Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №4 (29048) от 2 февраля 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
7 февраля 2023,
вторник

Цены на мясо и овощи «подогрели» продуктовую инфляцию до 9,2 процента

Экономика

Большая загрузка портов Дальнего Востока и, как следствие, перебои с доставкой непродовольственных товаров, невысокий урожай фермеров и ограничения трансграничных перевозок с Китаем — основные причины, подстегнувшие дальневосточную инфляцию в ноябре. В прошлом месяце этот показатель увеличился до 7,14 процента после 6,74 процента в октябре, оставаясь при этом ниже среднероссийского уровня (8,4 процента). На рост цен, по мнению экспертов, влияет тот факт, что издержки производителей продолжают расти.

Цены на мясо и овощи «подогрели» продуктовую инфляцию до 9,2 процента / Большая загрузка портов Дальнего Востока и, как следствие, перебои с доставкой непродовольственных товаров, невысокий урожай фермеров и ограничения трансграничных перевозок с Китаем — основные причины, подстегнувшие дальневосточную инфляцию в ноябре. В прошлом месяце этот показатель увеличился до 7,14 процента после 6,74 процента в октябре, оставаясь при этом ниже среднероссийского уровня (8,4 процента). На рост цен, по мнению экспертов, влияет тот факт, что издержки производителей продолжают расти.

Продуктовый рост

На 0,7 процента выросла инфляция на продовольственные товары. Основная причина — рост цен на мясо и плодоовощную продукцию. Это случилось из-за издержек животноводов, в том числе на корм из-за повышенного спроса на зерно на мировых рынках. «Кроме того, на динамику цен на свинину, мясо кур и яйца оказало влияние неполное восстановление производства в отдельных регионах-производителях, где ранее отмечалось ухудшение эпизоотической ситуации», — отмечают аналитики Банка России.

Плохой урожай в Китае из-за «неблагоприятных погодных условий» и ограничения на трансграничные грузоперевозки с Поднебесной привели к снижению поставок овощей и фруктов из этой страны. Как итог — увеличение годового темпа прироста цен на помидоры, морковь, капусту. При этом нехватки самих овощей на рынке нет. Тепличные амурские овощи в ноябре тоже стали дороже, чем год назад. Производитель объясняет это ростом затрат на закупку удобрений, техники, упаковки. Неурожай картофеля подстегнул цену и на этот продукт.

Рыба и морепродукты подорожали из-за увеличения цен на судовое топливо, удорожания фрахта судов и портовых услуг, а также снижение объемов вылова. В целом рост цен на продовольственном рынке северных регионов ДФО обусловлен еще и более дорогой доставкой: высокая загрузка портов Дальнего Востока заставляет менять схему логистики.

Из-за серьезного повышения стоимости подсолнечного масла в прошлом году (тогда это произошло из-за снижения урожая подсолнечника на фоне сокращения посевных площадей и непогоды, а также роста мировых спроса и цен на данную культуру) в ноябре этого года специалисты зафиксировали уменьшение годового темпа прироста цен на продукт.

Дорогие производство и доставка

Годовой прирост цен на непродовольственном рынке увеличился до 7,04 процента в ноябре после 6,99 процента в октябре. Бензин и дизельное топливо подорожали из-за повышения мировых цен на нефтепродуты, пишут эксперты. «При этом рост цен на внутреннем рынке сдерживался действием демпфирующего механизма, ограничивающего колебания внутренних цен в ответ на изменение мировых», — отмечают специалисты Банка России. Перебои в поставках электронных компонентов для сборки телерадиотоваров привели к повышению годовых темпов прироста цен на эту группу товаров.

Годовой прирост цен в сфере услуг увеличился до 4,44 процента в ноябре после 4,13 процента в октябре. Рост издержек перевозчиков на фоне удорожания топлива и обновления автобусного парка стал причиной увеличения тарифов на проезд в городских и междугородних автобусах в отдельных регионах ДФО. Это, в свою очередь, обусловило увеличение годовых темпов прироста цен на услуги пассажирского транспорта в целом.

Самый большой рост годовой инфляции в ноябре оказался в Магаданской области (на 1,9 процента). Инфляция не увеличилась только в двух регионах ДФО: в Якутии и на Сахалине. В Сахалинской области основной вклад внесла динамика цен на легковые автомобили. Причина — интенсивный рост цены на этот товар в прошлом году. «В 2020-м из-за снижения предложения на рынке новых автомобилей на фоне действия противоэпидемических ограничений и ослабления рубля цены на подержанные автомобили существенно выросли, что привело к увеличению годового роста цен на легковые автомобили в целом», — пишет Банк России. В ноябре текущего года рост цен на автомобили с пробегом был существенно ниже при достаточном предложении.

В целом по России годовая инфляция в ноябре повысилась до 8,4 процента. Месячный прирост потребительских цен (с поправкой на сезонность) замедлился до 0,85 процента, но это лишь на 0,22 процента ниже многолетнего максимума, достигнутого в октябре. Заметный вклад в прирост общего индекса цен внесло удорожание услуг зарубежного туризма в новогодний сезон. Однако показатели устойчивой инфляции в ноябре оставались высокими. Рост цен на товары повседневного спроса влияет на инфляционные ожидания населения. По прогнозу Банка России, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 4,0–4,5 процента к концу 2022 года и в дальнейшем будет находиться вблизи 4 процентов.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Колбаса и свежие помидоры подешевели в Амурской области к середине январяКолбаса и свежие помидоры подешевели в Амурской области к середине января
Мясо кур и картофель подешевели в Амурской области в начале 2023 годаМясо кур и картофель подешевели в Амурской области в начале 2023 года
Рыба и бананы подешевели в Амурской области в конце декабря 2022 года
Подешевевшие мясо и овощи повлияли на уровень инфляции в Приамурье
Водка и чай подешевели в Амурской области к декабрю 2022 года
Рост цен на помидоры, бананы и авиабилеты повлиял на уровень инфляции в Амурской области
В Амурской области резко подешевел самый ажиотажный продукт
Цены на какие овощи вырастут в России к концу 2022 года
Производство молока и макарон в Амурской области выросло в 2022 году
Центробанк: хороший урожай овощей замедлил рост инфляции в Амурской области
В Амурской области в июне подешевели сахар, чай и водка

Как добраться до «Лыжни России» в Благовещенске (расписание автобуса)Общество
Грабитель в маске угрожал ножом и трубой пенсионерам из села Мухино и забрал у них 900 тысяч рублейПроисшествия
Начинающие амурские кавээнщики побывали на международном фестивале КВН в СочиОбщество
Амурчанин угнал у знакомой машину и въехал на чужой иномарке в столбПроисшествия
Музыкальную сказку «Путешествие Гулливера» покажут в амурской филармонииОбщество
Северо-западный ветер понизит градус в Приамурье и принесет с собой небольшой снег на востокОбщество

Читать все новости

https://t.me/nashsklad_blg

Экономика

Почему новая котельная не может согреть Возжаевку: коммунальное расследование «Амурской правды» Почему новая котельная не может согреть Возжаевку: коммунальное расследование «Амурской правды»
В Приамурье построят животноводческий комплекс на 1500 коров
Амурские власти направят 11,5 миллиона рублей на поддержку молодых аграриев
Две амурские ГЭС на Бурее побили рекорд по выработке электроэнергии
Экономика Амурской области показала устойчивость к внешним вызовам
Система Orphus