Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №2 (28995) от 20 января 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
26 января 2022,
среда

Погода вне сезона: в середине недели Приамурье ожидают экстремально высокие для декабря температуры

Похожая ситуация складывалась в регионе в 1990 году

Общество

Декабрь в Амурской области сохранит тенденцию, которую задал минувший ноябрь в этом году. Как и последний осенний месяц, декада первого зимнего окажется теплой. Такое нестандартное распределение температуры обеспечивает череда небольших циклонов, проходящих по северу Китая, пояснила специалист амурского Гидрометцентра Елена Печкина на странице @amurpogoda.

  • Фото: @irina_knipovich
  • Снеговики на территории ОКЦ в Благовещенске. Фото: @sergey_planet_earth

Воздушные теплые массы будут поступать в Приамурье в ближайшие дни. И в регионе для этого времени года ожидаются очень высокие температуры, а в середине недели даже близкие к экстремальным значениям.

В четверг в южных районах до нуля, местами возможен легкий плюс. Поэтому осадки от снега до мокрого снега и снега с дождем. 

Похожая ситуация складывалась в Амурской области 31 год назад, в первой декаде 1990 года. Тогда с пятого по восьмое декабря в Благовещенске ежедневно фиксировались рекордные температуры воздуха. Возможно, нынешний декабрь обновит метеорологическую летопись амурской столицы.

Во вторник, 7 декабря, в Приамурье без существенных осадков. Ночью градусники покажут от -15 до -20 в северных районах и 8—13 мороза — в южных. Днем -9.. -14 по северу и -2.. -7 градусов — на юге. Не ожидается осадков и в среду, 8 декабря. Ночью прогнозируется общий температурный фон в -10.. -15, в крайних северных районах — до 20 градусов мороза. Днем 5—10 ниже нуля на севере региона и от 0 до -5 градусов ожидается на юге.

31

год назад в Благовещенске с 5 по 8 декабря ежедневно фиксировались рекордные температуры воздуха

В четверг, 9 декабря, при подходе циклонического вихря с юго-запада, в долине Амура начнется слабый и умеренный снег. В течение суток осадки распространятся на всю область. Температурный фон более чем высокий: ночью -10.. -15 в северных районах и -7.. -12 градусов — в южных. Дневная температура от 7—12 градусов мороза в самых северных районах региона, до нуля — в южных, местами даже возможен легкий плюс. Поэтому фазовое состояние осадков ожидается самое разное: от снега до мокрого снега и снега с дождем. В таких условиях велика вероятность налипания снега на провода, гололед и гололедица на дорогах.

Снеговики на территории ОКЦ в Благовещенске. Фото: @sergey_planet_earth

В пятницу, 10 декабря, ненастная погода сохранится. Температура воздуха ночью прогнозируется от -6 до -11 градусов в северных районах, 15—20 ниже нуля — в крайних северных. На юге тепло: от -2 до -7 градусов. Днем в область зайдут более холодные воздушные массы, ветер сменит направление на северное и усилится до 10—14 метров в секунду. Поэтому синоптики ожидают от 3 до 8 градусов мороза по всей области.

Высокие температуры не дают амурским рекам замерзнуть.

Из-за высокой для зимы температуры воздуха на амурских реках до сих пор не установился полный и ровный ледостав, а где он есть — толщина льда нарастает медленно. На Амуре и Зее по-прежнему местами ледовый дрейф и полыньи. На Амуре в точках измерения лед установился 30—32 см, на Селемдже — от 25 в Стойбе до 44 сантиметров в районе Богословки, на Томи — от 20 сантиметров в Воскресеновке до 34-х в Белогорске.

Во вторник и среду в Благовещенске атмосферное давление будет расти, с подходом циклона его фон понизится, а в выходные значения приблизятся к норме.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Фото: @irina_knipovichФото: @irina_knipovichСнеговики на территории ОКЦ в Благовещенске. Фото: @sergey_planet_earthСнеговики на территории ОКЦ в Благовещенске. Фото: @sergey_planet_earth
Водолеи зарядятся позитивом от других, а Девы откроют инвесткопилку: гороскоп на 26 январяСоветы
Более 2,7 миллиона рублей потратила амурская молодежь на театры и музеи по «Пушкинской карте»Общество
Василий Орлов: «Авиамобильность амурчан внутри региона за три года выросла в 3,5 раза»Экономика
Пенсионерка из Благовещенска выдавала себя за продавца оборудования для майнингаПроисшествия
Автобусные остановки с информационными табло появятся в СвободномОбщество
Энергетики направили жалобы в прокуратуру и Ростехнадзор на дом с проводами в ЧигиряхОбщество

Читать все новости

Общество

Более 2,7 миллиона рублей потратила амурская молодежь на театры и музеи по «Пушкинской карте» Более 2,7 миллиона рублей потратила амурская молодежь на театры и музеи по «Пушкинской карте»
Журавль в ракете: художница из Читы нарисовала новые гербы АмГУ и другим дальневосточным вузам
В Пекине заработал музей амурского оконописца Александра Тихомирова: 100 работ привезли из Хэйхэ
Автобусные остановки с информационными табло появятся в Свободном
Энергетики направили жалобы в прокуратуру и Ростехнадзор на дом с проводами в Чигирях
Система Orphus