Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №3 (29047) от 26 января 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
30 января 2023,
понедельник

Как родителям распознать проблемы ребенка на ранних стадиях и сделать учебу более эффективной

Советы

Кризисы сопровождают всю нашу жизнь с рождения и наступают с определенным интервалом в три, пять или десять лет. Это нестабильное психоэмоциональное состояние переходного этапа, во время которого пересматриваются убеждения и ценностные ориентиры. Кризисные периоды у детей могут быть как возрастными, естественными, так и обусловленными внешними факторами — общением с родителями, учебной средой, отношениями со сверстниками.

Как родителям распознать проблемы ребенка на ранних стадиях и сделать учебу более эффективной / Кризисы сопровождают всю нашу жизнь с рождения и наступают с определенным интервалом в три, пять или десять лет. Это нестабильное психоэмоциональное состояние переходного этапа, во время которого пересматриваются убеждения и ценностные ориентиры. Кризисные периоды у детей могут быть как возрастными, естественными, так и обусловленными внешними факторами — общением с родителями, учебной средой, отношениями со сверстниками.
Фото: Архив АП

Зачастую с кризисом можно справляться совместно — родители плюс педагог. Преподаватель может не только учить наукам, но и влиять на воспитание ребенка, его жизненную позицию и прочее.

Как распознать кризис у ребенка и какие различают кризисные состояния?

Рано или поздно родителям приходится сталкиваться со вспышками плохого настроения своего чада. Не стоит паниковать, ведь возрастные кризисы являются неотъемлемым этапом развития и становления личности. Наиболее яркие кризисные проявления приходятся на периоды: год-полтора, три года, пять-семь лет, двенадцать-пятнадцать лет. В это время ребенок становится особенно конфликтным и эмоционально неустойчивым. Страдают в первую очередь родители.

Не нужно обвинять себя в неправильном воспитании и неумении достучаться до ребенка. Просто будьте готовы к наступлению трудных моментов в поведении детей и общении с ними. Задача взрослых – поддерживать ребенка, много общаться с ним на доверительном уровне и ни в коем случае не осуждать. Постарайтесь быть с ребенком на одной волне, интересуйтесь его увлечениями и внутренним миром. Пытайтесь договариваться и находить компромиссы. А если поведение выходит за рамки дозволенного, применяйте конкретные меры, не нарушая личностных границ.

Возрастные кризисы длятся от нескольких месяцев до полутора лет. Но бывает, что истеричность, замкнутость или агрессивность — это сигнал, адресованный родителям. Детям не хватает их внимания, они обижены или расстроены конфликтами в семье. Такие ситуации нужно обязательно разбирать с психологом.

Возрастные поведенческие изменения отличаются рядом признаков. Рассмотрим главные из них на примере кризиса семи лет:

- неуправляемое поведение в виде капризов, истерик, криков;

- манерность движений;

- упрямство, невосприятие критики;

- обостренное чувство собственного достоинства;

- смена привычек, желаний, предпочтений;

- первые признаки независимого поведения, определения своего «я».

Как справляться с детскими и подростковыми кризисами?

Помните, что психика каждого ребенка уникальна, поэтому кризис у него может проявляться по-особенному. Также бывают разные ситуации в семье и школьном окружении ребенка. Всё это стоит учитывать при выборе методов работы с детьми.

Хорошо, если ребенок реагирует на ваши замечания и идет на контакт. Часто кризисные этапы сопровождаются снижением учебной активности или полной потерей интереса к обучению. В таких случаях нужно привлекать опытного частного педагога, который поможет профессионально мотивировать школьника к изучению того или иного предмета.

Дети могут себя вести слишком гиперактивно или, наоборот, замкнуто, так что и педагог не в состоянии до них достучаться. Тогда стоит немедля подключать психолога. Найти квалифицированных специалистов для работы с детьми разных возрастных групп всегда можно на Буки.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Некоммерческие организации Амурской области посоревнуются за грант регионального минкультаОбщество
«Истинный патриот, смелый и отважный»: минцифры Приамурья о погибшем в зоне СВО Владимире ДзинтереСпецоперация
Житель Приамурья устраивает конные прогулки на своем дальневосточном гектареЛюди
Трое амурчан выиграли в новогодней лотерее по миллиону рублейОбщество
Амурские аграрии построят 32 дома для своих работниковОбщество
Амурских пенсионеров приглашают на компьютерные курсыОбщество

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Советы

Как избавиться от ночных кошмаров самостоятельно, и способы борьбы с прокрастинацией: обзор АП Как избавиться от ночных кошмаров самостоятельно, и способы борьбы с прокрастинацией: обзор АП
Гороскоп на 30 января: Весы потеряют связь с реальностью, а Рыбы станут кропотливыми
Гороскоп на 29 января: Весы ждет радостное событие, а Раки получат интересное предложение
Как выбрать коттеджи в Екатеринбурге
Какую воду лучше пить и сколько, и 3 способа читать больше: обзор «Амурской правды»
Система Orphus