Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №3 (28996) от 27 января 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 января 2022,
четверг

Как Матвиенко, Орлов и Варшавский в прямом эфире больницу открыли: репортаж из Тынды

Власть

Этот зимний вечер в Тынде войдет в историю. За окном городской больницы -40, в отделении реанимации — губернатор, сенатор, легендарные бамовцы и врачи, а на связи с ними из Москвы у огромной елки — председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Прямой телемост соединил столицу России и столицу БАМа ради открытия отремонтированной больницы. К этому событию команда Совета Федерации, амурского правительства, врачей и строителей шла полтора года. «Под Новый год принято дарить подарки — и пусть новая больница станет подарком всем жителям Тынды!» — скажет Валентина Матвиенко, ставшая локомотивом всей истории. Она выполнила обещание, данное Герою Соцтруда Ивану Варшавскому, и добилась финансирования реконструкции важного для амурского севера объекта. Как Москва и Тында открыли больницу — в репортаже «Амурской правды». 

Как Матвиенко, Орлов и Варшавский в прямом эфире больницу открыли: репортаж из Тынды / Этот зимний вечер в Тынде войдет в историю. За окном городской больницы -40, в отделении реанимации — губернатор, сенатор, легендарные бамовцы и врачи, а на связи с ними из Москвы у огромной елки — председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Прямой телемост соединил столицу России и столицу БАМа ради открытия отремонтированной больницы. К этому событию команда Совета Федерации, амурского правительства, врачей и строителей шла полтора года. «Под Новый год принято дарить подарки — и пусть новая больница станет подарком всем жителям Тынды!» — скажет Валентина Матвиенко, ставшая локомотивом всей истории. Она выполнила обещание, данное Герою Соцтруда Ивану Варшавскому, и добилась финансирования реконструкции важного для амурского севера объекта. Как Москва и Тында открыли больницу — в репортаже «Амурской правды». 
Фото: Пресс-служба Совета Федерации

«Лучше, чем в 80-м»

За два часа до прямого включения с Москвой на этажах больницы Тынды рабочая суета. Губернатор Василий Орлов сразу после приезда отправился с ревизией в детское отделение, а затем клиническую лабораторию. 

Фото: Алексей Сухушин

На седьмом этаже, в помещении новой реанимации, откуда амурчане выйдут в эфир, настраивает видеокамеры и оборудование техническая группа Амурского областного телевидения. У мониторов взволнованная мэр Марина Михайлова. «Ждем включения, все будет хорошо!» — улыбается глава города, получившего президентское внимание. 

По светлым и уютным коридорам прогуливаются ветераны БАМа, почетные жители и лучшие друзья Тынды Иван Николаевич Варшавский и Иван Михайлович Шестак. 

«В 1980 году такого здания даже в области не было — да что там, оно было единственным на всем Дальнем Востоке»,  — признается Иван Шестак. Фото: Алексей Сухушин

— Смотрю и вспоминаю июнь 1980 года, когда московские строители Тынды сдавали этот больничный комплекс! Они построили его всего за два года! Какая радость это была для жителей Тынды и соседних станций! — признается писатель, журналист Иван Шестак, которого по праву называют летописцем БАМа. — Терапия, детская и взрослая поликлиники были связаны подземными коридорами. Людям не надо было выходить на улицу, в любой мороз можно было по ним пройти. Это было потрясающе. Раньше ведь на стройке были ФАПы в домиках из собранных щитков, врачи мучались, мерзли, особенно из-за отсутствия электроэнергии в первые годы. А тут было классно и удивительно! И самое интересное: сюда по зову санитарной службы БАМа поехали специалисты из ведущих городов страны, выпускники медицинских институтов! Делали такие сложные операции! Никто никого не увозил — все делали здесь!

— Сейчас стало даже красивее, чем было! Красота! Правда, краской еще пахнет, но ничего, вынюхаем, — подмигивает Иван Варшавский. 

«Ну а что, ходоки в Ленину ходили, а я к Валентине Ивановне!» — шутит легендарный бригадир, прогуливаясь по отремонтированному после его просьбы зданию. Фото: Алексей Сухушин

Если бы не его характер, любовь к БАМу и переживания за ставшую родной Тынду, неизвестно, сколько бы еще лет эти коридоры и палаты ждали строителей и врачей. Именно Варшавский, выступая в Совете Федерации в 45-летний юбилей магистрали, честно рассказал о проблемах амурского севера и попросил Валентину Матвиенко помочь с финансированием ремонта больницы. В тот момент огромное семиэтажное здание, переданное от РЖД муниципалитету, несколько лет стояло законсервированным и приходило в упадок. 

— Раз Иван Николаевич дает мне такое поручение, я обязана его выполнить! — пообещала председатель верхней палаты российского парламента. И слово сдержала. 

Благодаря ее поддержке бамовской больнице из резервного фонда Правительства России направили 181 миллион рублей. Дополнительно 64,9 миллиона выделил Минздрав РФ на покупку оборудования. Помог северянам и областной бюджет: за 40 миллионов рублей для больницы купили современный томограф, еще 44 миллиона пошло на приобретение мебели.

«Сияю, как новый пятак» 

Строители зашли в практически заброшенное здание в январе 2021-го. И все делали с нуля: от электропроводки и вентиляции до лифтов и кислорода. А после сложнейшей «начинки» принялись за ремонт отделений на всех семи этажах. 

— Такого сложного объекта у нас не было, — признается генеральный директор ООО «Карьер-А» Давид Маргарян, которого тоже можно назвать настоящим бамовцем — родители привезли его в Тынду трехлетним ребенком в 1979 году из Армении. — Мы строим автомобильные дороги, в том числе федеральные. Но в этом году про все забыли — у нас была только больница. Работали днем и ночью, в две смены.

И успели, несмотря на все вызовы и сложности. В новое здание уже переехали диагностическое и детское отделения, скорая помощь, клиническая лаборатория, СПИД-лаборатория. К новоселью готовятся терапевтическое, хирургическое и реанимационное отделения. 

— Если честно, когда в 2016 году было принято решение о передаче здания железной дорогой, мы не знали, радоваться или огорчаться. Потому что денег на ремонт не было. А сегодня я сияю, как новый пятак! — улыбается главный врач тындинской больницы Андрей Козлов. — Конечно, когда мы получили финансирование и начались работы, каждый день было волнение, тревога, что что-то не успеем. Но сейчас — только радостные, приятные эмоции. Это ведь как чудо перед Новым годом: мы получили такой долгожданный подарок! И не только коллектив, но и весь город. Отличная больница, у нас тепло и уютно. 

«У всех уже чемоданное настроение, ждем с нетерпением окончательного переезда», — говорит главврач Андрей Козлов. Фото: Алексей Сухушин

Сложности были, как при любом ремонте, признается главврач. «И всплывали ошибки в проекте, и дополнительные объемы, которые нужно внести в смету и выполнить. Материалы везли с центра страны, зачастую подводили транспортные компании. Ни для кого секрет, что мы работали в условиях пандемии: строители болели, мне приходилось работать доктором на фильтре — выявлять тех, кто контактировал с заболевшими. Не все имели полисы, мы их оформили, всех вакцинировали. Было много всего, но мы все преодолели! — оптимистичен Андрей Козлов. — У всех уже чемоданное настроение, ждем с нетерпением окончательного переезда». 

Среди будущих новоселов в белых халатах и участников прямого эфира с Советом Федерации — 27-летний врач травматолог-терапевт Орхан Зейналов. Он вернулся в родную Тынду год назад после окончания Амурской медицинской академии. 

— Варианты были, но я здесь родился, хотел развиваться именно в родном городе. А климат не пугает — привык! — скромно говорит молодой врач. — Пока все нравится, все очень интересно, тем более новая больница, новое оборудование, нас всем обеспечивают. Какие интересные случаи? Знаете, когда первый год работаешь, каждый случай интересен. Тем более нас всего два травматолога на весь город и район. Учимся, познаем азы медицины и помогаем людям.

Он стал участником программы «Земский врач». Вместе с ним в прошлом году в столицу БАМа приехали еще семь однокурсников. «Андрей Николаевич нас всех собирает», — говорит травматолог. 

«Мы показали пример взаимодействия» 

За несколько минут до эфира в реанимационном отделении — проверка связи с Советом Федерации и актуальные разговоры. Это был бы не Варшавский, если бы не спросил губернатора о важной для Тынды и всей области теме. 

— Василий Александрович, а когда у нас газификация будет? — поинтересовался ветеран БАМа. 

— Не считается экономически, Иван Николаевич! Плохо очень считается. Мазут  на газ выгодно переводить — хорошая экономика. А уголь — нет, он дешевле, чем газ, — объяснил Василий Орлов. — Если газифицировать котельные в Тынде — значит поднять тарифы для населения. 

В пять часов вечера, когда за окном северной больницы уже начинался закат, заиграл любимый хит «Тында — крайняя точка Москвы» ВИА «Самоцветы», а на мониторе замелькали исторические кадры великой комсомольской стройки и укладки «золотого звена». 

— Добрый день! Тында, вы нас слышите? — обратилась через всю страну Валентина Матвиенко. 

— Слышим! — хором ответили амурчане. 

Фото: Алексей Сухушин

— Я хочу поздравить всех вас! Возвращение в строй тындинской больницы — это яркий пример эффективного взаимодействия федерального центра и субъектов Федерации, Министерства здравоохранения и Совета Федерации, — заявила председатель верхней палаты парламента, поприветствовала всех и обратилась к ветеранам БАМа: — Иван Николаевич, очень рада вас видеть! Идея ремонта появилась после вашего выступления в Совете Федерации. Вы так пронзительно обратился к нам, что мы не могли остаться равнодушными! И обратились в Правительство России, и оно нас поддержало. Огромное вам спасибо! Хочу поприветствовать Ивана Михайловича Шестака — настоящего летописца БАМа. Иван Николаевич строил, а вы описывали подвиги бамовцев! 

— Валентина Ивановна, люди нашего города очень благодарны вам, правительству, президенту за помощь, которую вы оказали нам! — обратился в ответ Иван Варшавский. — И помните, я тогда вам говорил, что самолеты в Тынду не летают? А сейчас летают и в Хабаровск, и в Благовещенск! И билеты дешевле, чем на поезде! Много еще вопросов есть открытых, но наш губернатор, сенатор все решают! И я им благодарен! Спасибо вам от всего северного населения! 

— Спасибо вам за все! И спасибо за то, что вы, ваше поколение, создали для нашей страны! — ответила председатель Совета Федерации и добавила: — Иван Николаевич, вы не зря приезжали к нам! Если появятся новые проблемы, мы будем рады вас видеть! 

Сенатор Иван Абрамов вручил ветеранам памятные подарки — часы «Полет» с символами Совфеда. И добавил: «Мы все вместе проделали огромную работу и сейчас видим современное здание, оснащенное всем необходимым оборудованием». 

«Тында — в медицинском тренде!»

Во время церемонии Валентина Матвиенко подчеркнула: здравоохранение и сохранение здоровья граждан — главный государственный приоритет. 

— Этим вопросам большое внимание уделяет президент России. По его инициативе с 1 января 2022 года будет запущена программа модернизации первичного звена здравоохраненения. В этом смысле можно сказать, что Тында в тренде! — заявила Валентина Ивановна и поблагодарила Правительство России, губернатора, команду сенаторов, строителей, проектировщиков и врачей за совместную работу. 

— Хочу спросить у главного врача: все сделано хорошо? Есть какие-то вопросы? — поинтересовалась глава Совфеда.

— Валентина Ивановна, а давайте мы вам лучше все покажем? — предложил амурский губернатор и вместе с главврачом устроил экскурсию по реанимационному отделению в прямом эфире.

Они показали новые кабинеты и современное оборудование: передвижной ультразвуковой аппарат для исследования сердца и сосудов и передвижной рентгеновский аппарат, которые позволяют проводить обследования прямо у кровати пациента, эндоскопическую систему. «Наша больница, хотя по статусу является районной, но по комплектации, оснащению соответствует уровню областной больницы», — гордо заявил Андрей Козлов.

— Теперь жители Тынды не имеют права болеть при такой больнице! Люди, которые живут в таких непростых условиях, должны получать качественную медицинскую помощь и сохранять свое здоровье! — отметила после онлайн-экскурсии Матвиенко и уточнила: — А может быть вам чего-то еще не хватает? 

— Аппетиты растут во время еды! — не стал скромничать главный врач. — Я уже обратился к Василию Александровичу, он выделит средства на стресс-тест для диагностики скрытой ишемии. На севере это оборудование нам очень необходимо. 

— Будет сделано, купим, не сомневаетесь! — дал слово Василий Орлов председателю СФ. 

— Василий Александрович, ваша задача — чтобы каждая больница в вашем регионе была не ниже этого уровня! — обратилась к губернатору Валентина Матвиенко. 

«Амурская область — значимый для страны регион» 

Председатель СФ отметила: открытие больницы проходит в дни, когда Приамурье отмечает 163 года со дня своего основания. 

— Амурская область — очень значимый субъект в составе Российской Федерации. От него много зависит в развитии территории, экономики, транспорта нашей страны. Василий Александрович, двери Совета Федерации для вас всегда открыты! Вы — молодец, вы всегда в контакте с людьми, удачи вам в вашей работе! — сказала Матвиенко.

— Валентина Ивановна, спасибо за поддержку, которую вы оказали! Хочу поблагодарить и Галину Карелову, и Ивана Абрамова. Помощь чувствовалась буквально ежедневно! — признался Василий Орлов. — Тында сегодня развивается очень активно! В этом году началось строительство второй ветки БАМа, по благотворительной программе Газпрома строится физкультурно-оздоровительный комплекс с искусственным льдом, много проектов по благоустройству. Но в Амурской области есть что посмотреть и кроме БАМа. У нас строятся космодром Восточный, газохимический кластер, реализуются проекты федерального, президентского уровня. Хочу в завершении пригласить вас в гости в Амурскую область, будем очень рады вас видеть! 

— Спасибо! Приедем обязательно! — пообещала Валентина Матвиенко. 

Фото: Алексей Сухушин

В ближайшие дни в больницу, получившую вторую жизнь, переедет весь коллектив врачей. Тындинские медики готовы оказать помощь не только жителям столицы БАМа, но и тем, кого доставят из Тындинского, Зейского, Сковородинского районов и даже из Якутии. А пока они наводят уют в отделениях и мечтают о тихих новогодних праздниках. Хотя, признаются, такого на суровом севере практически не бывает. 

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Новая жизнь БАМа: на заседании комиссии под руководством Марата Хуснуллина обсудили проекты РЖДНовая жизнь БАМа: на заседании комиссии под руководством Марата Хуснуллина обсудили проекты РЖД
Ставка на жилищное строительство: губернатор оценил перспективы Октябрьского районаСтавка на жилищное строительство: губернатор оценил перспективы Октябрьского района
«Омикрон», жизнь в ЧС и выборы губернатора: Василий Орлов перед Днем печати пообщался с журналистами
«Специально отказываются от детей»: губернатор рассказал о махинациях с жильем для сирот
Василий Орлов: «На переселение бамовцев из бараков нужно 10 миллиардов рублей»
«Здоровье остается непреходящей ценностью»: Василий Орлов рассказал о развитии здравоохранения
Шойгу дал старт укладке пути на участке реконструкции БАМ
Губернатор, которому доверяют: Василий Орлов вошел в общероссийский рейтинг по доверию в соцсетях
В Тынде запустили рейсовый автобус до аэропорта
Сенаторы Совфеда и губернатор Приамурья обсудили работу хирургического корпуса Тындинской больницы

Кадры для АПК и строительства: в амурских колледжах стало больше бюджетных местОбщество
Среди амурских подростков распространился сниффинг: в регионе ограничат продажу зажигалок детямОбщество
Прокуратура проверила законность строительства дома в охранной зоне ЛЭП в ЧигиряхОбщество
Заведующая педиатрическим отделением: «Дети с проблемами здоровья тяжелее переносят COVID-19»Коронавирус
Два путепровода Благовещенска украшают подсветкой: на время работ движение по ним ограниченоОбщество
Учет амурского тигра сделали открытым: перепись редких хищников стартует в начала февраляОбщество

Читать все новости

Власть

Решение принято: Станислав Мелюков не будет участвовать в выборах главы Белогорска в 2024 году Решение принято: Станислав Мелюков не будет участвовать в выборах главы Белогорска в 2024 году
«Стройка идет круглосуточно»: Дмитрий Рогозин осмотрел объекты космодрома Восточный
Спортзал в школе Циолковского по поручению губернатора отремонтируют на два года раньше
Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин прилетел в Амурскую область
«Из-за 50-градусных морозов котельные работали на пределе»: интервью с министром ЖКХ
Система Orphus