Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №2 (28995) от 20 января 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
26 января 2022,
среда

И лед, и слезы, и Амур: как «Амурская правда» поздравила пострадавшие от наводнения села

Общество

«Тяжелый год. Деревня вся утонула. Все, не могу», — директор Дома культуры села Игнатьево Надежда Ерошкина не может говорить. Плачет. В этом году в Игнатьеве, Сергеевке и Маркове было много слез — во время исторического паводка сотни семей потеряли дома, имущество, урожаи. Но не надежду. Маленькие и дружные компании в декабрьские морозы вышли на лед рек и нарисовали новогодние открытки. Вопреки всему и во имя доброты — так и рисовал свои ледовые пейзажи наш амурский Дед Мороз Валерий Мельников. Накануне Нового года «Амурская правда» вместе с артистами Амурской областной филармонии отправилась в села сильных и добрых людей, чтобы поздравить и поблагодарить тех, кто в трудную минуту помогал землякам. И ничего не просил взамен. 

Фото: Алексей Сухушин

Игнатьево: «Наводнение смыло все плохое»

В засыпанном снегом селе сегодня почти ничего не напоминает о том, что летом здесь хозяйничал Амур. Но игнатьевцы помнят. А мы и приехали за тем, чтобы они перед Новым годом хоть на чуть-чуть забыли о тех днях и разрушенных домах. И не плакали, а улыбались.

На входе в маленький сельский клуб — наряженные мишурой елки и детские игрушки из цветного льда. Хозяйка ДК Надежда Ерошкина приготовила для праздника стол, заварку и сахар.

Фото: Алексей Сухушин

— У нас еще с наводнения осталось, у нас же спасатели жили, милиция.  Первые сутки мы домой вообще не уходили — были здесь. Кормили, сами готовили, потом обеды заказывали. Люди привозили воду, хлеб, мы раздавали людям. Нет, я сама не пострадала. Но у меня и сын, и дочка тонули, и брат, и племянник. Много, деревня вся утонула. Всё, не могу говорить, — уже и не говорит, а плачет Надежда Ивановна.

— Здесь 120 домов утонуло, плюс приусадебные участки. В общей сложности 140 домов пострадало. За те, что были признаны аварийными, люди получили сертификаты. Но еще не все купили новое жилье: кто-то в старом живет, кто-то у родственников, — добавляет Любовь Андреева, глава Чигиринского сельского совета, в состав которого входит Игнатьево. — Старожилы такого наводнения не помнят. А потом новое горе: после паводка пожары начались, сгорело несколько домов — видимо, из-за воды появились проблемы с электропроводкой.

Праздников в селе не было давно — не до них. За несколько минут до начала концерта на улице у автоклуба под музыку танцует несколько детей. Но ближе к 12 часам с разных уголков села потянулись люди.

«Мороз под 30, но ветра нет — это я договорился, выключили!» — с улыбкой показывает на небо председатель Чигиринского совета народных депутатов Александр Брянцев. Узнав, что Александр Станиславович служит иподиаконом в храме села Белогорья, в этом и не сомневаешься.

Когда на сцену автоклуба неожиданно вышел Дед Мороз и запел любимую советскую песню «Потолок ледяной», игнатьевцы достали телефоны и пустились в пляс. Взрослые, дети, собаки — на морозе танцевали и пели все. А потом принимали поздравления от Снегурочки и «Амурской правды». И радовались, когда награждали земляков, помогавших во время стихии родному селу.

Один из них — Алексей Лисунов. Сначала он вывозил людей из затопленных домов на своем охотничьем плавающем вездеходе, а потом пересел на водный мотоцикл — следил за ситуацией, объезжал дома, оповещал сельчан, привозил заложникам стихии воду и продукты.  

Фото: Алексей Сухушин

— Вы знаете, наводнение всех затронуло. Тяжело было, но оно как будто весь негатив смыло! Все будет хорошо, село восстановится! — улыбается герой.  

После концерта — подарки детям и хоровод. Маленькая Катя так расчувствовалась, когда Дед Мороз подарил ей игрушку, что крепко-крепко обняла его. И не отпускала несколько секунд. Артист областной филармонии Сергей Терехов, исполнявший роль зимнего волшебника, сначала растерялся, а потом закружил девчонку на руках. Еще одна счастливая малышка прибежала к Деду Морозу и протянула конфету.

А потом были хоровод, фотосессия со сказочными персонажами и горячий чай с пирогами. Было так холодно, но так тепло.

Сергеевка: «Спасибо, что помните о нас»

На въезде в Сергеевку — пограничная вышка и колючая проволока вдоль всей главной улицы. Улица тянется на несколько километров вдоль Амура, потому и названа в честь него — Амурская. Местная администрация и клуб находятся здесь же, на самом въезде.

— На том берегу большое китайское село, его видно в бинокль с сопки. Красивое, богатое село, много новых домов, — показывает на соседний берег глава Сергеевки Инна Колостырь.

Насколько сильно разлившийся Амур ударил по китайским соседям, неизвестно. А вот Сергеевка в паводок пострадала серьезнее всех. Аварийными признано 200 домов, они не подлежат ремонту. По закону и по сертификату из села, где официально числится 1 141 человек, уехать в новые, безопасные города и села должны около 400 жителей. Почти треть. 

— Мы строили дамбы днем и ночью. Три дня держали Амур, но он все равно прорвался, — рассказывает глава Сергеевки, и в ее глазах тоже слезы. — Я живу здесь с 1978 года, но дико боюсь Амура, никогда не купалась и не плавала. Но пришлось забыть про все страхи, сесть и в лодку, и в трактор «Бюлер», чтобы проводить эвакуацию людей. Спасибо компании «Амурагроцентр», которая помогала с техникой, водой и горючим. Если бы не они, я не знаю, как бы мы справились.

В Сергеевке много кому можно и нужно говорить: «Спасибо» — и мы сказали. На концерте собрались те, кто летом бескорыстно пришел на помощь селу и землякам.

— Все, кто сегодня пришел, кого поздравили — бескорыстные, отзывчивые люди. Не думали о выгоде: просто шли и спрашивали, что делать. И делали, — говорит худрук Дома культуры Елена Малышевская, которая сама все дни стихии работала в оперативном штабе и помогала другим. — Мы просто жили одной семьей. Люди приходили к нам по пояс в воде, чтобы зарядить телефон. Мы кипятили чай, делились последним кусочком хлеба. У нас Сережа Мартышко и Марина Ермаковы — одна семья; он тратил свою горючку, подвозил песок на дамбы. Марина грузила мешки. Глава первые три дня не ела, даже чай не пила. И муж ее отдал личный трактор. Олеся Щекина — наш волонтер, незаменимая! А Зелинские — у них дети сидели в затопленном доме, а они работали с нами на дамбах.

— Душа болела за село! Мы делали по Амуру переправу, спасали людей. Нам даже спасатели сказали: «Вы рисковые парни!» — улыбается Максим Зелинский, который уже 13 лет работает в родной Сергеевке участковым.

—  Первые два дня была паника, а потом муж сказал: «Возьми себя в руки, на нас смотрят дети». У нас их трое. И я воодушевилась и пошла помогать землякам, — добавляет жена Максима Татьяна. — Когда встал вопрос, что детей надо увозить, я увезла и вернулась через два дня. Потому что не могла оставить село даже без какой-то маленькой помощи. Главное, что мы его отстояли.

Хоровод у елки в Сергеевке был самым дружным — как и само село.

— Большое вам спасибо! Мы чувствуем, что о нас помнят, — признались на прощание сергеевцы.

«Муж сказал: только не говори, что опять открытку рисовать!»

В этом году открытка в Сергеевке скромнее, но от этого не менее душевная. На лед активистов снова вывела Люда Гринева. И не важно, что ее дом утонул, а документы на сертификат еще в процессе сбора. Вышли — нарисовали.

Фото: Алексей Сухушин

«Две недели назад мы начали. Долго думали: рисовать или нет? Кто-то уехал после наводнения, многие до сих пор возятся с документами, вопросов много по пострадавшим домам. Времени нет. Если честно, я даже боялась, что меня кто-то в селе спросит: «Люда, а открытка будет?» — признается молодая мама и начинающий бизнесмен, стоя у ледовой открытки на местной речке. — И в итоге меня спросили. И я сказала: будем рисовать! Написала в чат: «Девчата, выходим!» Когда они ответили, что поедут, я начала прыгать от радости. Муж сказал: «Только не говори, что мы поедем в Сергеевку открытку рисовать! Я не поеду!» Бубнил, бубнил, но приехал с лопатой и помогал нам.

Чудо на льду создали Олеся Щекина, Виктория Бардовая, Елена Сиянова и Виталий Клышников. «Не понимаю людей, которые сидят дома. Жизнь ведь проходит! Ну да, холодно. Да, дети болеют — они у всех болеют. Но выйди ты на 10, 15 минут. Помоги, получи позитивные эмоции!» — призывает Людмила.  

Новосибирцы полюбили Сергеевку

Удивительно, но наводнение принесло храбрым сергеевцам не только испытания, но и новых друзей. Они сдружились со спасателями из Новосибирска, которые прибыли в село во время ЧС. «У нас в Ватсапе есть группа, она называется «Я люблю Сергеевку». На заставке — затопленная часть нашего села. В группе сотрудники МЧС Новосибирска, мы все переписываемся, поздравляем друг друга с праздниками. Надеемся, будем продолжать общаться. Ждем их, но не на ЧС, а просто в гости», — признается Татьяна Зелинская. Осенью путешественники из Сергеевки доехали до Новосибирска и встретились со своими спасателями-спасителями.  

Марково: «Валерий Константинович, мы вас помним!»

Когда десант «Амурской правды» и Амурской областной филармонии приехал в Марково, на Хомутине уже темнело, а градусник опустился ниже минус 30 градусов. На ледовой открытке одни из ее создателей — глава села Валерий Мариненко и главная активистка Татьяна Аверкина. Тренер по настольному теннису детско-юношеской школы вместе с маленьким сыном Максимом мастерски работает не только ракеткой, но и метлой — регулярно чистит огромного ледового енота после щедрых снегопадов.

Фото: Алексей Сухушин

Рядом, прямо на льду, снова собирается сцена, в микроавтобусе греются артисты, пограничный УАЗик привез на праздник три военных термоса с горячим чаем.

А вскоре на Хомутине, как и в последние годы при Валерии Константиновиче, — музыка, люди и праздник. А на огромном экране — фотографии самого ледового художника и изображения открыток, которые амурчане нарисовали в этом году.

— В декабре прошлого года города, райцентры и маленькие поселки впервые вышли на лед рек, озер и водохранилищ и в память о ледовом художнике Валерии Мельникове нарисовали 101 открытку, — рассказала всем Снегурочка Алина Спасская. — Чудеса никогда не заканчиваются — в этом году «Амурская правда» объявила фестиваль ледовых открыток. И нас снова поддержали люди со всех уголков области. Снежные рисунки создавали дети, молодые мамы, спортсмены, учителя, жители северных поселков. Амурчане рисовали открытки в 40-градусные морозы не победы ради — они, как и Валерий Константинович, просто творили добро. Открытки получились самыми разными: огромными, миниатюрными, национальными, тигриными и мультяшными. Они все такие разные. Но главное — все нарисованы от души и с любовью.

«Старожилы такого наводнения не помнят. А потом новое горе: после паводка пожары начались, сгорело несколько домов».

А Валерий Мариненко снова напомнил всем:

— Благодаря открыткам Валерия Константиновича о нашем селе узнали не только в России, но и на всех континентах! Их снимали даже из космоса! Мы обязательно будем хранить эту новогоднюю традицию! С праздником всех, дорогие земляки! Спасибо всем, кто помогал во время паводка! Все вместе мы справились!

Фото: Алексей Сухушин

И снова: благодарности отважным и неравнодушным землякам, подарки детям от Деда Мороза, новогодняя песня от красавицы-солистки областной филармонии Ксении Атаковой, хоровод на Хомутине и фейерверк в подарок. А потом — горячий чай с пирожками.

— Я в бане мылась, слышу музыку — бегом сюда! — призналась забавная женщина с мокрой головой. — Девчата, а налейте чаю!

В конце праздника самое популярное слово на Хомутине — «спасибо». Его, не переставая, говорили друг другу глава и жители, журналисты и пограничники, артисты и техники. Спасибо за помощь, за праздник, за настроение, за тепло в этот морозный декабрьский вечер.

Фото: Алексей Сухушин

Все эти годы искренние «спасибо» говорили Валерию Константиновичу люди, приезжавшие за маленьким чудом на лед Хомутины. И он отвечал всем скромным «спасибо» — и отворачивался, чтобы никто не видел его слез. Которые катились то ли от ветра, то ли от сердца.

«Амурская правда» говорит спасибо всем амурчанам, которые в этом году создали потрясающие ледовые открытки. Вас так много! Спасибо за ваши добрые сердца!

Спасибо за помощь артистам Амурской областной филармонии — вы окунули всех в детство и подарили улыбки!

Огромное спасибо за поддержку и новогодние сюрпризы для жителей сел нашему другу, председателю совета директоров крупнейшей в России геолого-разведочной компании — «ОГК Групп» Анатолию Паку.

Все вместе мы снова доказали: Амурская область — самая дружная и самая душевная!

С Новым годом! Здоровья, любви, доброты и веры в чудеса! На льду и в жизни!

Возрастная категория материалов: 18+

Фото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин
Фото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин
Фото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин
Фото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин
Фото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин
Фото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин
Фото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин
Фото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин
Фото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин
Фото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин
Фото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин
Фото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин
Фото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин

Материалы по теме

Снеговик на гирлянде: жители Михайловки нарисовали сказочную открытку в память о дедушке ВалерииСнеговик на гирлянде: жители Михайловки нарисовали сказочную открытку в память о дедушке Валерии
Чудеса строгого режима: костромские заключенные создали открытку на футбольном полеЧудеса строгого режима: костромские заключенные создали открытку на футбольном поле
Чудеса не заканчиваются: как шестеро смелых рисовали ледовую открытку в Грибском
Шедевры севера: АП собрала ледовые открытки, нарисованные энтузиастами в суровые -35
В Крыму хоккеисты создали живую снежинку на льду в память об амурчанине Валерии Мельникове
Амурские охотоведы начали «учет» тигров на ледовых открытках
От тигра до Гагарина: как жители пяти российских городов рисовали новогодние открытки на льду
Елочка, гори: нарисовать огромную ледовую открытку сковородинцам помогли трактор и погрузчик
Твори добро: «Амурская правда» и ее друзья поздравят с Новым годом пострадавшие от наводнения села
Белые купола: жители Белогорья изобразили на открытке любимую достопримечательность села

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Водолеи зарядятся позитивом от других, а Девы откроют инвесткопилку: гороскоп на 26 январяСоветы
Более 2,7 миллиона рублей потратила амурская молодежь на театры и музеи по «Пушкинской карте»Общество
Василий Орлов: «Авиамобильность амурчан внутри региона за три года выросла в 3,5 раза»Экономика
Пенсионерка из Благовещенска выдавала себя за продавца оборудования для майнингаПроисшествия
Автобусные остановки с информационными табло появятся в СвободномОбщество
Энергетики направили жалобы в прокуратуру и Ростехнадзор на дом с проводами в ЧигиряхОбщество

Читать все новости

Общество

Более 2,7 миллиона рублей потратила амурская молодежь на театры и музеи по «Пушкинской карте» Более 2,7 миллиона рублей потратила амурская молодежь на театры и музеи по «Пушкинской карте»
Журавль в ракете: художница из Читы нарисовала новые гербы АмГУ и другим дальневосточным вузам
В Пекине заработал музей амурского оконописца Александра Тихомирова: 100 работ привезли из Хэйхэ
Автобусные остановки с информационными табло появятся в Свободном
Энергетики направили жалобы в прокуратуру и Ростехнадзор на дом с проводами в Чигирях
Система Orphus