Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №2 (28995) от 20 января 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
26 января 2022,
среда

В Благовещенске пройдет онлайн-концерт в память об амурском композиторе Николае Лошманове

Общество

Театрализованный концерт «Амур: традиции и слава. История в танцах и песнях», созданный в рамках гранта президента для поддержки творческих проектов, смогут посмотреть все желающие 9 декабря.  Онлайн-концерт стал своеобразным рассказом о жизни и творчестве заслуженного работника культуры РФ Николая Лошманова. Около 7 лет он был режиссером  Амурского областного дома народного творчества (АОДНТ).

В Благовещенске пройдет онлайн-концерт в память об амурском композиторе Николае Лошманове / Театрализованный концерт «Амур: традиции и слава. История в танцах и песнях», созданный в рамках гранта президента для поддержки творческих проектов, смогут посмотреть все желающие 9 декабря.  Онлайн-концерт стал своеобразным рассказом о жизни и творчестве заслуженного работника культуры РФ Николая Лошманова. Около 7 лет он был режиссером  Амурского областного дома народного творчества (АОДНТ).
Фото: Оксана Шишенко

Амурский композитор написал около 500 произведений. Особое место в творчестве Николая Александровича занимала тема казачества.

Специалисты Дома народного творчества несколько недель исследовали архивные краеведческие материалы, в которых отражена история казаков Дальнего Востока. Особое внимание уделяли нотным и стихотворным сборникам, которые были написаны рукой самого композитора.

Поэтические произведения Лошманова стали связующей нитью онлайн-проекта, который поставил режиссер — заслуженный работник культуры Амурской области Сергей Юдин. В концерте зрители увидят историю о казаках — от сплава по быстрой Гонама-реке и могучему Амуру, до мирных дней жизни — проведения казачьего круга со встречей гостей и атамана, обряда помолвки, радостной вести о рождении ребенка.

Также в основу концерта легли ранее не опубликованные произведения композитора. Они впервые прозвучат в исполнении творческих коллективов Амурской области, которые специально к этому проекту записывали музыкальные фонограммы.

Хореографические номера, которые исполнили воспитанники заслуженного коллектива народного творчества РФ хореографического ансамбля «Мы». Два танца — «Девичий переполох» и «Гуляй, казаки!» — были созданы специально для проекта в сотрудничестве с балетмейстером из Улан-Удэ.

На протяжении пяти дней с детьми работала Татьяна Попова, старший преподаватель кафедры хореографического искусства Восточно-Сибирского государственного института культуры. Для новых номеров были не только пошиты костюмы, но и создан уникальный музыкальный материал в живом сопровождении оркестра народных инструментов.

Над оформлением сцены работали профессиональные художники, которые несколько недель создавали декорации, передающие быт казачества. Сводная постановочная работа и запись концерта состоялась в селе Тамбовка. В районный Дом культуры было доставлено около одной тонны звукового и светового оборудования.

В концертной постановке приняли участие заслуженный коллектив народного творчества РФ хореографический ансамбль «Мы», Амурский народный хор, народный вокальный ансамбль «Русь», ансамбль песни «Росстань». А также ансамбль «Казачьи забавы» из Белогорска, «Кужель» из Константиновского района, «Любава» из Октябрьского, «Лель» из Тамбовского  и солистка Татьяна Чуйко из Серышевского района.

Премьера музыкально-хореографического онлайн-проекта «Амур – традиции и слава. История в танцах и песнях» состоится 9 декабря на YouTube-канале Амурского Дома народного творчества (0+) по ССЫЛКЕ

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Миллионы на культуру: два исторических здания в Благовещенске ждет большой ремонтМиллионы на культуру: два исторических здания в Благовещенске ждет большой ремонт
Амурский областной дом народного творчества переехал в новое зданиеАмурский областной дом народного творчества переехал в новое здание
Миллион рублей выиграл АОДНТ на проведение онлайн-концерта памяти композитора Николая Лошманова
Почти 80 тысяч молодых амурчан получат «Пушкинскую карту»: какие бонусы она даст
Известные музыканты виолончелист Иван Сендецкий и баянист Владимир Ступников выступят в Приамурье
Амурское правительство купит здание ДК профсоюзов в Благовещенске для творческих коллективов
Вместо Наргиз на сцене ОКЦ этой весной выступят красивые мужчины
Здание АОДНТ в Благовещенске восстановят за счет федеральной программы
«Душа России» живет и работает в Амурской области
Чудо, а не варежки: в АОДНТ открылась новогодняя выставка мастеров со всей Амурской области

Водолеи зарядятся позитивом от других, а Девы откроют инвесткопилку: гороскоп на 26 январяСоветы
Более 2,7 миллиона рублей потратила амурская молодежь на театры и музеи по «Пушкинской карте»Общество
Василий Орлов: «Авиамобильность амурчан внутри региона за три года выросла в 3,5 раза»Экономика
Пенсионерка из Благовещенска выдавала себя за продавца оборудования для майнингаПроисшествия
Автобусные остановки с информационными табло появятся в СвободномОбщество
Энергетики направили жалобы в прокуратуру и Ростехнадзор на дом с проводами в ЧигиряхОбщество

Читать все новости

Общество

Более 2,7 миллиона рублей потратила амурская молодежь на театры и музеи по «Пушкинской карте» Более 2,7 миллиона рублей потратила амурская молодежь на театры и музеи по «Пушкинской карте»
Журавль в ракете: художница из Читы нарисовала новые гербы АмГУ и другим дальневосточным вузам
В Пекине заработал музей амурского оконописца Александра Тихомирова: 100 работ привезли из Хэйхэ
Автобусные остановки с информационными табло появятся в Свободном
Энергетики направили жалобы в прокуратуру и Ростехнадзор на дом с проводами в Чигирях
Система Orphus