Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №47 (29040) от 1 декабря 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
3 декабря 2022,
суббота

Безответная любовь летчика: в Санкт-Петербурге нашли военные письма Героя СССР из Приамурья

День Победы

Эта история началась с маленького объявления в «Амурской правде» накануне новогодних праздников: «Волею судеб в нашей семье оказалось несколько писем и фотографий амурского летчика Земских Владимира Афанасьевича 1944—1945 годов. Ищем его родственников». А далее — электронная почта и имя автора письма. Журналист АП решил помочь в поиске родных летчика и узнал целую историю настоящей, но безответной любви, вспыхнувшей в дни Великой Отечественной войны.

Безответная любовь летчика: в Санкт-Петербурге нашли военные письма Героя СССР из Приамурья / Эта история началась с маленького объявления в «Амурской правде» накануне новогодних праздников: «Волею судеб в нашей семье оказалось несколько писем и фотографий амурского летчика Земских Владимира Афанасьевича 1944—1945 годов. Ищем его родственников». А далее — электронная почта и имя автора письма. Журналист АП решил помочь в поиске родных летчика и узнал целую историю настоящей, но безответной любви, вспыхнувшей в дни Великой Отечественной войны.
Из личного архива

Любовь в эвакуации

«Начали изучать семейный архив и обнаружили письма и фотографии летчика из Благовещенска Владимира Земских», — по телефону рассказал автор загадочного объявления Дмитрий Наталкин. Он живет в Санкт-Петербурге и работает арбитражным управляющим.

— Моя двоюродная бабушка Нина во время войны жила в Москве, — начал с военной предыстории Дмитрий. — Ее вместе с мамой, которая работала воспитателем детского сада завода «Красный пролетарий», где-то летом 1942 года вывезли в эвакуацию в город Чкалов (ныне Оренбург).

Именно там молодая Нина и познакомилась с веселыми и статными летчиками из Чкаловского военного авиационного училища имени К. Е. Ворошилова. Среди них был и 25-летний амурчанин Владимир Земских.

— И у молодого летчика, судя по всему, случилась любовь к Нине, — продолжил Дмитрий. — Вот только это грустная история. Он-то влюбился, а сердце Нины не ёкнуло. Так бывает.

Нина вернулась в Москву из эвакуации в 1943 году, а Владимир в 1944-м окончил училище и улетел на фронт. И стал писать Нине письма.

На фоне Рейхстага

Из личного архива

Несмотря на то что большой любви не произошло, Нина бережно хранила фронтовые треугольники от влюбленного парня. Такие невинные, такие чистые.

— Он писал до самого 45-го года, — говорит Дмитрий. — И даже прислал несколько фотографий. В каком-то письме он рассказал, что ездил в Берлин и привез оттуда совершенно уникальную фотографию. Возможно, он сам сделал этот снимок. На нем строй советских солдат, а сзади разрушенный Рейхстаг. И подпись: «Наши в Берлине». Очень мощный снимок по своей энергетике.

В августе 1945-года Владимир написал Нине, что его представили к званию Героя Советского Союза. Пообещал, что поедет домой и обязательно заглянет в гости в Москву.

110

успешных боевых вылетов на уничтожение живой силы и техники противника совершил Владимир Афанасьевич Земских

Встреча Владимира и Нины действительно произошла. Летчик-герой заехал в столице к девушке и даже переночевал у нее дома — ему постелили в соседней комнате.

— По воспоминаниям прабабушки, заснуть ей в эту ночь так и не удалось, — рассказал внук. — Владимир Земских кричал всю ночь — война его не отпускала.

Больше Владимир и Нина не виделись. Нина вышла замуж. Правда, прожила после войны совсем недолго и умерла в 1952 году от порока сердца. Ее семейный архив бережно сохранила двоюродная сестра — Лилия Евгеньевна.

— Бабушка Лилия прекрасно помнит этого летчика с далекой амурской земли и вообще всю эту историю. И как-то попросила меня: «Дима, когда ты пойдешь на шествие «Бессмертного полка», обязательно возьми его фотографию». Как только разрешат шествия, обязательно пойду, — пообещал Дмитрий. — А еще попросила найти его родственников. Но боюсь, что им может быть не очень приятно, что их дедушка был влюблен в другую женщину. Хотя столько лет прошло! Парень, ему хотелось, чтобы его кто-то ждал с войны и беспокоился. Поверьте мне, для мужчины это очень важно!

Дом героя

Фото: Владимир Воропаев

Разыскать дом Владимира Афанасьевича Земских в Благовещенске удалось быстро. Прославленному фронтовику установили мемориальную табличку в кирпичной пятиэтажке, где он жил — на углу улиц Ленина — Мухина. Вот только живут ли там его родные до сих пор? Ответ на этот вопрос решили выяснять на месте.

— Жил у нас Владимир Афанасьевич, помню его, — обрадовала местная долгожительница. — Во втором подъезде, на втором этаже. Хороший мужик был — трудолюбивый, спокойный. Родственники его здесь не живут уже, а куда переехали — не знаю. Я, наверное, последняя, кто его помнит. За год много стариков умерло, которые могли знать ветерана лично.

Два сына

Фото: Владимир Воропаев

На помощь пришло управлене ЗАГС по Амурской области. По предоставленным АП официальным данным, у Владимира Афанасьевича сразу после войны в 1946 году родился первенец — Борис (у которого в свою очередь родились три сына), а в 1952-м второй сын, Юрий, который порадовал деда внучкой Светланой. Вот только выяснить, где живут родные, так и не удалось.

Однако случилось новогоднее чудо. Объявление в «Амурской правде» заметили родные Героя СССР, и уже через несколько дней к Дмитрию Наталкину позвонила внучка прославленного амурского летчика — Светлана.

Новогоднее чудо для внучки

— Наша родственница позвонила и рассказала, что увидела в «Амурской правде» объявление о том, что разыскивают родственников Владимира Земских. Я написала по указанному электронному адресу и в тот же день получила ответ. Это было просто невероятно! Даже сейчас рассказываю — слезы на глазах, — поделилась эмоциями внучка героя. — Это стало настоящим новогодним чудом! Если честно, то про эту страницу в жизни дедушки — встречу с москвичкой Ниной — мы никогда не знали. Дедушка вообще не любил рассказывать про войну. Даже журналистам говорил о своих подвигах очень скудно. По характеру достаточно суровый, но внуков очень любил. Он всегда был спокойным, я не помню, чтобы он ругался или голос повышал.

В августе 1945 года Владимир написал Нине, что его представили к званию Героя Советского Союза. И пообещал, что поедет домой и обязательно заглянет в гости в Москву.

Главный вопрос, на который Светлана дала ответ — как сложилась послевоенная жизнь Владимира Афанасьевича.

— Уже в конце войны деда ранило, и он лежал в госпитале для летчиков в Польше, — рассказала Светлана. — И познакомился там с молоденькой девушкой из Краснодарского края — Марией, которая работала в этом госпитале, была вольнонаемной. На амурскую землю дед возвращался уже с женой. А в 1946 году родился старший сын Борис. Хотелось бы встретиться с женщиной, у которой хранятся письма деда. Расспросить ее обо всем. В любом случае будем поддерживать связь!

Досье АП

Ветеран Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза Владимир Афанасьевич Земских родился 5 февраля 1917 года в Благовещенске в семье рабочего. Окончил семь классов неполной средней школы и ФЗУ при Амурском речном пароходстве, с 1934 года работал токарем на судоремонтном заводе, где был секретарем комсомольской организации.

18

августа 1945 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, он удостоен звания Героя Советского Союза

Одновременно учился на вечернем отделении речного техникума. Был членом бюро Амурского обкома комсомола. С 1938 года в рядах Красной армии был призван Благовещенским РВК. В 1940 году окончил Иркутское военное авиационно-техническое училище, в 1944 году — Чкаловскую военную авиационную школу летчиков.

С июня 1944 года находился в действующей армии. Сражался на 2-м Белорусском фронте. Был пилотом, командиром звена и эскадрильи.

К маю 1945 года командир эскадрильи 569-го штурмового авиационного полка (199-я штурмовая авиационная дивизия, 4-й штурмовой авиационный корпус, 4-я Воздушная армия, 2-й Белорусский фронт) лейтенант Владимир Земских выполнил 110 успешных боевых вылетов на уничтожение живой силы и техники противника.

18 августа 1945 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, удостоен звания Героя Советского Союза.

Сохранился фотоснимок, который мог сделать сам Владимир Земских. На нем строй советских солдат, а сзади — разрушенный Рейхстаг. И подпись: «Наши в Берлине».

«Пишите чаще о жизни в Москве»

Здравствуйте, Нина, Мария Никитична и Виктор! Сегодня получил от Вас письмо, чему был безгранично рад и за что примите большое спасибо. Очень отрадно получить на фронте письмо, разогнать иной раз неважное настроение и поделиться всем хорошим и плохим в рамках своих писем.

Живу я на старом месте, где вы знаете, участвую в боях. Здоровье хорошее. Погода стоит теплая. Снег не успел выпасть, как тут же начинает таять. Поэтому холод в эту зиму не чувствовал.

Сегодня получил от Феди письмо. Пишет, что живет хорошо. Также, как и у меня, времени свободного очень мало. Что касается каких-либо развлечений, то, кроме кино, никогда ничего не бывает. Это и понятно, что артистов доставлять очень трудно в далекие места нашего сейчас нахождения.

Скоро наступает весна. Которая должна принести новые радости в разгроме фашистских банд. Хочу знать, какие у вас новости, как живете. Работаешь ли ты, Нина. Как учится Витя. Как ваше здоровье. Пишите чаще о жизни в Москве. Так как времени нет и охотно написал бы больше. Сейчас на боевое задание.

Владимир

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Внук героя: амурчанин Василий Семенов создал в Благовещенске музей в честь деда-фронтовикаВнук героя: амурчанин Василий Семенов создал в Благовещенске музей в честь деда-фронтовика
«Мы еще повоюем»: мэры Благовещенска и Свободного поздравили ветеранов-юбиляров«Мы еще повоюем»: мэры Благовещенска и Свободного поздравили ветеранов-юбиляров
Амурский ветеран Василий Давыдов: «Мачеха благословила иконой Богородицы, и я пришел с войны живым»
Ко Дню Победы выплаты получат 24 тысячи ветеранов, членов их семей и детей войны в Приамурье
В Ивановке почтили память убитого фашистами амурского чекиста Александра Галушкина
Губернатор поздравил со столетним юбилеем благовещенского ветерана
Председатель Заксобрания рассказал о подвиге амурского разведчика Ивана Мудрака
Школа жизни Ивана Веклича: в Благовещенске простятся с известным руководителем
Имя забытого амурского героя-танкиста увековечат на малой родине в селе Ромны
«Как хочется прижаться к тебе»: переписку амурского фронтовика с женой читают в областном архиве

Гороскоп на 3 декабря: Овны снимут стресс в компании друзей, а Львы избавятся от ненужных контактовСоветы
Несколько команд призывников из Приамурья отправились на срочную службуОбщество
Два бухгалтера областной столицы похитили больше 20 миллионов рублей в учреждении здравоохраненияПроисшествия
Благовещенская ТЭЦ восстановила теплоснабжение домов после аварииОбщество
Два жителя Новобурейского незаконно срубили березы в амурской ШамбалеПроисшествия
Более тысячи решений приняли органы власти России на основе аналитики ЦУРВласть

Читать все новости

День Победы

Фавориты не подкачали и закрепили лидерство в эстафете «Амурской правды» Фавориты не подкачали и закрепили лидерство в эстафете «Амурской правды»
Благовещенцев приглашают станцевать на площади вальс Победы
Парад, Бессмертный полк и фейерверк: полная программа ко Дню Победы в Благовещенске
Глава Приамурья Василий Орлов побывал в передвижном музее «Автобус Победы»
Дальневосточные регионы до сих устраняют последствия мощного циклона
Система Orphus