Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №2 (28995) от 20 января 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
26 января 2022,
среда

Снежная хижина, чаша желаний и подледная рыбалка: как активно провести выходные в Приамурье

Общество

«Жить в нашем климате и не уметь кататься на лыжах — это преступление, — считает руководитель туристического центра «Горизонт-Экстрим» Владимир Гуторов. — Земляки не любят зимний отдых, боятся его, потому что их не приучили к нему с детства». Однако клиентам активного предпринимателя это не грозит. Любитель десятидневных лыжных турпоходов знает, что зима — самое время для веселья, путешествий и спорта. Каждые выходные он устраивает для амурчан насыщенные туры по области. Чем можно заняться в морозы, чтобы не заскучать и не замерзнуть, —  в материале «Амурской правды».

Снежная хижина, чаша желаний и подледная рыбалка: как активно провести выходные в Приамурье / «Жить в нашем климате и не уметь кататься на лыжах — это преступление, — считает руководитель туристического центра «Горизонт-Экстрим» Владимир Гуторов. — Земляки не любят зимний отдых, боятся его, потому что их не приучили к нему с детства». Однако клиентам активного предпринимателя это не грозит. Любитель десятидневных лыжных турпоходов знает, что зима — самое время для веселья, путешествий и спорта. Каждые выходные он устраивает для амурчан насыщенные туры по области. Чем можно заняться в морозы, чтобы не заскучать и не замерзнуть, —  в материале «Амурской правды».
Фото: freepik.com

Время загадывать желания

Новый маршрут с приятным бонусом — исполнением заветных желаний — появился в программе турцентра совсем недавно. Точное местоположение конечной точки экскурсии проводники не раскрывают, отмечая лишь, что это территория Мазановского района. Сначала группу туристов везут на турбазу «В гостях у сказки» в Красноярове. Там люди отдыхают и остаются на ночевку. Утром продолжают путь до места, где был обнаружен необычный объект.

9000

рублей — цена услуги

— Там находится камень, в котором вырублена чаша, — описывает достопримечательность Владимир Гуторов. — Археологи рассказали нам, что четыре с половиной тысячи лет назад местные шаманы делали здесь жертвоприношения. Раскопки в этих местах не велись, поэтому мы не знаем, что именно приносилось в жертву духам.

Местные жители тоже помнят об этом камне. Когда туристы первый раз добрались до него, то увидели в чаше монетки. «Духи сейчас стали добрее — берут деньгами, — смеется Владимир Владимирович. — Удивило то, что после той самой первой экспедиции у троих человек из группы исполнились желания».

«Лыжи — это великолепное средство передвижения по снегу: один шаг на лыжах заменяет пять шагов пешком,  а если есть лыжня — то и все двадцать, — говорит Владимир Гуторов. — Люблю учить туристов ими пользоваться».

Путь к необычному месту идет по льду реки Зеи, поэтому ближайший выезд запланирован на февраль. Тогда лед станет достаточно крепким, чтобы выдержать автобус с туристами. По дороге отдыхающих впечатлит красота здешней природы. «Места очень живописные, Зея здесь течет в скалах, — отмечает экскурсовод. — Камень с чашей находится в километре от реки, нужно будет подниматься вверх по сопке»

Дом из снега

архив туристического центра «Горизонт-Экстрим»

Если едете в лес, обязательно возьмите с собой коробок спичек, советуют всем туристам профессионалы. Согреться зимой на природе — это задача на выживание номер один. Когда спичек под рукой нет и укрыться от ветра негде, придется спасаться подручными средствами — строить снежную хижину. Что примечательно, вам понадобится только снег, которого в лесу как раз навалом.

Этому навыку турцентр «Горизонт-Экстрим» учит отдыхающих каждую зиму. Мастер-классы проводятся в Моховой Пади. Обычно их совмещают с катанием на лыжах и санках. Всеобщее веселье наступает сразу после того, как группа заканчивает строительство укрытия и убеждается, что теперь не пропадет даже в лютые морозы.

1000

рублей — цена услуги

— У методики строительства снежной хижины есть свои нюансы, мы их подробно объясняем, — говорит Владимир Владимирович. — Главное — сделать большой бугор высотой от полутора метров.

Звучит неожиданно, но снег — хороший теплоизолятор. По словам опытного туриста, толщина снежной стенки в 25—30 сантиметров «работает» как такое же количество пенопласта. Чтобы согреться в таком укрытии, хватит даже вашего дыхания. «Важно придать строению сферическую форму и сделать отверстия, чтобы не задохнуться внутри», — добавляют знатоки.

Построить снежную хижину может даже один человек. Обычно в нее помещается группа до пяти человек. Немного отличается способ строения хижины из снежных блоков. Ее туристы учатся делать из спрессованного снега во время путешествия на горный хребет Тукурингра.

Покормить лосей и изюбров

Не секрет, что зимой постоянно хочется есть — много, вкусно и сытно. Поэтому несколько раз за зиму компания проводит гастротуры с мастер-классами по приготовлению блюд. Туристы учатся варить шурпу из дикого мяса, плов, готовить рыбу горячего копчения. Затем все вместе дегустируют, что получилось. Ближайший гастротур центр проводит как раз на этих выходных, 4 и 5 декабря.

4500

рублей — цена услуги

После сытной трапезы — идеальна прогулка по сосновому лесу. Поэтому такие туры проводятся на территории Центра охраны природы «Зейский». 

Огромный плюс этого места — возможность увидеть и покормить диких животных. Несколько гектаров леса здесь огорожены стальной сеткой. В огромном вольере живут лоси, изюбри, стадо диких кабанов. Животные, не боясь, выходят к машине и берут еду из рук людей. Кабаниха Маня никогда не откажется от печенья, а лось Гаврюша потребует моркови. 

— Там потрясающе красивое небо! Иногда берем с собой телескоп и настоящего астронома, чтобы смотреть на звезды, — добавляет руководитель туристического центра. — Но в основном в межсезонье, потому что зимой спирта много уходит. Пар изо рта оседает на окулярах и замерзает, приходится постоянно протирать. А вот лыжи зимой с нами всегда!

Ловись рыбка

Подледная рыбалка стала традиционным развлечением амурчан. Стать своим в компании бывалых рыбаков можно даже если ни разу не держал в руках удочку. Специально для новичков устраивают туры с мастер-классами от специалистов.

3000

рублей — цена услуги

Сначала туристы устанавливают на берегу большую палатку с печкой внутри. Затем — идут на лед делать лунки буром. Под руководством профессионала не сразу, но достают из воды свою первую добычу. Обычно это ротаны, которых тут же зажаривают и съедают всей компанией в теплой палатке.

— Всегда ездим на разные озера, в этот раз были на Фирсове, — рассказал Владимир Гуторов. — Погода была чудесной, но улов получился не очень: за весь день поймали одного ротана. Хорошо, что ребята в группу подобрались активные и веселые. Они не расстроились, поняли, что рыбалка зависит не только от мастерства, но и от удачи.

Голодными туристы все равно не остались. Рыбаки с соседнего берега поделились с ребятами карасями. Из них отдыхающие сварили ароматную уху и были очень довольны. Следующая поездка за рыбкой состоится после новогодних праздников. Амурчан позовут на Талакан удить щуку и налима.

 



«Амурская правда» и Туристско-информационный центр Амурской области продолжают совместный проект «Текст-Тура». Информацию о путешествиях в Амурской области можно узнать в Туристско-информационном центре по телефону +7 (4162) 22-44-09 и WA: +79 146 150 283, ticamur@mail.ru, @amur_travel, visitamur.ru

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Утро в пьяном лесу: журналисты АП побывали на уникальном памятнике природы и Сопке любвиУтро в пьяном лесу: журналисты АП побывали на уникальном памятнике природы и Сопке любви
Русская тройка и таёжный экстрим: туристический форум рассказывает о зимнем отдыхе в ПриамурьеРусская тройка и таёжный экстрим: туристический форум рассказывает о зимнем отдыхе в Приамурье
Как не заскучать зимой: в Благовещенске стартовал международный туристический форум
Семья спортсменов открыла под Благовещенском современный горнолыжный центр
Космодром, ГЭС и соя: Приамурье вошло в программу ускоренного развития промышленного туризма
Виртуально-туристическое Приамурье: амурчане путешествуют по региону, не сходя с места
Снежное королевство в «Куруктачах»: в гостевую усадьбу в Приамурье приезжают туристы со всей России
Амурская область как на ладони: уникальные виртуальные экскурсии проведут в областном музее
Взятие Змеиной горы: благовещенцы открыли зимний сезон пеших походов выходного дня
Парящие над Ивановкой: благовещенский дельталетчик проводит в небе уникальные экскурсии

Водолеи зарядятся позитивом от других, а Девы откроют инвесткопилку: гороскоп на 26 январяСоветы
Более 2,7 миллиона рублей потратила амурская молодежь на театры и музеи по «Пушкинской карте»Общество
Василий Орлов: «Авиамобильность амурчан внутри региона за три года выросла в 3,5 раза»Экономика
Пенсионерка из Благовещенска выдавала себя за продавца оборудования для майнингаПроисшествия
Автобусные остановки с информационными табло появятся в СвободномОбщество
Энергетики направили жалобы в прокуратуру и Ростехнадзор на дом с проводами в ЧигиряхОбщество

Читать все новости

Общество

Более 2,7 миллиона рублей потратила амурская молодежь на театры и музеи по «Пушкинской карте» Более 2,7 миллиона рублей потратила амурская молодежь на театры и музеи по «Пушкинской карте»
Журавль в ракете: художница из Читы нарисовала новые гербы АмГУ и другим дальневосточным вузам
В Пекине заработал музей амурского оконописца Александра Тихомирова: 100 работ привезли из Хэйхэ
Автобусные остановки с информационными табло появятся в Свободном
Энергетики направили жалобы в прокуратуру и Ростехнадзор на дом с проводами в Чигирях
Система Orphus