, компания поддержала грантами проекты, направленные на развитие комфортной городской среды, спорта, волонтерских и других инициатив. При содействии Амурского ГХК в Свободном и Благовещенске были организованы форумы для представителей малого и среднего бизнеса, оказывается финансовая поддержка значимых для Свободного бизнес-инициатив.

Также при участии Амурского ГХК был создан городской интернет-портал Свободного, а также разрабатывается уникальный бренд города. В процессе работы изучаются лучшие практики в этой сфере. Разработанный проект передадут администрации города для его обсуждения с жителями и последующей реализации.

— Отдельный фокус внимания для Амурского ГХК – повышение качества городской среды. Мы активно вовлекаемся в направления развития, которые жители Свободного и администрация города определили как приоритетные. В 2021 году при участии Амурского газохимического комплекса в регионе было реализовано более двадцати проектов в рамках программы социальных инвестиций. В 2022 году эта работа продолжится совместно с администрацией города и района, правительством Амурской области, общественными организациями, в том числе – работа по развитию общественных пространств, — прокомментировал Генеральный директор Амурского газохимического комплекса Алексей Верещагин.

Три номинации премии «Звезда Дальнего Востока»

Амурский ГХК — совместное предприятие ПАО «СИБУР Холдинг» и Sinopec. АГХК активно участвуюет в жизни и развитии Свободного и всего Дальнего Востока, представлен сразу в трех номинациях премии «Звезда Дальнего Востока»: «Развитие территории», «Стратегическое развитие» и «Лучший работодатель». Номинация «Развитие территорий» вручается предпринимателям, благодаря активной деятельности которых в регионе создаются новые точки роста и развития. Лауреатами номинации «Стратегическое развитие» становятся компании, совершившие значительный вклад в развитие Дальнего Востока.

Отдельный фокус внимания для Амурского ГХК – повышение качества городской среды.

Номинация «Лучший работодатель» присуждается за вклад в развитие экономики и создание новых рабочих мест в ДФО. С 2017 года лауреатами номинации стали компании-работодатели, создающие комфортные условия труда, заинтересованные в развитии кадрового потенциала, предоставляющие возможности карьерного роста для молодых специалистов и уже сложившихся профессионалов.

Общественно-деловая премия «Звезда Дальнего Востока» проводится с 2017 года при поддержке аппарата полпреда в ДФО, Минвостокразвития РФ, Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики.

Лауреатами Премии стали более 100 предпринимателей, организаций, общественных деятелей, журналистов.

Награды вручаются гражданам и организациям, внесшим значительный вклад в ускоренное развитие дальневосточных регионов, в нескольких номинациях, среди них: «Стратегическое развитие», «Управленец», «Лучший работодатель», «Развитие территорий», «Бизнес-действие» и «Открытость».

Цель премии – показать Дальний Восток как «территорию роста» и национальный приоритет в развитии России. Организаторами премии выступают Аппарат полномочного представителя Президента в Дальневосточном федеральном округе, Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики.

Церемония награждения состоится в рамках «Дней регионов Дальнего Востока в Москве» в декабре 2021 года.

СПРАВКА

Амурский газохимический комплекс – крупнейший в мире завод по производству базовых полимеров мощностью 2,7 миллиона тонн в год – строится рядом с городом Свободный. Старт строительству завода в 2020 году дал премьер-министр РФ Михаил Мишустин, пуск комплекса планируется в 2024 году. АГХК также является резидентом территории опережающего социально-экономического развития (ТОР) «Свободный» в Амурской области.

Сейчас на площадке ведется монтаж высокотехнологичного оборудования для установок пиролиза, полимерных установок, возводятся объекты общезаводского хозяйства, включая логистический комплекс.

В создание АГХК в общей сложности вложат более 700 миллиардов рублей, на предприятии будет создано до 1 тысячи новых рабочих мест. На строительстве объекта задействуют около 30 тысяч сотрудников подрядных организаций.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Первая модельная библиотека открылась в СвободномПервая модельная библиотека открылась в Свободном
Амурский ГХК строится по графику: интервью с гендиректором предприятия Алексеем ВерещагинымАмурский ГХК строится по графику: интервью с гендиректором предприятия Алексеем Верещагиным
Достройка школы, реконструкция ДК: Василий Орлов провел совещание по развитию Свободного
Владимир Константинов: «Пока Свободный не город мечты, но мы к этому идем»
Василий Орлов: «Реконструкция ДК железнодорожников в Свободном на особом контроле правительства»
Медцентр в городе президентского внимания помогает взрослым и детям на дому и в клинике
Почва и воздух в зоне строительства Амурского ГХК не загрязнены вредными веществами
На фасадах жилых домов Свободного появились изображения тигра, ракеты и природы
На логистическом комплексе Амурского ГХК завершен монтаж силосов полиэтилена
На Амурском ГХК установили самую высокую колонну пиролиза

Водолеи зарядятся позитивом от других, а Девы откроют инвесткопилку: гороскоп на 26 январяСоветы
Более 2,7 миллиона рублей потратила амурская молодежь на театры и музеи по «Пушкинской карте»Общество
Василий Орлов: «Авиамобильность амурчан внутри региона за три года выросла в 3,5 раза»Экономика
Пенсионерка из Благовещенска выдавала себя за продавца оборудования для майнингаПроисшествия
Автобусные остановки с информационными табло появятся в СвободномОбщество
Энергетики направили жалобы в прокуратуру и Ростехнадзор на дом с проводами в ЧигиряхОбщество

Читать все новости

Экономика

Василий Орлов: «Авиамобильность амурчан внутри региона за три года выросла в 3,5 раза» Василий Орлов: «Авиамобильность амурчан внутри региона за три года выросла в 3,5 раза»
В Приамурье воспитают «Будущих лидеров»: как талантливая молодежь изменит жизнь малой родины
Василий Орлов: «Реализуется комплекс мер для снижения напряженности на рынке жилья»
Более 140 миллионов рублей получили амурские фермеры на развитие сельского хозяйства
780 амурчан стали обладателями дальневосточных гектаров в 2021 году
Система Orphus