Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №3 (28996) от 27 января 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 января 2022,
четверг

Новые школы и «Точки роста»: в Приамурье подвели итоги национального проекта «Образование»

Власть

В Приамурье открыты 29 центров «Точка роста», 11 модернизированных спортзалов в сельских школах и многое другое — в регионе подвели итоги реализации национального проекта «Образование».

  • Фото: Архив АП
  • Фото: Владимир Воропаев (Архив АП)

Федеральный проект реализуется в стране третий год подряд, и Приамурье принимает в нем активное участие, напрминает пресс-служба амурского «белого дома».

— Такое количество центров для развития детей и молодежи, поддержки педагогов, сколько было открыто за последние три года, не создавалось в Амурской области никогда, — прокомментировал губернатор Василий Орлов. — Масштабная модернизация материально-технической базы системы образования региона стала возможной благодаря реализации национального проекта «Образование». Теперь важно, чтобы все новые объекты использовались на полную мощность, в том числе и другими учебными заведениями, где центров для детского развития пока не создано.

Федеральные средства, выделенные в рамках национального проекта «Образование», позволили начать строительство трех школ в области. В Свободном образовательное учреждение, рассчитанное на 528 мест, уже сдано. Новая школа примет первых учеников в этом году.

Кроме этого, по нацпроекту ведется строительство школы на 165 мест в поселке городского типа Экимчан Селемджинского района. Другой проект — самая большая школа региона, рассчитанная на 1 500 мест. Ее строят в Благовещенске.

Всего на эти три образовательных учреждения предусмотрено почти три миллиарда рублей. Часть из них — средства областного бюджета.

Благодаря национальному проекту «Образование» в 2021 году в амурских школах открыто 29 центров «Точка роста». Они представляют собой цифровые лаборатории по физике, химии, биологии и экологии с современным оснащением (ноутбуками, цифровыми микроскопами, конструкторами для практики блочного программирования с комплектом датчиков и прочим инвентарем). Планируется, что к 2024 году «Точки роста» зайдут в 220 амурских школ.

Очередной «IT-куб» открылся в регионе в ходе национального проекта «Образование» в 2021-м. Центр цифрового образования заработал в Тынде на базе Амурского технического колледжа. Он стал третьим по счету «кубом» в Приамурье. Первые два работают в Благовещенске и Свободном.

Площадь нового центра занимает 980 квадратных метров. Заниматься в тындинском «IT-кубе» по основным программам могут 400 детей в возрасте от 8 до 18 лет. Центр предлагает шесть направлений подготовки: «Мобильная разработка», «Программирование роботов», «Программирование на Python, Яндекс», «Разработка VR/AR-приложений», «Цифровая гигиена и работа с большими данными» и «Системное администрирование». В специальных лабораториях школьники будут обучаться разрабатывать приложения для мобильных устройств, работать с большими данными, создавать виртуальную реальность, мыслить креативно и действовать в команде.

Обучение направлено на ускоренное освоение актуальных и востребованных знаний, навыков и компетенций в сфере информационных технологий. Дети в центре цифрового образования обучаются бесплатно, операционные расходы на реализацию программ дополнительного образования взяла на себя область.

В прошлом году в школе-интернате села Ивановка появился пятый в области центр для детей с ограниченными возможностями здоровья «Доброшкола». Теперь в школе-интернате № 9 воспитанники с особенностями в развитии посещают коррекционные занятия, которые помогают им лучше адаптироваться в обществе и позволяют овладеть навыками востребованных профессий.

«Доброшкола» дает возможность обучаться по направлениям: «Кулинарное дело» и «Сельскохозяйственный труд».

Ранее в рамках реализации нацпроекта «Образование» в Амурской области открыли центры «Доброшкола» в четырех образовательных организациях области: школе № 7 и школе-интернате № 8 в Благовещенске, школе-интернате № 10 Белогорска и школе-интернате города Свободного. В центрах делается акцент на профориентацию детей. Здесь ребята учатся обувному, пекарному, картонажно-переплетному делу.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Новые школы и «Точки роста»: в Приамурье подвели итоги национального проекта «Образование»Новые школы и «Точки роста»: в Приамурье подвели итоги национального проекта «Образование»
«Подрядчики должны быть готовы к большим объемам»: как будет идти ремонт амурских дорог в 2022 году«Подрядчики должны быть готовы к большим объемам»: как будет идти ремонт амурских дорог в 2022 году
В Свободном достроили новую школу на 528 мест
Уникальное оборудование и поддержка кадров: Светлана Яковлева посетила город президентского внимания
В 2021 году в Приамурье по нацпроекту отремонтировано 12 сельских клубов
Строительство самой большой в Приамурье школы обойдется дороже на 400 миллионов
Самая большая школа Амурской области построена на треть
До конца года в Амурской области достроят около 30 жилых домов
Новые поликлиники, ЖКХ, ремонт дорог: Приамурье направит более 63 миллиардов на развитие экономики
В Свободном строители в ускоренном темпе достраивают новую школу
В Приамурье 442 соцобъекта подключили в этом году к высокоскоростному интернету

Фото: Архив АПФото: Архив АПФото: Владимир Воропаев (Архив АП)Фото: Владимир Воропаев (Архив АП)
Кадры для АПК и строительства: в амурских колледжах стало больше бюджетных местОбщество
Среди амурских подростков распространился сниффинг: в регионе ограничат продажу зажигалок детямОбщество
Прокуратура проверила законность строительства дома в охранной зоне ЛЭП в ЧигиряхОбщество
Заведующая педиатрическим отделением: «Дети с проблемами здоровья тяжелее переносят COVID-19»Коронавирус
Два путепровода Благовещенска украшают подсветкой: на время работ движение по ним ограниченоОбщество
Учет амурского тигра сделали открытым: перепись редких хищников стартует в начала февраляОбщество

Читать все новости

Власть

Решение принято: Станислав Мелюков не будет участвовать в выборах главы Белогорска в 2024 году Решение принято: Станислав Мелюков не будет участвовать в выборах главы Белогорска в 2024 году
«Стройка идет круглосуточно»: Дмитрий Рогозин осмотрел объекты космодрома Восточный
Спортзал в школе Циолковского по поручению губернатора отремонтируют на два года раньше
Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин прилетел в Амурскую область
«Из-за 50-градусных морозов котельные работали на пределе»: интервью с министром ЖКХ
Система Orphus