Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №30 (29023) от 4 августа 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
14 августа 2022,
воскресенье

Ввод Амурского ГПЗ, экспорт сои в Китай и авиаперелеты: достижения Дальнего Востока за год

Экономика

Инвестиции в Дальний Восток окупились и принесли государству существенную прибыль, уверен вице-премьер — полпред президента в ДФО Юрий Трутнев. Одно из значимых событий 2021 года — ввод в эксплуатацию крупнейшего в России и одного из крупнейших в мире газоперерабатывающих заводов рядом со Свободным. 9 июня в церемонии открытия его первой технологической линии дистанционно принял участие Владимир Путин. Чем еще запомнился ушедший год — в обзоре «Амурской правды». 

Ввод Амурского ГПЗ, экспорт сои в Китай и авиаперелеты: достижения Дальнего Востока за год / Инвестиции в Дальний Восток окупились и принесли государству существенную прибыль, уверен вице-премьер — полпред президента в ДФО Юрий Трутнев. Одно из значимых событий 2021 года — ввод в эксплуатацию крупнейшего в России и одного из крупнейших в мире газоперерабатывающих заводов рядом со Свободным. 9 июня в церемонии открытия его первой технологической линии дистанционно принял участие Владимир Путин. Чем еще запомнился ушедший год — в обзоре «Амурской правды». 
Фото: Архив АП

Развитие газовой отрасли 

Амурский ГПЗ — один из самых мощных в мире, аналогов ему в истории российской газовой отрасли нет. Запуск следующих пяти линий синхронизирован с ростом объемов транспортировки газа по «Силе Сибири». С 2025 года предприятие выйдет на полную проектную мощность в 42 миллиарда кубометров газа в год.

На завод по газопроводу «Сила Сибири» поступает многокомпонентный газ Чаяндинского месторождения в Якутии, в дальнейшем газ также будет поступать с Ковыктинского месторождения в Иркутской области.

Продукция Амурского ГПЗ — товарный газ (метан) и выделенные из него ценные для газохимической и других промышленных отраслей компоненты. С помощью самого современного оборудования и передовых криогенных технологий при полной загрузке здесь будет выпускаться 2,4 миллиона тонн этана, 1,5 миллиона тонн сжиженных углеводородных газов, 200 тысяч тонн пентан-гексановой фракции. Основным потребителем этана и углеводородных газов ГПЗ будет Амурский газохимический комплекс.

К строительству завода с 2015 года привлечено порядка 1 000 поставщиков оборудования и свыше 500 подрядных организаций. Сейчас здесь трудятся порядка 35 тысяч строителей, а постоянных рабочих мест будет около 3 тысяч.

Экспорт амурской сои в Китай

Амурская область сохранила позицию лидера страны по производству и экспорту сои в Китай несмотря на масштабное наводнение летом 2021 года, когда было потеряно более 5 процентов посевных площадей. Производство сои составило более 1,16 миллионов тонн (в 2020 году — 978,6 тысяч тонн).

На Дальнем Востоке сосредоточено 43,5 процента (1,2 миллиона гектаров) общей площади земель, занятых под выращивание сои в стране. «Из них около 90 процентов посевов этой культуры приходится на Амурскую область (67,9 процента или 844,5 тысячи га) и Приморский край (22,3 процента или 277 тысячи га)», — поясняют эксперты. 

С января по ноябрь 2021 года региональный экспорт товаров АПК составил 174,3 миллионов долларов. Приамурье отгрузило 409 тысяч тонн продукции. Традиционно позицию лидера составляет соя, ее экспорт составил 74,3 процента от общего объема экспорта продукции АПК или 304 тысяч тонн. Более чем в два раза, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, увеличилась отгрузка регионального зерна за пределы России (экспорт 2021 года — 76,8 тысячи тонн, 2020 год — 34,3 тысячи тонн).

Также область поставила в другие страны 26 тысяч тонн соевого масла и соевого шрота на сумму 25,2 миллиона долларов. В регионе продолжается работа по глубокой переработке сои. За прошлый год маслоэкстракционный завод «Амурский» — единственный в России производитель изолята соевого белка, произвел около 3 тысяч тонн продукции (в 3,8 раза больше, чем в 2020-м). В планах нарастить объемы в 4 раза.

Фирменная амурская культура соя была размещена на площади 768 тысяч гектаров. Уборка проходила в сжатые сроки. Несмотря на трудности достигнут достойный урожай. Общий намолот сои составил 1 175 тысяч тонн, урожайность превысила показатель предыдущего года на 3,2 центнера с гектара и составила 16,2 центнера.

Строительство объектов социальной инфраструктуры 

Благодаря «Единой субсидии» на Дальнем Востоке в прошлом году построено 62 объекта социальной инфраструктуры. Это 6 больниц (диагностическая поликлиника в Артеме и детская поликлиника в городе Большой Камень Приморского края, здание под женскую консультацию Свободненской больницы, станция скорой медицинской помощи в Южно-Сахалинске и участок врача общей практики в селе Малокурильское Сахалинской области, здание хозблока противотуберкулезного диспансера Биробиджана), а также 11 фельдшерско-акушерских пунктов в Забайкальском крае; 2 школы на 1 086 мест (в поселке Новоселенгинск Бурятии на 176 мест и в поселке Смирных Сахалинской области на 910 мест); 3 объекта спорта (физкультурно-спортивный комплекс в поселке Славянка Приморского края, физкультурно-оздоровительный комплекс с плавательным бассейном в Магадане и плавательный бассейн в поселке Ола Магаданской области) и 17 спортивных площадок в Забайкальском крае; 6 объектов культуры (здание музыкально-гуманитарного лицея имени Д. Аюшеева в Улан-Удэ; 3 дома культуры в селах Забайкальского края; сельский этнокультурный центр в Сахалинской области; социально-культурный центр в поселке Волочаевка-2 Еврейской автономной области; 12 объектов инженерной и городской инфраструктуры, один мост через реку Большая Самара в ЕАО и 7,1 километра автодорог.

Сделан ремонт в 77 объектах социальной и коммунальной инфраструктуры, благоустроено 2 общественные территории. Приобретено оборудование для 211 социальных учреждений — 26 медицинских учреждений, 77 ФАПов и 37 аптек, двух учреждений среднего специального образования, 48 школ и 21 иных соцучреждений, а также 14 единиц транспорта (в том числе 3 городских автобуса, 11 единиц спецтехники для ЖКХ), 26 квартир для медиков и педагогов, работников в сфере культуры.

Дальний Восток — лидер по экономическому развитию 

Эксклюзивные программы развития позволили ДФО стать лидером по экономическому развитию в стране.

По программе «Дальневосточный гектар» почти 100 тысяч человек получили землю. Это беспрецедентный механизм, позволяющий человеку быстро, без лишней бюрократии выбрать, оформить и бесплатно получить в пользование участок площадью до одного гектара на Дальнем Востоке.

В 2021 году программа признана успешной, решено распространить ее и на арктические регионы России.

Программа «Дальневосточная ипотека» позволила улучшить жилищные условия более чем 29 тысячам дальневосточным семьям в 2020 и 2021 году. Каждая вторая квартира в новостройках куплена на льготных условиях.

Проект направлен на поддержку молодых семей с детьми и без. Этот вид кредита позволяет получить жилье под 2% на территории ДФО.

Единая дальневосточная авиакомпания

Первый рейс Единой дальневосточной авиакомпании по субсидируемым направлениям был запущен 26 июля 2021 года. Парк авиакомпании «Авроры» насчитывает девять среднемагистральных самолетов Airbus А319, восемь DHC-8 и три внутрирегиональных DHC-6. Главы регионов Дальнего Востока должны обеспечить финансирование поставок не менее 45 новых воздушных судов отечественного производства до 2025 года для «Авроры», в том числе через лизинговые платежи. Помимо этого, должны быть устранены избыточные требования к аэропортам регионального и местного значения по обеспечению транспортной безопасности.

Дальневосточники могут приобрести по доступной цене (от 2 200 до 10 900 рублей) билеты по новым межрегиональным социально значимым маршрутам: на субсидирование перелетов выделено 1,23 миллиарда рублей.

Создать Единую дальневосточную авиакомпанию в декабре 2019 года поручил президент Владимир Путин, поскольку именно в ДФО регулярное воздушное сообщение особенно важно из-за больших расстояний, сложных климатических условий и нехватки инфраструктуры. 

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

История Амурского ГПЗ длиною в семь лет: от начала строительства и до сегодняшнего дняИстория Амурского ГПЗ длиною в семь лет: от начала строительства и до сегодняшнего дня
Два газоперекачивающих агрегата «Ладога» готовят к пуску на третьей линии Амурского ГПЗДва газоперекачивающих агрегата «Ладога» готовят к пуску на третьей линии Амурского ГПЗ
28 тысяч тонн амурской сои уплыли в Китай из Амурской области
В Якутске и Владивостоке развернутся дискуссии о демографическом развитии ДФО
«Нужно создавать новые погранпереходы»:на предпринимательском форуме ПМЭФ обсудили поворот на Восток
Как живут строители Амурского ГПЗ — крупнейшего в мире завода под Свободным
Образ ДФО как нового центра развития страны сформирует интернет-портал «Поворот на Восток»
Трутнев: выделение средств агломерациям из дальневосточных гектаров обсудят на ВЭФ
Юрий Трутнев: Развитие Дальнего Востока остается для России приоритетной задачей
Более 70 тысяч тонн амурской сои, пшеницы и фасоли экспортировали в Китай, Беларусь и Японию
Резерв управленческих кадров для ДФО сформируют по проекту «Муравьев-Амурский 2030»

Гороскоп на 14 августа: Скорпионов ждет идеальный выходной, а Львов — денежный подарокСоветы
В Благовещенске завершен ремонт на перекрестке улиц Мухина и ПролетарскойОбщество
В день физкультурника в Тамбовке открылась площадка ГТООбщество
Юные футболисты поборются за путёвку на матч «Зенит» — «Оренбург»Общество
СМИ: Сроки строительства канатной дороги через Амур будут скорректированыЭкономика
Дорожники восстановили проезд на участке трассы Зея-ТыгдаОбщество

Читать все новости

Экономика

СМИ: Сроки строительства канатной дороги через Амур будут скорректированы СМИ: Сроки строительства канатной дороги через Амур будут скорректированы
Как сделать родной город привлекательным, а бизнес успешным: секреты предпринимателей из Свободного
Опубликована архитектура деловой программы Восточного экономического форума – 2022
На космодроме Восточный бетонируют основное покрытие взлетной полосы
Быстрее, чем через Приморье:из Благовещенска запустили контейнерные грузоперевозки китайских товаров
Система Orphus