Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №48 (29041) от 8 декабря 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
9 декабря 2022,
пятница

Трудовые подвиги, «Кинг-конг» в кино и стихи: о чем писала АП в канун Нового года

Общество

Какая жизнь — такие новости. В этом можно убедиться, листая архивные номера «Амурской правды». Накануне Нового года в советские годы — заметки о трудовых подвигах и добрые стихи от читателей, в перестройку — отчёты и полезные советы для домохозяек. О чем писала АП — в нашем праздничном обзоре.

Трудовые подвиги, «Кинг-конг» в кино и стихи: о чем писала АП в канун Нового года / Какая жизнь — такие новости. В этом можно убедиться, листая архивные номера «Амурской правды». Накануне Нового года в советские годы — заметки о трудовых подвигах и добрые стихи от читателей, в перестройку — отчёты и полезные советы для домохозяек. О чем писала АП — в нашем праздничном обзоре.
Фото: Архив АП

1950-е годы: дали стране угля и древесины 

«Граждане! Не забудьте поздравить своих родных и близких знакомых с наступающим Говым годом!» — призывает газета на первых страницах номера.

«Досрочным выполнением годового плана работы заканчивается 1954 год» — жители области гордились работниками треста «Райчихуголь», которые добыли десятки тысяч тонн топлива раньше срока и перевыполнили план уже с 25 декабря. 

Зейский лестранхоз досрочно выполнил план по вывозке 20 тысяч кубометров древесины. «Амурская правда» с гордостью пишет о тружениках сельского хозяйства, которые продали товаров на 2,5 миллиона рублей больше прошлого года.

В популярной рубрике «Литературная страница» напечатано стихотворение «Дед Мороз» М. Тюльпанова из Куйбышевки-Восточной. 

День ушёл. Земле на плечи

Опустился зимний вечер

И тогда от самых звёзд

К нам спустился Дед Мороз.

— Заходи гостить, — как друга,

Пригласила деда вьюга.

— Не могу, за мной идёт

Мой внучок — Новый год.

Мне понадобилось срочно

Разузнать, да только точно:

Кто и где сейчас живёт,

Кто и как себя ведёт.

Это всё я сам проверю.

там послушаю за дверью,

Там я в школу загляну,

Там к окошку я прильну!

Кто не слушал папу, маму,

Ставил кляксы в букваре, —

Не стерплю такого сраму,

Разбушуюсь во дворе.

От таких под снегом ярким

Скрою ёлку я в лесу,

Новогодние подарки

Мимо дома пронесу.

Но, а тем же, кто прилежен,

В школе учится на «пять»,

Кто с братишкой младшим нежен,

Чтит своих отца и мать, —

Долгожданную игрушку

Положу я под подушку,

С Новым годом всех подряд

Я поздравить буду рад.

Шуток, песен раздобуду, —

Я о том давно мечтал,

Приодеться не забуду

И приду на школьный бал.

Областная контора кинопроката выпустила на экраны кинотеатров и клубов области новые художественные фильмы. Зрителей приглашают на просмотр «Запасной игрок», «Кто смеётся последний», «Испытание верности», «Золотые яблоки» и др. Кроме того, трудящиеся области смотрели китайские фильмы: «Смелая разведка», «Срочное письмо», «Драконов ус» и других.

Провожаем год-труженик: 1970-е годы

«Закачивается 1976 год — первый год десятой пятилетки, год XXV съезда Коммунистической партии Советского Союза. Приближается 1977 год — второй год пятилетки, год 60-летнего юбилея Великого Октября. Мы провожаем ещё один замечательный год — год-труженик, год-борец», — пишет редакция АП.

Вот, прощаясь с 1976-м, работники технического отдела завода «Амурсельмаш» провели очередной «Голубой огонёк». Дед Мороз, Снегурочка и Кощей развлекали зрителей играми: «И без того веселое настроение поднимал шутками и прибаутками Кощей Бессмертный — вовсе не такой уж злой и страшный, каким он изображён в народных сказках».

В рубрике «Из поэтической тетради» опубликовано новогоднее стихотворение жителя Шимановска Александра Астафьева.

Окончилось предзимье,

сошел декабрь.

И вот

щекастоапельсинный

приходит Новый год.

По свету бой курантов

Разносит башня Спасская.

Под смех неаккуратно

Взрывается шампанское.

Взъерошен петушинно

застольный круг забот.

Полночью транжирной

шумит народ.

Все дела отложены

на два дня

в праздник из мороженного

и огня.

К миру белоснежному

Выйдем на рассвете...

А вокруг по-прежнему —

Двадцатое столетье.

Дед Мороз пришёл поздравить членов бригады кавалера ордена «Знак Почета» В. А. Деобальда. Бригада досрочно выполнила задание по укладке бетона. «Придя в бригаду, Дед Мороз принёс настоящую елку и подарки передовикам производства и ветеранам коллектива», — пишет «Амурская правда».  

«Радостной будет встреча Нового года для коллектива Свободненского комбината промышленных предприятий», — АП поздравляет объединение «Амурколхозстрой» с досрочно выполненной годовой программой.

Школьников на новогодних каникулах в Амурском театре драмы ждали спектакли «Бременские музыканты» и «Русская сказка». Группа артистов показала постановки в Шимановске, Свободном, Белогорске и Серышеве. Также ребята смотрели картины «Мосфильма», экранизации знаменитых произведений и зарубежные новинки кино в кинотеатре.

Жители в праздничные дни отправлялись на лыжную базу «Снежинка» в Моховой Пади. Любители лыжных прогулок участвовали в соревнованиях.

Рабочие коллективы каждый год венчали новыми победами. Вот новый агрегат установили на строящейся Зейской ГЭС. Они досрочно выполнили план работы по сдаче объектов, по росту производительности и получению прибыли. «И вот одержана ещё одна победа. У всех приподнятое, торжественное настроение. Ещё один, третий по счету, агрегат Зейской гидростанции вступает в строй действующих».

Победы гидростроителей и «Кинг-конг» в кино: 1980-е годы

«1988-й входит в историю», — пишет АП, отмечая годовые достижения железнодорожников БАМа, строителей и животноводов. «На финише года!» — под таким заголовком АП сообщила о достижениях рабочий области за год. «Годовую программу строительно-монтажных работ в объёме 12 миллионов 400 тысяч рублей завершил коллектив управления механизации строительства объединений «Амурстрой». С выполнением годового плана грузоперевозок редакция поздравляет коллектив цеха эксплуатации Магдагачинского локомотивного депо, которым руководит В. Г. Пьянников. 

Также свои социалистические годовые обязательства выполнили труженики молочного цеха учхоза БСХИ. Такие достижения, способствующие продвижению области, отмечала «Амурская правда» в 1988 году.

Театр драмы приглашает жителей на спектакли «Роковая ошибка», в кинотеатрах покрывают фильмы: «Как три мушкетёра», «Двенадцать месяцев», «Кинг-Конг», «Большие маневры» и других.

Реклама ёлок и советы хозяйкам: 2000-е годы

«Уважаемые господа, пусть новый XXI век станет по-настоящему началом экономического возрождения нашей области», — желала газета в переломные для страны и области годы. 

На первых страницах номера — реклама «пушистых новогодних ёлок». «Новый 2001 год, новый век, новое тысячелетие прибавили забот и хлопот екатеринославским лесничим. Они — поставляли новогодние ёлки. Средств на ёлку не жалей — встретишь праздник веселей», — пишет АП.

Газета давала полезные советы читателям. «Секрет первый — не выбрасывайте битые игрушки, из них могут получиться новые. Секрет второй — из цветной бумаги можно сделать колечки, продеть одно в другое и получить красивую гирлянду. Последний секрет — вырезаем из плотного картона звёзды, красим, склеиваем между собой и новогоднее украшение готово», — советуют журналисты.

На новогодних страницах — репортаж с выставки Вадима Кондратьева, на которую пришли работники культуры, художники, спортсмены, артисты и предприниматели, чтобы поздравить «творца».

«Амурскому художнику подвластны картины маслом, графика, пейзаж, лубок, плакаты, логотипы и книжные иллюстрации. И лирика, и юмор, и пафос, и нежность — всё у него получается блестяще. И на каждой новой выставке ему удалось удивить посетителей чем-то новым», — сообщает газета.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

47 лет назад Благовещенску вручили орден за успехи в хозяйственном и культурном строительстве47 лет назад Благовещенску вручили орден за успехи в хозяйственном и культурном строительстве
«Выше бдительность, товарищи»: хроника трехнедельной войны 1945 года от АП«Выше бдительность, товарищи»: хроника трехнедельной войны 1945 года от АП
Жители Сахаляна встречают освободителей: хроника трехнедельной войны 1945-го от «Амурской правды»
Больше хлеба Родине и фронту: хроника трехнедельной войны 1945 года от «Амурской правды»
Работать по-фронтовому: хроника трехнедельной войны 1945 года от «Амурской правды»
Как громили японских самураев: «Амурская правда» запускает хронику трехнедельной войны 1945 года
Страницы истории. «Наблюдаю Землю, видимость хорошая»:как АП освещала первый полет человека в космос
Предновогодние свадьбы, живой снег в Приморье — архив последнего дня декабря
Студенты БГПИ танцуют для рабочих коллективов — о чем писала АП 30 декабря
Открыт новый участок БАМа, в Архаре появился «Детский мир» — о чем писала АП 29 декабря

Вместо Марины Михайловой и.о. мэра Тынды назначен ее первый заместительВласть
Откуда мышьяк в пере аиста: ученые изучили воду и рыбу в местах обитания редких птиц в ПриамурьеОбщество
Благовещенской гимназии присвоили имя Героя России Андрея ИвановаОбщество
Локомотив и грузовик столкнулись на станции БуреяПроисшествия
Повар-паровоз: железнодорожник из Тынды создал арт-объект с мангалом для стейков и шашлыковОбщество
Из-за коммунальной аварии около двух тысяч благовещенцев остались без отопленияПроисшествия

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Общество

Откуда мышьяк в пере аиста: ученые изучили воду и рыбу в местах обитания редких птиц в Приамурье Откуда мышьяк в пере аиста: ученые изучили воду и рыбу в местах обитания редких птиц в Приамурье
Благовещенской гимназии присвоили имя Героя России Андрея Иванова
Как закалялся БАМ: амурские студенты встретились с легендарными строителями магистрали
Музей золотодобычи откроется в Благовещенске: «Школьники должны знать — золото не на дереве растет»
Повар-паровоз: железнодорожник из Тынды создал арт-объект с мангалом для стейков и шашлыков
Система Orphus