Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №47 (29040) от 1 декабря 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
2 декабря 2022,
пятница

Шесть полигонов и два мусороперерабатывающих комплекса планируется создать в Приамурье

Экономика

В Амурской области планируется создать новые полигоны для отходов: по два — в Селемджинском районе и по одному — в Тындинском, Зейском, Магдагачинском и Архаринском. Также запланировано строительство двух мусороперерабатывающих комплексов в Свободном и Прогрессе, а также один объект обезвреживания в поселке Ларба Тындинского района. Реализация объектов предусмотрена по федеральному проекту «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами».

Шесть полигонов и два мусороперерабатывающих комплекса планируется создать в Приамурье / В Амурской области планируется создать новые полигоны для отходов: по два — в Селемджинском районе и по одному — в Тындинском, Зейском, Магдагачинском и Архаринском. Также запланировано строительство двух мусороперерабатывающих комплексов в Свободном и Прогрессе, а также один объект обезвреживания в поселке Ларба Тындинского района. Реализация объектов предусмотрена по федеральному проекту «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами».

Президент Владимир Путин в ходе пресс-конференции отметил, что «мусорная реформа» в России идет с опережением графика. Во всех регионах созданы операторы по обращению с отходами, что являлось одной из ключевых задач мусорной реформы. Дальше возможны несколько вариантов утилизации мусора: мусороперерабатывающие заводы, сжигание, а также другие способы ликвидации. 

В Амурской сегодня действуют шесть полигонов отходов и мусоросортировочный завод «БлагЭко». Строительство новых перспективных объектов запланировано в рамках частной концессионной инициативы. На мусороперерабатывающие комплексы в Прогрессе и Свободном уже разработано обоснование инвестиций и проведен технологический и ценовой аудит обоснования инвестиций за счет средств областного и местных бюджетов. В качестве источников финансирования, помимо средств инвестора, рассматриваются дальневосточная концессия и средства ППК «РЭО» через льготное заемное финансирование, сообщает пресс-служба амурского правительства. 

Кроме того, регион направил письмо в Минвостокразвития России о поддержке проекта строительства объектов обработки, обезвреживания и захоронения твердых коммунальных отходов на территории Амурской области в рамках программы «Дальневосточная концессия». 

По заводу в Свободненском районе ведутся переговоры с потенциальным инвестором: обсуждаются вопросы мощности потенциального объекта, а также тарифное регулирование для населения. При успешной реализации концессионного проекта опыт строительства экотехнопарка в Свободном используют при строительстве аналогичных объектов в Прогрессе и Благовещенске.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
03.02.2022, 05:23

Хорошо живёт Амурская область с энергоносителями, если она закапывает такой мощный энергетический ресурс, которым можно газифицировать города и получать бензин, солярку, печное топливо. Редакция покажите, как надо перерабатывать мусор с пользой для страны. Напрямую посылать нет смысла, администрация за мусор не отвечает, а рег. оператора нет денег на полную переработку ТКО и в принципе у него нет такой задачи, ему главное вывезти мусор из города, ему за это деньги платят, а там как сложится.

См. https://disk.yandex.ru/i/5HgevvUj-1oR7A

— Владимир Долгушин
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

С 1 декабря мусороперерабатывающий завод «БлагоЭко» выйдет на полную мощностьС 1 декабря мусороперерабатывающий завод «БлагоЭко» выйдет на полную мощность
Амурчанин на синем тракторе устроил незаконную свалку в Моховой Пади и попался в фотоловушкуАмурчанин на синем тракторе устроил незаконную свалку в Моховой Пади и попался в фотоловушку
С улиц Благовещенска убрали 553 тонны мусора в октябре 2022 года
Более двух тонн крышечек собрали благовещенцы для конкурса по раздельному сбору мусора
Василий Орлов предложил ставить фотоловушки в местах несанкционированных свалок
Экологически чистые площадки для мусорных баков появились в 6 дворах Благовещенска
Как амурчан приучают к раздельному сбору мусора и что делают с отходами в Приамурье
В Амурской области ликвидировали 142 свалки с начала 2022 года
Амурский губернатор предложил устанавливать «подземные» мусорные контейнеры
Первый чемпионат по спортивному сбору мусора пройдет в Благовещенске
Жители нескольких районов Приамурья начнут сортировать отходы уже в следующем году

Для амурчан льготной категории открыли продажу авиабилетов со скидкой на 2023 годОбщество
Юг Приамурья присыплет снежком во второй половине дняОбщество
Гороскоп на 2 декабря: Рыбы позволят себе не спешить, а Тельцы наплюют на правилаСоветы
Мусороперерабатывающий завод «БлагЭко» заработал на полную мощностьЭкономика
Аренда частных домов в Амурской области за осень подорожала на 23 процентаЭкономика
Благовещенские танцоры Atta Dance покорили хореографов с мировым именемОбщество

Читать все новости

Экономика

Мусороперерабатывающий завод «БлагЭко» заработал на полную мощность Мусороперерабатывающий завод «БлагЭко» заработал на полную мощность
Аренда частных домов в Амурской области за осень подорожала на 23 процента
Власти Приамурья учтут рекомендации Генпрокуратуры по работе с инвесторами ТОР
Цены на цемент в Амурской области выросли на 12 процентов
Дом для дольщиков в благовещенском ЖК «Современник» построен более чем на 80 процентов
Система Orphus