Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №3 (28996) от 27 января 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 января 2022,
четверг

«Мир ждет четких заявлений президента»: известные амурчане о пресс-конференции Путина

Власть

Амурские политики, общественники и аналитики сегодня, 23 декабря, ждут от Владимира Путина заявлений, касающихся внешней политики страны, а также шагов, которые будет принимать российское правительство по борьбе с коронавирусом. «Амурская правда» попросила известных жителей региона рассказать, ответы на какие вопросы они надеются получить от главы государства. 

«Мир ждет четких заявлений президента»: известные амурчане о пресс-конференции Путина / Амурские политики, общественники и аналитики сегодня, 23 декабря, ждут от Владимира Путина заявлений, касающихся внешней политики страны, а также шагов, которые будет принимать российское правительство по борьбе с коронавирусом. «Амурская правда» попросила известных жителей региона рассказать, ответы на какие вопросы они надеются получить от главы государства. 
Фото: РИА Новости

Константин Дьяконов, председатель Заксобрания Амурской области:

— Сегодня состоится пресс-конференция главы нашего государства Владимира Путина. Президент традиционно ответит на самые острые, наболевшие вопросы, волнующие не только журналистов, но и всех россиян. Текущий год принес множество событий, которые затронули все слои населения. К слову, в этом году уже принят ряд весомых решений, поддерживающих материнство и детство, пенсионеров, работников бюджетной сферы. Амурчане, как и вся страна, получили эту помощь. Также был принят пакет документов для поддержки бизнеса в связи с антиковидными мерами. Президент подведет итоги года уходящего и обозначит курс развития нашей страны на будущее, и мы узнаем, каким он будет.

Валентина Калита, председатель комитета по вопросам бюджетной, налоговой и социальной политики Заксобрания:

— Я регулярно смотрю пресс-конференции с главой нашего государства. Это позволяет получить ответы на самые волнующие вопросы и узнать позицию Владимира Путина по ряду острых вопросов.

Во-первых, важно, что скажет руководитель нашей страны о внешней политике. Мне, как человеку, который живет на государственной границе, а из окна рабочего кабинета видит Китайскую Народную Республику, не безразличны перспективы нашего взаимодействия с соседями. Также волнует ситуация, которая сложилась в отношениях с Украиной. В этой стране живут наши знакомые, бывшие однокурсники. Мне важно понимать, что происходит и чего следует ожидать в дальнейшем, что думает об этом президент.

Во-вторых, во время таких встреч президенту порой задают нестандартные вопросы (не путать с каверзными), через которые можно для себя подчерпнуть какие-то интересные и неизвестные факты, узнать что-то новое.

Дмитрий Перов, политолог

— Почему эта пресс-конференция президента в декабре 2021-го важна как никогда?  Потому что в линейке событий жизни страны происходят ключевые моменты, предусматривающие довольно большую вариативность дальнейшего развития. И такие судьбоносные моменты бывают нечасто. Последний раз, на мой взгляд, подобное происходило в 2014 году. Тогда будущее страны определялось во многом исходя из внешнеполитической повестки. И сегодня у нас похожий момент. Правда, на этот раз четких ориентиров требует не только внешнеполитическая повестка, но и внутриполитическая.

И мы понимаем, что в данном случае формат мероприятия, по большому счету, имеет второстепенное значение. Просто такое публичное онлайн-мероприятие, как пресс-конференция или прямая линия, – идеальная площадка для заявлений лидера государства о целях текущей государственной политики и механизмах их достижения.

Что сегодня ждет, без преувеличения, весь мир? В условиях беспрецедентного нагнетания страха западным медийным мейнстримом, а также политическими провокациями со стороны НАТО по Украине, мир ждет четких заявлений нашего президента. Все хотят знать: уйдет ли он в этих шахматах в защиту, перейдет ли в позиционное нападение или, как часто бывает, выберет какой-то иной, неожиданный вариант.

Нас самих, конечно, больше волнует своя внутренняя повестка. И, пожалуй, главное — линия государства по всей пандемийной карте вопросов. Получит ли дальнейшее продвижение кейс с QR-кодами или руководство нажмет на тормоз? Здесь президент, возможно, даст концептуальный ответ: мы продолжаем жесткую войну с ковидом или переходим с ним на относительно мирное сосуществование. От этого зависит функционирование всех сфер в жизни и формат ограничений. Кроме того, не исключаю, что в свете анонсируемых изменений в системе местного самоуправления, будут сделаны важные заявления относительно серьезного перестроения нижней половины вертикали власти в стране.

Вообще, редкая пресс-конференция обходится без интересных поворотов, поэтому вполне вероятно, что даже на самый банальный частный вопрос может последовать заявление с далеко идущими последствиями.

Жаккелина Орлова, член Общественной палаты Амурской области:

— Буду комментировать очень субъективно и персонифицировано. Впервые такая конференция заявлена в формате «до последнего». Мне посчастливилось участвовать в таком формате в 2012 в преддверие выборов, как доверенному лицу Владимира Владимировича. Это был очень впечатляющий день, когда стало ясно, что этому человеку не зря доверяешь управление государством: его профессионализм, знание в любой сфере жизни общества вызывают глубокое уважение.

На какие вопросы хотела бы получить ответы лично я: дополнительная поддержка пенсионеров, так как продовольственная инфляция бьет рекорды, контроль государства за ростом цен на товары первой необходимости и лекарства. Хотелось бы, чтоб президент поддержал не идею ограничения личного транспорта, а объявил о дополнительных мерах поддержки автомобилистов, которые перейдут на электромобили, и производственникам, которые будут их выпускать. Чтоб была поддержана идея полного перехода на электротранспорт в наших здравницах: Крыму, Минводах, курортах Краснодарского края и так далее.

Я человек очень категоричный, поэтому, применяя к себе, ожидаю однозначной позиции в международных отношениях, считаю, что дальше переходить за наши «красные линии» недопустимо! Жду озвучивания комплекса мер по системе здравоохранения. Очень хотелось бы услышать позицию по зарплате учителей. А еще хочется, чтоб Владимир Владимирович объявил, что подписал документы на изменение суммы суточных для командировок — 20 лет не меняют.

Ну и в качестве новогоднего чуда: заявление, что пандемия закончилась!

Николай Кухаренко, директор Института Конфуции БГПУ:

— Ежегодная пресс-конференция президента отличается от подобных мероприятий в других странах, прежде всего, своим масштабом: как количеством приглашенных журналистов, так и продолжительностью. Причем приглашают и дают возможность задать вопрос представителям иностранных СМИ, которые традиционно оппозиционно настроены к проводимой Россией политике. Аккредитацию дают всем, чего не скажешь о западных странах, где всеми правдами и неправдами стараются оградить главу государства от неудобных вопросов. Часто именно во время ответа на такие вопросы президент доносит до зарубежных читателей и зрителей основные постулаты российской политики, не поддается на провокации, а терпеливо, по полочкам раскладывает мотивы действий государства на международной арене и внутри страны.

Не может не восхищать энциклопедический склад ума президента — он с легкостью оперирует фактами, датами и цифрами. Это разительно отличает от некоторых его западных коллег, сбивчиво читающих заготовленные ответы по шпаргалкам.

23 декабря в 18 часов по амурскому времени начнется ежегодная пресс-конференция президента Владимира Путина. Прямой эфир будут транслировать федеральные каналы, а также Амурское областное телевидение.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Владимир Путин в прямом эфире ответит на вопросы журналистовВладимир Путин в прямом эфире ответит на вопросы журналистов
«Значительное подспорье»: амурские общественники о предложениях президента по поддержке бизнеса«Значительное подспорье»: амурские общественники о предложениях президента по поддержке бизнеса
Василий Орлов: «Федеральными мерами поддержки воспользовался каждый второй предприниматель Приамурья
«Выплаты детям — прецедент мирового масштаба»: общественники о пресс-конференции президента
Мосты, полеты и жилье: какие вопросы хотели задать журналисты ДФО президенту
Журналисты ДФО готовят президенту вопросы о дальневосточной ипотеке
«Амурская правда» отправится на первую онлайн-пресс-конференцию с Путиным
Пресс-конференция Путина для региональных журналистов пройдёт в режиме видеоконференции
«Я дала уже 28 интервью»: как амурские журналисты привлекали внимание Путина на пресс-конференции
Авиабилеты, гектар и льготная ипотека: амурский губернатор о темах пресс-конференции президента

За смерть тындинского электрогазосварщика при взрыве в депо ответит бригадирПроисшествия
Кадры для АПК и строительства: в амурских колледжах стало больше бюджетных местОбщество
Среди амурских подростков распространился сниффинг: в регионе ограничат продажу зажигалок детямОбщество
Прокуратура проверила законность строительства дома в охранной зоне ЛЭП в ЧигиряхОбщество
Заведующая педиатрическим отделением: «Дети с проблемами здоровья тяжелее переносят COVID-19»Коронавирус
Два путепровода Благовещенска украшают подсветкой: на время работ движение по ним ограниченоОбщество

Читать все новости

Власть

Решение принято: Станислав Мелюков не будет участвовать в выборах главы Белогорска в 2024 году Решение принято: Станислав Мелюков не будет участвовать в выборах главы Белогорска в 2024 году
«Стройка идет круглосуточно»: Дмитрий Рогозин осмотрел объекты космодрома Восточный
Спортзал в школе Циолковского по поручению губернатора отремонтируют на два года раньше
Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин прилетел в Амурскую область
«Из-за 50-градусных морозов котельные работали на пределе»: интервью с министром ЖКХ
Система Orphus