10 необычных блюд из картофеля, и как благовещенцы утеплили динозавра: утро с «Амурской правдой»
Интересные новости со всего мира, фотофакты и смешные видеоролики помогут окончательно проснуться, получить заряд бодрости и настроиться на новый день. И ни слова о политике!
10 лайфхаков для приготовления шедевральных блюд из картошки
Кто-то любит жареную картошку, кто-то отдает предпочтение пюре. А блюд из картофеля между тем существует не меньше тысячи. Мы поделимся десятью простыми рецептами, которые превращают обычную картошку в кулинарный шедевр.
1. Веер из картофеля
Надрезанные ножом картофелины натрите маслом, посыпьте солью и перцем и отправьте в духовку. Незадолго до готовности поместите в разрезы ломтики сыра. Подавайте горячим.
2. Канапе с беконом
Отличный вариант горячей закуски для фуршета. Кусочки предварительно запеченной картошки заверните в ломтики бекона и поставьте в духовку на 10 минут. Подавайте с соусом.
3. Драник-бургер

А вот уже полноценное блюдо, а не закуска — картофельный бургер. Подойдет для сытного и вкусного ужина. Состоит из дерунов (картофельных оладий) и начинки. Начинка — по вкусу, например, куриная котлета, сыр, овощи и соус с соленым огурцом.
4. Картофельные вафли
Тесто для дерунов можно прожарить в вафельнице и получить хрустящие картофельные вафли, которые исчезнут со стола за считанные минуты. Особенно если подать с соусом из сметаны, чеснока и зелени.
5. Картофель пай

Весьма оригинальный способ поджарить картошку и всех удивить — картофель пай. Хрустящее и эффектное блюдо, для приготовления которого понадобится лишь три ингредиента — картофель, подсолнечное масло и соль. Картошку потрите на терке для корейской моркови, промойте от крахмала, просушите на влажном полотенце и обжарьте порциями в кипящем масле.
6. Картофельная пицца
Подготовив картофель (почистить, нарезать ломтиками, обжарить с маслом в сковороде), уложите его на дно формы для запекания. Добавьте все, что любите — например, грибы, лук и помидоры. Посыпьте тертым сыром и запеките, пока сыр не расплавится и не зарумянится.
7. Запеченная «мелочь»
Можно вообще не заморачиваться — запечь картошку, даже не чистя ее. Идеально, если картофель будет молодым и мелким. Тщательно помойте клубни, заправьте растительным маслом, солью и перцем — и в разогретую духовку на 30-40 минут.
8. Картошка «спираль»

Если есть настроение повозиться, приготовьте «спиральки». Очищенный картофель проткните деревянной шпажкой. С помощью острого ножа разрежьте клубни по спирали, доходя ножом до шпажки. Дорезав до конца, растяните картофелину. Обваляйте в масле, соли и специях, сложите в противень и запеките до готовности.
9. Шарики из пюре
Из картофельного пюре можно приготовить шарики. Добавьте в пюре яйцо, сформируйте шарики, обваляйте в панировке и обжарьте во фритюре. Подавайте, обсушив лишнее масло на бумажном полотенце.
10. Картофельное суфле
Или такой вариант пюре — в виде суфле. Миксером взбейте отваренный картофель со сливочным маслом, теплым молоком, тертым сыром, солью и перцем. Отдельно взбейте белки в крепкую пену. Аккуратно смешайте с пюре, выложите в форму, запекайте 20 минут.
Чтобы не вымер
Благовещенцы приодели динозавра на конечной «пятерки». Зима же наступила.
Почему у Моны Лизы выбриты волосы на лбу и выщипаны брови?
В Западной Европе в 15 веке существовал такой идеал женщины: S-образный силуэт, изогнутая спина, круглое бледное лицо с высоким чистым лбом. Чтобы соответствовать идеалу, женщины выбривали волосы на лбу и выщипывали брови — точно так же, как у Моны Лизы на знаменитой картине Леонардо.

Как правильно: Голландия или Нидерланды?
Официально — Нидерланды. В Средние века Голландия была графством, а затем провинцией в составе исторических Нидерландов. В XVII–XVIII столетиях она входила в Республику Соединенных провинций, причем играла в ней главенствующую роль. Поэтому и саму республику целиком часто именовали Голландией. По этой традиции Нидерланды до сих пор иногда неофициально называют Голландией. В современном Королевстве Нидерландов прежняя историческая область разделена на две провинции — Северную и Южную Голландию.

Полоски из овсянки с хурмой
- Хурма — 2 штуки
- Сливочное масло — 250 г
- Сахар —100 г
- Геркулес —250 г
- Пшеничная мука — 75 г

Взять хурму, разрезать пополам, ложкой вынуть мякоть, удалить косточки. В неглубокой кастрюле растопить сливочное масло, туда же добавить сахар и мякоть хурмы. Тщательно перемешать до однородности, снять с огня. Добавить в кастрюлю к хурме геркулес и просеянную муку. Тщательно перемешать.
Предварительно разогреть духовку до 170 градусов. Противень застелить пергаментом или специальной бумагой, вылить в него получившуюся смесь. Поместить в духовку минут на 30. Выключить духовку и дать остыть, а затем нарезать полосками.
Источники: news.mail.ru, 120.su, zelv.ru, youtube.com, gastronom.ru, eda.ru, ТГ-каналы: «Интересные факты», «Очевидные вещи», «Секрет успеха»
Минздрав России предупреждает: курение вредит Вашему здоровью.
Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью
