Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №47 (29040) от 1 декабря 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
6 декабря 2022,
вторник

В Москве назвали победителей литературной премии «Дальний Восток» имени Арсеньева

Общество

В Москве торжественно наградили победителей третьего сезона Общероссийской литературной Премии «Дальний Восток» имени В. К. Арсеньева. В номинации «Длинная проза» победу одержал приморец Александр Филькин с книгой «Надпись на Евангелии» (12+). В «Короткой прозе» выиграла Любовь Безбах из Сахалинской области с произведением «Шепот ночного дождя» (12+). В «Детской прозе» победительницей стала Нина Беломестнова из Забайкалья с произведением «Золотая нить».

В Москве назвали победителей литературной премии «Дальний Восток» имени Арсеньева / В Москве торжественно наградили победителей третьего сезона Общероссийской литературной Премии «Дальний Восток» имени В. К. Арсеньева. В номинации «Длинная проза» победу одержал приморец Александр Филькин с книгой «Надпись на Евангелии» (12+). В «Короткой прозе» выиграла Любовь Безбах из Сахалинской области с произведением «Шепот ночного дождя» (12+). В «Детской прозе» победительницей стала Нина Беломестнова из Забайкалья с произведением «Золотая нить».
Фото: премияарсеньева.рф

Церемония прошла в здании Российского Фонда культуры, в рамках «Дней регионов Дальнего Востока в Москве — 2021». Лауреатов и финалистов награждали зампред Правительства РФ — полпред в ДФО Юрий Трутнев, министр РФ по развития Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, а также представители дальневосточных регионов.

В 2021 году на соискание литературной премии были выдвинуты более 60 работ в трех номинациях «Длинная проза», «Короткая проза», «Проза для детей». В шорт-лист попали 9 произведений – по три из каждой номинации, сообщили в оргкомитете премии.

Фото: премияарсеньева.рф

Полпред вручил награду победителю в номинации «Длинная проза». Финалистами в этой категории, помимо победившего Александра Филькина, стали также приморские писатели Игорь Кротов с произведением «Чилима» (12+) и Лев Сысоров с книгой «Города и моря» (12+).

В финал номинации «Короткая проза» вместе с Любовью Безбах, ставшей лауреатом премии, попали Павел Панов из Санкт-Петербурга с рассказом «Солнцепоклонник Кэвэвтэгин» (12+) и Наталья Харлампьева из Якутии с произведением «Признание в любви» (12+). Награды в этой номинации вручил министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.

Фото: премияарсеньева.рф

Непростой выбор пришлось сделать членам жюри и в номинации «Детская проза». В этой категории финалистами вместе с Ниной Беломестновой, одержавшей победу, стали амурчанка Валентина Телухова с книгой «Захарка» (6+) и еще одни представители Амурской области — Андрей Черкасов и Варвара Хоменкер с произведением «Записки о Дальнем Востоке» (6+).

Фото: премияарсеньева.рф

— Миссией Правительства Российской Федерации является развитие Дальнего Востока. Здесь сегодня реализуется тысячи новых инвестиционных проектов, создано более 80 тысяч рабочих мест, привлечено уже более 2 триллионов инвестиций. Самое главное, чтобы россияне любили Дальний Восток, чтобы как можно больше людей приезжало и создавало новые предприятия, новые школы, работало в больницах, ловило рыбу. Для того, чтобы любить Дальний Восток, надо, в том числе, читать книги об этом регионе, — отметил Юрий Трутнев. — В будущем году исполнится 150 лет со дня рождения Владимира Клавдиевича Арсеньева. Читая его книги, воспринимаешь Дальний Восток как легенду. Этим занимаются и сидящие в этом зале. Хочу их за это поблагодарить.

— Говорят, краткость — сестра таланта. В номинации «Краткая проза» краткость и есть талант, — заметил Алексей Чекунков, чествуя финалистов. — Дальневосточники бывают скупы на слова, но никогда не скупы на дела, никогда не скупы на эмоции. Могу сказать, что, наверное, это люди с самым большим сердцем, с самой большой душой, потому что живут в самой большой части нашей страны — самой большой страны в мире. Поэтому все три талантливейших писателя, которые сейчас стоят здесь — люди, чья судьба неразрывно связана с Дальним Востоком. Они чувствуют его и передают эти чувства, эту глубокую любовь нам, читателям.

— У нас номинация «Детская литература» идет третьей. И, мне кажется, это немного неправильно. Потому что при всем уважении к моим коллегам, взрослым писателям, я все-таки считаю, что детская литература является основополагающей, потому что именно она создает человечество в том виде, в котором мы его имеем, — уверен сценарист, писатель, кандидат филологических наук и председатель жюри премии Андрей Геласимов. — Здесь сидит очень много людей из разных поколений и читающих разные книги, в разное время влюбляющиеся в тех или иных писателей, но все эти писатели у нас разные, потому что мы из разных поколений, а вот писатели детские у нас у всех одни. Все мы знаем Чуковского, Маршака, Агнию Барто, Жюля Верна. Мы вышли оттуда. Детская литература — это то, что создает основу для всех мировозренческих, целеполагающих векторов в нашей жизни.

Всего в оргкомитет премии в этом сезоне поступило 89 заявок, из них отбор прошли 63. Лидерами по количеству поданных произведений стали Приморский и Хабаровский края — 13 и 11 заявок.

В рамках Премии «Дальний Восток» имени В. К. Арсеньева награждаются авторы лучших произведений на дальневосточную тематику. На соискание могут быть выдвинуты романы, повести, сборники повестей или рассказов, а также документальная проза и мемуары. При этом место жительства автора не имеет значение, главное — писать на русском языке. Основная задача премии не только наградить победителей и рассказать о современных авторах, но и привлечь культурный интерес к Дальнему Востоку, как территории приоритетного развития XXI века.

Общероссийская литературная премия «Дальний Восток» имени В. К. Арсеньева учреждена по инициативе полпреда в ДФО Юрия Трутнева. Официальный сайт Премии: премияарсеньева.рф.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В Хабаровске объявили длинный список премии имени АрсеньеваВ Хабаровске объявили длинный список премии имени Арсеньева
Длинный список литературной премии Арсеньева объявят на туристическом форуме «Открой Дальний Восток»Длинный список литературной премии Арсеньева объявят на туристическом форуме «Открой Дальний Восток»
«Россия — уникальная цивилизация»: дискуссия о культуре прошла на круглом столе премии Арсеньева
Александр Филькин: «С премией имени Арсеньева у Дальнего Востока большие литературные перспективы»
«165 историй Благовещенска»: кому и за что дали амурскую премию в области литературы и искусства
Архимандрит, поэт и писатель стали лауреатами 11 сезона Патриаршей литературной премии
«Волшебники, которые творят будущее»: творческим амурчанам вручили региональную премию
В жюри премии «Дальний Восток» имени Арсеньева вошли «имена первой величины»
Писатель-фантаст Сергей Лукьяненко приедет во Владивосток на круглый стол премии Арсеньева
Актуальные проблемы издательского дела на Дальнем Востоке эксперты обсудят на круглом столе
Развитие книжной  культуры в ДФО обсудили в Хабаровске представители церкви и писатели

Переменная облачность и небольшой снег местами: прогноз погоды в ПриамурьеОбщество
Новую выплату семьям с детьми до 3 лет назначат по поручению ПутинаОбщество
Путин включил мэра Белогорска Станислава Мелюкова в новый состав ГоссоветаОбщество
Гороскоп на 6 декабря: Близнецов ждут перемены, а Тельцов — разговоры с близкими людьмиСоветы
Известного амурского строителя Александра Синькова выпустили из СИЗО под домашний арестПроисшествия
Четыре тысячи кубометров снега для горок: где можно будет прокатиться в БлаговещенскеОбщество

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Общество

Переменная облачность и небольшой снег местами: прогноз погоды в Приамурье Переменная облачность и небольшой снег местами: прогноз погоды в Приамурье
Новую выплату семьям с детьми до 3 лет назначат по поручению Путина
Путин включил мэра Белогорска Станислава Мелюкова в новый состав Госсовета
Усатые грузинки и веселые свадьбы: как прошла премьера комедии «Ханума» в Амурском драмтеатре
Четыре тысячи кубометров снега для горок: где можно будет прокатиться в Благовещенске
Система Orphus