Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №3 (28996) от 27 января 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 января 2022,
четверг

Выборы уйдут в цифру: репортаж с избрания руководства амурского избиркома

Власть

Новый год избирательная комиссия Амурской области встретит с новым руководством. В этом году истек пятилетний срок полномочий прежнего состава избиркома, и в декабре был утвержден обновленный список из 14 человек. Половина кандидатов назначена губернатором области, вторая семерка утверждена Законодательным собранием региона — в этот перечень вошли представители всех парламентских партий. Первое заседание нового состава 2021—2026 годов прошло 13 декабря — основными вопросами повестки стали избрание председателя комиссии, его заместителя и секретаря.

  • Фото: Алексей Сухушин
  • Фото: Алексей Сухушин
  • Фото: Алексей Сухушин
  • Фото: Алексей Сухушин
  • Фото: Алексей Сухушин
  • Фото: Алексей Сухушин
  • Фото: Алексей Сухушин
  • Фото: Алексей Сухушин

Новый состав на пять лет

Большой зал амурского правительства наполняется людьми — на первое заседание обновленного состава избирательной комиссии региона приехали также представители избиркомов городов и районов. Многие впервые увидели своими глазами процедуру избрания руководящего состава областной комиссии.

Фото: Алексей Сухушин

— Седьмой год руковожу избирательной комиссией Октябрьского района, но на таком мероприятии первый раз. Меня избирали открытым голосованием сами члены Амурской областной избирательной комиссии, это было волнительно, конечно. Что касается сегодняшнего заседания, мне интересна не только сама процедура, но и хочется познакомиться с новым руководством, получить задачи на предстоящий рабочий год, — говорит председатель территориальной избирательной комиссии Виктор Рева и добавляет, что предстоящий год будет непростым: — В следующем году, в сентябре, у нас состоятся выборы райсовета, они сложны тем, что мы сами организуем их и проводим.

Открыл заседание старейший член Амурского избиркома Евгений Ясевич, который огласил весь новый состав комиссии. Более половины в ней — это прежние члены областного избиркома, а те, кто не работал в предыдущем составе, также имеют опыт работы в избирательных комиссиях разного уровня. Хотя есть среди членов и новые люди.

С работой в период пандемии справились

С началом работы в новом составе избирком от имени губернатора Амурской области Василия Орлова поздравил зампред регионального правительства Андрей Дюмин.

— Хочу выразить от своего имени и от имени главы области благодарность комиссии предыдущего созыва. За прошедшие пять лет, благодаря вашим усилиям, проведены сотни избирательных кампаний в органы местного самоуправления, восемь крупных выборов федерального и регионального значения, выборы президента РФ, депутатов Госдумы, губернатора области и депутатов амурского Заксобрания, — перечислил зампред. — Вы внесли огромный вклад в проведение голосования по поправкам в главный документ страны — Конституцию РФ. Ваша работа выпала на время, когда весь мир столкнулся с распространением новой коронавирусной инфекции, несмотря на ограничения, вы достойно справились. И задали высокие стандарты для тех, кто сегодня становится членами избирательной комиссии Амурской области. Уверен, что профессионализм, ответственность, твердая приверженность традициям, которые заложили предшественники, позволят проводить выборы на достойном уровне. Внедряйте лучшие практики и передовые цифровые технологии, открывайте широкие возможности для участия людей в общественной и политической жизни страны и региона, способствуйте прозрачности избирательного процесса.

Фото: Алексей Сухушин

От имени губернатора области Андрей Дюмин вручил почетную грамоту Елене Воробьевой, которая стала председателем амурского избиркома в 2019 году — после того как должность покинул Николай Неведомский.

— От имени председателя Заксобрания области Константина Дьяконова и депутатов хочу поздравить вас с первым заседанием и хочу подчеркнуть, что региональный парламент тесно взаимодействует с избирательной комиссией, — обратилась к собравшимся заместитель председателя амурского Заксобрания Валентина Калита. — Также выражаю благодарность за серьезную работу предыдущему составу комиссии. Уверена, что комиссия в новом составе продолжит работу по обеспечению легитимности выборов на территории области. А Законодательное собрание всегда готово оказывать вам помощь и поддержку.

Почти единогласно

Первым пунктом повестки стало избрание председателя областной комиссии. Согласно процедуре, кандидатуру на эту должность предлагает Центральная избирательная комиссия. ЦИК выдвинул Руслана Головина, начальника управления внутренней политики аппарата губернатора и правительства Амурской области.

Фото: Алексей Сухушин

Голосование было тайным: каждый член комиссии получил бюллетень и отправился в кабинку голосования. Как было озвучено, 13 из участников отдали свой голос за кандидата, один человек голосовал против. Решение было принято, и Руслан Головин занял кресло председателя и продолжил заседание.

Он предложил на пост своего заместителя Юлию Крук — она перешла в новый состав из прежнего и занимала до этого должность секретаря, а работать в избирательной системе начала с 2004 года. Никто из членов комиссии не воспользовался правом выдвинуть собственную кандидатуру на эту должность, по итогам тайного голосования Юлия Крук избрана заместителем с тем же результатом голосов, что и Руслан Головин.

Фото: Алексей Сухушин

Избранный председатель озвучил предложение и по секретарю избиркома — на этот пост он выдвинул опытного Сергея Конигина. Сергей Владимирович являлся членом комиссии состава 2011—2016 годов, затем работал юристом избиркома, и в этом году вошел в новый состав. Других предложений не прозвучало, за Сергея Конигина отдали свои голоса 11 членов комиссии, трое были против.

«В первую очередь нас в 2022 году ждут муниципальные выборы, их порядка 140. Естественно, будем постепенно готовиться к выборам губернатора Амурской области в 2023 году», — рассказал Руслан Головин.

— Должность секретаря областной избирательной комиссии очень серьезная и, главное, очень ответственная, требует большой отдачи, — признался Сергей Конигин.

Фото: Алексей Сухушин

Предстоящими задачами поделился новый председатель Амурской областной комиссии.

 — В первую очередь нас в 2022 году ждут муниципальные выборы, их порядка 140, — рассказал Руслан Головин. — Плюс по области идет административно-территориальная реформа: это объединение районов, переход районов — в округа, и в эти округа будут избираться новые представительные органы, то есть предстоят выборы депутатов. Несмотря на то что крупных кампаний нет, работы будет немало. Естественно, будем постепенно готовиться к выборам губернатора Амурской области в 2023 году. Цифровизация в буквальном смысле «наступает на пятки», поэтому электронное голосование, сбор подписей через «Госуслуги» — все эти механизмы уже были опробованы на прошедших в сентябре выборах и постепенно будут внедряться по субъектам, и мы будем также их отрабатывать.

Справка АП

Руслан Головин родился 3 января 1976 года в Башкирской АССР. В 2003 году окончил юридический факультет Современной гуманитарной академии, в 2018 году с отличием окончил юридический факультет АмГУ.  С 2006 по 2010 год был членом избирательной комиссии Зеи. В 2015—2017 годах — членом избирательной комиссии Благовещенска. С 2017 года — член избирательной комиссии Амурской области. Занимал должность начальника управления внутренней политики аппарата губернатора и правительства Амурской области. В ближайшие дни Руслан Головин покинет этот пост.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Без нарушений: наблюдатели прокомментировали промежуточные итоги голосования в Амурской областиБез нарушений: наблюдатели прокомментировали промежуточные итоги голосования в Амурской области
Амурский избирком возглавила министр юстиции областиАмурский избирком возглавила министр юстиции области
Николай Неведомский и Александр Василенко покинули избирком Амурской области
Николай Неведомский: «Остаюсь членом избирательной комиссии Амурской области»
Николай Неведомский оставил пост председателя амурского избиркома
ЦИК сегодня примет решение о назначении выборов депутата Госдумы в Приамурье
Амурчане без прописки смогут проголосовать в благовещенских «Островах»
Общественная палата Приамурья направит своих наблюдателей на президентские выборы
Списки амурских избирателей почистят от «мертвых душ» накануне выборов президента
В Приамурье сформировали новый состав облизбиркома

Фото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин
Фото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин
Прокуратура проверила законность строительства дома в охранной зоне ЛЭП в ЧигиряхОбщество
Заведующая педиатрическим отделением: «Дети с проблемами здоровья тяжелее переносят COVID-19»Коронавирус
Два путепровода Благовещенска украшают подсветкой: на время работ движение по ним ограниченоОбщество
Учет амурского тигра сделали открытым: перепись редких хищников стартует в начала февраляОбщество
На севере Амурской области до -25 градусов, в Благовещенске до -12: прогноз погодыОбщество
Козероги получат наследство, а Близнецы найдут подработку: гороскоп на 27 январяСоветы

Читать все новости

Власть

Решение принято: Станислав Мелюков не будет участвовать в выборах главы Белогорска в 2024 году Решение принято: Станислав Мелюков не будет участвовать в выборах главы Белогорска в 2024 году
«Стройка идет круглосуточно»: Дмитрий Рогозин осмотрел объекты космодрома Восточный
Спортзал в школе Циолковского по поручению губернатора отремонтируют на два года раньше
Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин прилетел в Амурскую область
«Из-за 50-градусных морозов котельные работали на пределе»: интервью с министром ЖКХ
Система Orphus